Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Извинений производителя лекарства, вызывавшего врожденные пороки у детей, «недостаточно»

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
31 августа председатель правления фармацевтического концерна Gruenenthal впервые за 50 лет принес официальные извинения за лекарство его компании – талидомид. В 1950-х и 1960-х годах у женщин, принимавших этот препарат во время беременности, рождались дети с недоразвитыми руками и ногами. От талидомида пострадали около 10 тысяч детей по всему миру. Примерно 5-6 тысяч из них до сих пор живы.


В субботу глава организации Thalidomide UK отверг официальные извинения, которые впервые за 50 лет принес глава фармацевтической компании, выпустившей лекарство, ставшее причиной тяжелых врожденных пороков развития у тысяч детей.

В пятницу, 31 августа, председатель правления фармацевтического концерна Gruenenthal впервые принес официальные извинения за лекарство его компании – талидомид. В 1950-х и 1960-х годах у женщин, принимавших этот препарат во время беременности, рождались дети с недоразвитыми руками и ногами.

Как сообщили представители британской организации Thalidomide Trust, основанной в 1970-е годы с целью помочь пострадавшим, препарат выписывали беременным женщинам в качестве средства от утренней тошноты.

У матерей, принимавших талидомид во время беременности, рождались дети с недоразвитыми конечностями, с пороками сердца, проблемами со слухом и зрением, а в некоторых случаях с повреждениями мозга.

Препарат сняли с продажи в конце 1961 года, после того как доктора доказали связь приема препарата с развитием пороков у плода.

Президент инициативной группы Thalidomide UK Фредди Эстбери (Freddie Astbury), родившийся в 1959 году без рук и ног, говорит, что эти извинения поступили слишком поздно и их слишком мало.

«Им потребовалось очень много времени, чтобы принести извинения. В Соединенном Королевстве и по всему миру живет множество людей, пострадавших от приема талидомида и вынужденных бороться со своими недугами», - говорится в его заявлении на официальном сайте группы.

«Мы рады тому, что они извинились, но что еще они намереваются сделать?»

«В извинениях не будет никакого смысла, если они не захотят обсуждать вопрос компенсации. Им необходимо серьезно продумать вопрос финансового возмещения ущерба, который они нанесли этим людям».

В пятницу в Штольберге, Германия, где находится главный офис компании Gruenenthal, председатель правления Харальд Шток (Harald Stock) впервые принес соболезнования матерям и их детям-инвалидам на открытии скульптуры в память о жертвах препарата.

Он заявил, что компания «искренне сожалеет о последствиях приема талидомида и глубоко сочувствует всем пострадавшим – матерям и их семьям».

По словам г-на Штока, компания Gruenenthal не пыталась наладить личную связь с пострадавшими в течение 50 лет вследствие «немого шока», который она испытывала, узнав о последствиях.

«Вместо того чтобы помочь, мы молчали, и теперь очень сожалеем об этом», - заявил Шток в своей речи, текст которой был опубликован на официальном сайте компании.

Многие пострадавшие начали получать компенсации лишь совсем недавно.

По данным Thalidomide UK, от талидомида пострадали около 10 тысяч детей по всему миру. Примерно 5-6 тысяч пострадавших до сих пор живы, и около 400 из них проживают на территории Великобритании. Примерно 7,5 тысячи детей умерли в младенчестве.

По словам Штока, необходимость принести официальные извинения стала очевидной в ходе недавних переговоров с пострадавшими, в частности теми переговорами, которые велись с 2007 года. Он добавил, что в 2009 году компания также пообещала выплатить 50 миллионов евро жертвам талидомида в Германии и других странах.

«Мы видим физические трудности и эмоциональное напряжение, которые пострадавшие, их семьи и особенно их матери испытывают из-за этого препарата и которые они вынуждены преодолевать ежедневно», - сказал он. - Мы очень сожалеем, что произошла такая трагедия».

Шток также упомянул об изменениях в регулирующих органах и испытательных организациях, произошедших в фармацевтической сфере с конца 1950-х годов.

«Эта трагедия произошла 50 лет назад в мире, который коренным образом отличался от того мира, в котором мы живем сейчас, - сказал он. - Международное научное сообщество, фармацевтическая отрасль и правительства, парламенты и администрации должны извлечь из нее урок».

По его словам, компания Gruenenthal «действовала в соответствии с уровнем научного знания и отраслевых нормативов испытания новых препаратов», которые существовали на тот момент, и он сожалеет, что способность талидомида вызывать врожденные пороки у детей не была выявлена сразу.

С 1957 года талидомид под торговым названием «контерган» продавался в Германии без рецепта. Именно поэтому, как сказано на сайте Thalidomide Trust, в Германии насчитывается большее число жертв талидомида, чем в других странах. В Британии, где препарат продавался под торговой маркой «диставал», его отпускали только по рецепту.

В США этот препарат применялся только для клинических испытаний, поскольку врачи были обеспокоены сообщениями об определенных побочных эффектах, поступающими из Европы.

По данным Thalidomide Trust, вещества, входящие в состав талидомида, также используются для производства других препаратов, в частности лекарств для лечения астмы и мигрени.

