Значительный резонанс в прессе вызвала реакция России на итоги заседания Совета Безопасности ООН по Сирии, состоявшегося 31 августа. Radikal (31.08), Milli gazete (1.09), Olay (gazete) (31.08) приводят заявление Постоянного представителя России при ООН Чуркина, призывающего отменить введенные в обход СБ ООН односторонние санкции против САР, поскольку они не способствуют урегулированию сирийского кризиса и наносят вред гуманитарной ситуации в Сирии. По мнению Olay (gazete) (31.08), Россия представляет самую значительную силу на международной арене, которая оказывает поддержку сирийскому режиму. Yeni Çağ (3.09) отмечает, что Россия, Китай, Иран и другие государства оказывают демонстративную военную и политическую поддержку Асада, и это означает, что сирийский лидер «не брошен на произвол судьбы», как, например, Каддафи и Мубарак.
Эксперт по международным отношениям Касым (Usakgündem, 31.08) обращает внимание на присутствие на заседании на уровне министров иностранных дел из постоянных членов СБ ООН только Франции и Англии. По мнению эксперта, такая ситуация показывает, что США, а также оказывающие поддержку режиму Асада Россия и Китай, больше не рассматривают СБ ООН как эффективную площадку для обсуждения сирийского вопроса. При этом К.Касым полагает, что позиция России и Китая является основной причиной неучастия в заседании США, т.к. содействие режиму со стороны данных стран открывает путь к блокированию принимаемых СБ ООН решений. Эксперт приходит к выводу, что пока интерес международного сообщества к ситуации в Сирии не повысится и не будет осуществлено внешнее вмешательство, поддержка, прежде всего России, позволит режиму просуществовать «определенное время».
Действия России и Китая, полагает Radikal (1.09), препятствует принятию решения Совбезом ООН о создании «зоны беженцев», «зоны, запретной для полетов» или «буферной зоны» на территории Сирии. Zaman (31.08) напоминает, что, трижды ветируя решения в СБ ООН о санкциях в отношении Сирии, Москва выступает также против военного вмешательства в САР. Как отмечает Milli gazete (3.09), даже если в Совете Безопасности и было бы принято какое-либо решение, то, исходя из отсутствия изменений в позиции постоянных членов СБ ООН Китая и России, а также предпочтения США лишь «наблюдать происходящие события», это решение было бы невозможно осуществить.
Анализируя последствия возможного внешнего вмешательства в Сирии, обозреватель Cumhuriyet (31.08) отмечает, что Обама, возложив «гуманитарную миссию в отношении этой страны» на руководство Турции, сам предпочитает оставаться в стороне в силу предстоящих президентских выборов в США. Вмешательство в Сирии без участия США, полагает автор, неизбежно сталкивает Турцию с такими региональными силами, как Россия и Китай, которые «чувствительно относятся к сирийскому вопросу».
Takvim (1.09) полагает, что «место геополитической встречи» США, России и Китая – Турция, поскольку Турция является стратегическим партнером для США, стратегическим и экономическим партнером для России и планирует реализацию новых стратегических проектов в области экономики (и как знать – политики) с Китаем. Россия, по мнению издания, с введением в действие по инициативе Президента РФ В.Путина новой внешнеполитической доктрины вновь заняла позицию влиятельной глобальной силы.
Обозреватель газеты Sabah (1.09) считает, что пока ни одному из факторов не удалось принять правильную стратегию по сирийскому вопросу. В частности, Россия уже убедилась, что режим не сможет продолжить свое существование, однако на уровне СБ ООН продолжает оказывать поддержку Асаду.
Комментарии позиции России по сирийскому вопросу были также вызваны выступлением С.Лаврова на встрече с преподавателями и студентами МГИМО, в ходе которого министр отметил, что «все хотят видеть сирийское государство свободным» (Olay (gazete), 1.09, Zaman, 1.09). Akşam (2.09), комментируя выступление министра, полагает, что речь о «свободной Сирии» удивительно слышать от «самого ярого сторонника диктаторского режима».
Многие издания освещали информацию о выходе на полную мощность первого блока иранской АЭС в Бушере, построенной российской компанией Атомстройэкспорт (Zaman, 1.09, Sabah, 1.09, Haberturk.com, 2.09, Zaman, 2.09). Всеми изданиями отмечается, что работы по АЭС в Бушере продолжались начиная с 1970-х гг., в конце 2012 г. планируется закончить технические тесты и сдать иранскую АЭС в эксплуатацию. Zaman (1.09) сообщает, что Тегеран планирует использовать в АЭС в качестве топлива собственный обогащенный уран, между тем Международное агентство по атомной энергии, включив станцию в Бушере в список действующих АЭС, не прекращает международные санкции, связанные с другими ядерными разработками Ирана. Zaman (2.09), ссылаясь на предположения официальных лиц Израиля, отмечает, что иранцы могут попытаться использовать АЭС для производства компонентов ядерного оружия.
Haberturk.com (2.09) и Milliyet (2.09) обращают внимание на заявление В.Путина на заседании Совета Безопасности РФ о необходимости развития ОПК. Отмечая, что Россия намерена повторить «прорыв» периода 1930-х гг., издания проводили параллели с политикой И.Сталина. Milliyet (2.09) утверждает, что сталинский период в СССР запомнился интенсивным развитием оборонной промышленности и «регулярным применением методов насилия для обеспечения трудовой дисциплины». Как пишет Haberturk.com (2.09), оборонный сектор, в котором работает свыше 2 миллионов российских граждан, оказал значительную поддержку Путину на президентских выборах. По мнению Milliyet (3.09), повышенные расходы Москвы на модернизацию армии отчетливо демонстрируют усилия Путина по укреплению военной мощи государства.
Akşam (2.09), комментируя открытие саммита АТЭС во Владивостоке, отмечает, что расходы на проведение недельного саммита составят 21 миллиард долларов, что, по подсчетам издания, превышает даже сумму, израсходованную на организацию Олимпийских игр в Лондоне (14 миллиардов долларов). Это, по мнению газеты, показывает, что для России саммит представляет важность с точки зрения «демонстрации престижа» на международной арене.