Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Дорога в ад, вымощенная благими намерениями

Год российской мифологии

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
28 августа 1991 - через четыре дня после принятия Верховной Радой Акта провозглашения Независимости Украины - в Киев прибыла государственная делегация России во главе с вице-президентом РФ Александром Руцким. Целью посланцев «российской демократии» (которые только что преодолели попытку путча) было уговорить украинское руководство подписать... новый союзный договор.

28 августа 1991 - через четыре дня после принятия Верховной Радой Акта провозглашения Независимости Украины - в Киев прибыла государственная делегация России во главе с вице-президентом РФ Александром Руцким. Целью посланцев «российской демократии» (которые только что преодолели попытку путча) было уговорить украинское руководство подписать... новый союзный договор. За два дня перед этим, 26 августа, Москва провела арт-подготовку - пресс-секретарь российского президента сделал заявление, в котором, в частности, пригрозил: «в случае прекращения союзнических отношений Российская Федерация оставляет за собой право поставить вопрос о пересмотре границ». То, что заявление сделал не Ельцин, а чиновник его администрации, оставляло свободу для маневра: в конце концов можно было свалить все на «стрелочника», хотя, как известно, пресс-секретарь никогда ничего не говорит от собственного имени. Вот такой была первая страница новейшей истории украинско-российских отношений. Напомню: за несколько месяцев перед тем, 15 января 1991 г., Борис Ельцин подписал в Таллинне вместе с руководителями балтийских республик заявление о том, что Россия, Литва, Латвия и Эстония дальнейшем будут строить свои отношения на основе норм международного права, а не как республики СССР. Поэтому должны помнить: Украину Москва никогда так легко не выпустит из «братских объятий».
 
29 августа  1717 перед шатром хивинского хана  неблагодарные туземцы отрубили  голову капитан-поручику Бековичу-Черкасскому,  который во главе 4000-й регулярной  армии, 2000 яицких и гребенских казаков и отряда драгун отправился из Астрахани на восток, будто бы сопровождая караван русских купцов. А скорее это купцы сопровождали войско, чтобы представить экспедиции «мирный» характер. Пройдя море, россияне стали - конечно, с «мирными» целями - строить на чужой земле две свои крепости, но в конце концов хивинцы совершили отчаянное сопротивление захватчикам. Вторая попытка российских «землепроходцев» захватить Хивинское ханство, датированная 1839 годом, тоже была закамуфлирована под «мирные» цели. Царский полковник Ф. Любисевич по этому поводу писал: «Хотя все приготовления к экспедиции должны были происходить без огласки и под видом ученого исследования приаральских степей, однако известие о них вскоре дошло до Хивы». Поэтому для «ученого исследования» было снаряжено 4250 солдат и 18 пушек, а еще 2090 киргизских проводников. Но и эта попытка оказалась неудачной. И не была бы Россия Россией, если бы и в третий раз не полезла туда: 29 мая 1873 Хива все же была покорена, ограблена и присоединена к России.
 
30 августа  1991 Президиум Верховного Совета  принял указ »О запрете деятельности  Компартии Украины». Указ основывался  на выводах Временной комиссии  по проверке деятельности на территории Украины должностных лиц при попытке путча 19-21 августа и констатировал, что «руководство Компартии Украины своими действиями поддержало государственный переворот и тем самым способствовало его осуществлению на территории Украины». Указ должен был стать финальной точкой в ​​истории экспортируемой из России (вместе с советской властью) партии. К сожалению, не стал. Сегодня Компартия Украины - полноправный участник правящей коалиции и в предвыборных лозунгах обещает «вернуть страну народу». Абсурд в духе ленинской логики: ведь для того, чтобы вернуть, надо отобрать - у партнеров и у себя самой.
 
1 сентября 1939 нападением гитлеровской Германии  на Польшу началась Вторая  мировая война. Советская историография  не слишком любила вспоминать эту дату, отмечая, что Советский Союз вступил в войну (при том Великую Отечественную) 22 июня 1941 года после вероломного нападения той же гитлеровской Германии. Вероломного, видимо, потому что немцы нарушили существующие между двумя тоталитарными режимами договоренности. А вот что делал Советский Союз за почти два года между двумя датами? Очень интересный вопрос, ведь в этот период Советский Союз, по сути, выступал союзником Германии, разделив с ней Польшу (об этом чуть позже), введя войска в балтийские страны и поставляя тогда еще не «бесноватому фюреру», а сообщнику, за которого Сталин провозгласил тост после подписания пакта Молотова-Риббентропа, нефть, на которой гитлеровские танки прошли пол-Европы, пока не дошли до границ СССР.
 
Продолжение следует
 
Перевод: Антон  Ефремов