Талидомид до сих пор применяется для лечения некоторых заболеваний, таких как проказа и множественная миелома – рака клеток плазмы. Представители Thalidomide UK настаивают на введении жесткого контроля над применением препарата, чтобы можно было избежать пагубных последствий его применения.

В 2010 году правительство Великобритании учредило фонды помощи пострадавшим от талидомида.

Обсуждение
Комментариев: 12
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
C
Ckaзочник_злодей
2 сентября 2012, 01:25
У матерей, принимавших талидомид во время беременности, рождались дети с недоразвитыми конечностями, с пороками сердца, проблемами со слухом и зрением, а в некоторых случаях с повреждениями мозга. Читайте далее: www.inosmi.ru/europe/20120902/197652500.html#ixzz25FtlAdZ2 Никогда не верил лекарствам - только проверенные типа аспирина и анальгина, а так всегда лечусь только народными методами. Может такие статьи заставят задуматься людей которые гробят себя и принимают таблетки тоннами. Многие стоко принимают что тело начинает издавать запах лекарств. Ведь никто не задумывается почему лекарств становится все больше и при этом люди болеют чаще! И это признание даже не верхушка айсберга а пожалуй его маленький кончик Интересно скоко скелетов хранят фарм компании?
F
FM11
2 сентября 2012, 14:55
Согласна, только я читала, что перед употреблением аспирина нужно выпить кисель, или что-то наподобие, чтобы не заработать язву желука. Когда я болела ОРЗ, мне прописали лекарства и витамины примерно на 750 руб. Когда я прочитала аннотации к ним, то я решила не применять их, только витамины, попила отвары из трав, настойку прополиса. Выздоровела за неделю.
u
up2hill
2 сентября 2012, 02:19
В 1950-х и 1960-х годах у женщин, принимавших этот препарат во время беременности, рождались дети с недоразвитыми руками и ногами. А не несут ли бОльшую ответственность за этих несчастных детей эти самые женщины-мамаши?!
B
Buhar
2 сентября 2012, 13:32
Они наверное не знали что пьют яд. Если бы знали что это яд, наверняка не пили бы эти таблетки.
(CIA) Центральное Агентство Интеллигентов
2 сентября 2012, 05:04
1 Сентября прошло! Никто не вспомнил о Бесланской Трагедии!! Царствие небесное невинно убиенным!
З
Зауралец
2 сентября 2012, 11:38
Вы правы, сам каюсь, память штука короткая! Вечная память жертвам Бесланской Трагедии!!!
k
kvazar
2 сентября 2012, 10:21
Жуть какая-то.
l
lagger
2 сентября 2012, 10:58
Интересно, что после некоторого шума в прессе в 60-61 годах об этом ПОЛНОСТЬЮ ЗАБЫЛИ ровно на 50 лет. Ни одного сообщения, ни одной публикации! Только примерно год назад об этом вспомнили снова, но опять крайне невнятно: без имен пострадавших, без душераздирающих подробностей их жизни.
l
lagger
2 сентября 2012, 11:00
Добавление Такая "забывчивость" не свойственна прессе, обожающей ужасы и скандалы.
t
textliner
2 сентября 2012, 13:51
но опять крайне невнятно: без имен пострадавших, без душераздирающих подробностей их жизни. Первое. Советская пресса часто подымала эту историю. Второе. Мне кажется, что эти люди достаточно пострадали, чтоб их хоть не трепали в прессе.
drr
2 сентября 2012, 12:36
А сколько еще "сюрпризов" ждать от всякого рода вакцин? Билл Гейтс вообще зачем спонсирует вакцинацию населения Африки? Оно ему зачем надо? Континент очистить для проживания там "золотого миллиарда"? В фильме 2012 ковчеги взяли курс именно туда.
Л
Лист
2 сентября 2012, 14:28
Причём рост идёт отнюдь не за счёт природных ресурсов, как в некоторых энергетических сверхдержавах Ну канешна-а-а-а! Пол-Европы ездит на африканских автомобилях, пользуется смартфонами, собранными в Африке, и смотрит ТВ с помощью африканских спутников связи (запущенных африканскими же ракетами)... Куда уж там энергетическим супердержавам... И неэнергетическим тоже. Толпы молдавских и незалежных гастарбайтеров в очередь выстраиваются перед посольствами Того и Бенина, за рабочими визами... Вам знакома разница между относительными и абсолютными показателями? Если страна, выпускавшая в год 1 трактор, вдруг выпустит 2, то рост составит аж 100%! Вот это темпы, правда? Если серьезно, вот вам цитатка: The progress and potential of African economies found that Africa is harnessing its natural wealth, and that sectors across the economy are growing rapidly. These sectors include agriculture, manufacturing, and local services such as retail, banking, and transportation and communications, in addition to the natural resources sector, which was the largest single contributor to growth. Обратите внимание: основной рост шел именно и главным образом за счет природных ресурсов, а все остальное (включая с/х, производство, торговлю, банковские услуги, транспорт и связь - лишь дополнение к разработке природных ресурсов.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем