Что помогает команде стать первой на Паралимпийских играх? Первоклассная система здравоохранения и процветающая экономика? Или это нечто, менее осязаемое, как, например, непреодолимое желание победить и горячая национальная гордость? Или существует более простая формула успеха – гарантия достаточного финансирования?
Сравнение таблиц медалей последних трех Олимпийских и Паралимпийских игр свидетельствует о том, что страны по-разному подходят к этим двум соревнованиям.
Еще задолго до Олимпийских игр в Афинах в 2004 году сложилось так, что на этих соревнованиях лидирующие позиции занимали мировые сверхдержавы. Выигрышное положение завоевывали попеременно Китай и США, а Россия наступала им на пятки – по крайней мере, до недавних олимпийских успехов Великобритании.
Но стоит только взглянуть на таблицу медалей Паралимпийских игр, и перед нами появляется совсем иная картина. Лидирующие позиции занимают Китай и Великобритания, а Россия и США, несмотря на численность населения, богатый список спортивных достижений и щедрое финансирование, ни разу не смогли догнать лидеров.
Когда речь заходит о Паралимпийских играх, множество небольших государств достигает таких успехов, которых никто от них не ожидает. Украина, к примеру, имеет наибольшее число медалей на душу населения, тогда как Бразилия постепенно превращается в серьезного противника, впервые войдя в десятку лучших в 2008 году и претендуя на седьмое место в Лондоне.
Однако за каждой историей успеха стоит один неизменный фактор – регулярное финансирование. Даже в тех государствах, которые блестяще выступают на соревнованиях, спортсмены с ограниченными способностями получают лишь малую долю того финансирования, которое достается их физически полноценным коллегам. Тем не менее, страны, которые регулярно инвестируют в спортсменов с ограниченными способностями, получают дивиденды в виде медалей.
Успех украинской паралимпийской сборной, к примеру, стал возможным по большей части благодаря достижениям всего одного человека. В начале 2000-х годов почти никому неизвестный спортсмен-инвалид и политический деятель Валерий Сушкевич в одиночку отстоял необходимость гарантированного финансирования паралимпийских спортивных ассоциаций отдельно от олимпийского бюджета. Украина сразу же увидела результаты. Бывшая республика Советского Союза, занявшая 21 место в таблице медалей в Сиднее в 2000 году, вырвалась на шестое место в Афинах и четвертое место в Пекине четыре года назад.
Подобный путь прошла и Бразилия. С начала 2000-х годов спортсмены с ограниченными возможностями гарантированно получают 15% общего бюджета, выделенного на подготовку к Олимпийским и Паралимпийским играм. Если государство удваивает финансирование на подготовку олимпийских спортсменов, оно удваивает его и на подготовку паралимпийцев. Гарантированные стипендии позволяют спортсменам полностью посвятить себя тренировкам.
«Необходимо постоянное финансирование, - отметил Рикардо Гонсальвеш (Ricardo Leyser Goncalves), национальный секретарь Бразилии по делам спорта высших достижений в беседе с репортерами The Independent. - Олимпийские спортсмены, ставшие чемпионами, могут жить за счет денег спонсоров. Однако с паралимпийцами такое происходит крайне редко».
Для сравнения, паралимпийские спортсмены из России жаловались на то, что финансирование прекратилось, когда было принято решение о проведении Зимних Олимпийских игр в Сочи. В Японии, третьей в списке крупнейших экономик в мире, самая известная легкоатлетка Майя Наканиши была вынуждена сниматься обнаженной для календаря, чтобы собрать достаточно средств для подготовки к играм в Лондоне.
Американцы ни разу не видели в прямом эфире, как выступают их паралимпийцы, потому что ни один канал в стране не позаботился о том, чтобы получить права на трансляцию второго по значению спортивного мероприятия в мире. В этом году у нас, наконец, появится возможность смотреть прямую трансляцию паралимпийских игр – но только онлайн.