В августе ледяной покров Арктики был рекордно тонким, что давало перспективы для разработки находящихся там месторождений, в первую очередь - газа. Между тем Газпром объявил, что он приостанавливает свой флагманский проект по разработке Штокмановского месторождения в Баренцевом море. Тает не только лед, но и возможности концерна, что дает Польше шансы обрести в будущем независимость от российских поставок.
Печально выглядят перспективы Газпрома и на Европейском рынке. Москва официально признала, что объемы продажи газа на Старом континенте падают, и этот тренд стабилен. А еще пару недель назад она говорила о временных сложностях. Доход Газпрома в первом полугодии 2012 года из-за ограничения экспорта (в Германию - на 11 процентов, в Италию - на 23) уменьшился на 22 процента. Такое падение сложно назвать временными проблемами, это уже катаклизм.
Читайте также: Газпромовский жук
1.
Штокман должен был стать инвестицией века. Россия взялась за нее с размахом, достойным экспансионизма XIX века. На всякий случай она застолбила свое право на Арктику, «аннексировав» ее воды (льды) до самого полюса под предлогом того, что лежащий под ними хребет Ломоносова является частью Сибири. Чтобы закрепить это завоевание, Москва отправила туда батискаф и водрузила на дне, в точке полюса, российский флаг, сделанный из титана.
Разведанные запасы Штокмановского месторождения оцениваются в 7,3 триллиона кубометров (в действительности - 3,7 триллиона, - прим.пер.), что давало бы возможность поставлять оттуда около 71 миллиарда кубометров газа в год. Газ планировалось переправлять в Европу по новому трубопроводу, соединенному с газопроводом «Северный поток», вторая часть проекта включала в себя терминал по отправке сжиженного газа для американского рынка. Все эти проекты оказались лишь мечтами. Американцы, благодаря сланцевому газу, стали самодостаточными, а сжиженный газ, которого вдруг образовался переизбыток, стал дешеветь, так как США перестали его покупать. В свою очередь европейские страны из-за кризиса и политики экономии снизили потребление газа, а так называемый третий энергетический пакет ЕС позволил открыть газовый рынок для конкуренции. Идиллический мир Газпрома, в котором тот был господином, одаривающим милостью и лишающим ее в зависимости от политических интересов, внезапно рухнул. Прогнозы на разработку Штокмана оказались негативными, арктической империи не будет.
Также по теме: Газпром завоевывает Великобританию
2.
Не менее амбициозные планы касались развития газопровода «Северный поток», одна из веток которого должна была дойти до Великобритании, использующей уже остатки газа из Северного моря. Неприятный сюрприз может ожидать Газпром и тут. Газопровод и так имеет слишком большую пропускную способность относительно реальных потребностей, и пока ничто не указывает на то, что в будущем положение вещей изменится. Западной Европе, в том числе - Германии, основному импортеру российского сырья, - нужно все меньше голубого топлива. Кроме того, она предпочитает покупать его на свободном рынке по текущим рыночным ценам, а не в России на основе долгосрочных контрактов. Поэтому Газпром снижает ставки, что вместе с падением объемов продаж, делает «Северный поток» нерентабельным.
Однако он был не столько экономическим, сколько политическим проектом, и обошел стороной нестабильные транзитные государства - Белоруссию и Украину, которые теперь можно без каких-либо последствий для западных клиентов шантажировать перекрытием вентиля. Штокман должен был обеспечить трубу таким количеством газа, которое могло бы просто залить Европу. Но у России уже нет средств на очередную политическую инвестицию.
Читайте также: EDF и Газпром - вместе против сланцевого газа
3.
Рискну заявить, что мы наблюдаем сейчас конец прежнего Газпрома: новые обстоятельства заставляют его задуматься об экономической рационализации, что доказывает отказ от разработки Штокмановского месторождения. Следующим шагом может стать повышение цен на внутреннем рынке и ограничение дотаций союзническим государствам, которые получают газ за бесценок. Заметно, что Газпром одумался даже в Польше, хотя он и пытается продолжать у нас жесткую игру. Мы не можем рассчитывать, правда, на ценовые преференции, но уже не наблюдаем активных действий концерна против сланцевого газа, хотя остается риск, что эта забава по-настоящему еще не начиналась.
Газпром - это не тот страшный медведь, что прежде, его лапы становятся слишком коротки. Руководство молоха больше думает сейчас о выживании, чем о дальнейшей экспансии.