Восточное присутствие в банковской системе Латвии, которое никогда не было маленьким, достигло новых высот. Данные Комиссии по рынку финансов и капитала свидетельствуют, что с 2011 года до конца июня 2012 года депозиты нерезидентов в банках Латвии возросли на 1,2 миллиарда латов и достигли 5,77 миллиарда. За это время удельный вес депозитов нерезидентов возрос с 41% до 49,6%. Как недавно отметило информационное агентство Bloomberg, это значительно больше, чем даже в Швейцарии, где такой удельный вес 43%.. И относительно, и в абсолютных числах величина депозитов нерезидентов в латвийских банках достигла самого высокого уровня в истории.
Причины этого далеко искать не нужно. Возвращение Путина в президентское кресло в Москве многих заставило придти к выводу, что давление клептократии в ближайшие годы только усилится, поэтому надо подыскивать более надежное убежище для своих денег. Бегство капитала из России увеличилось с 34,3 миллиарда долларов в 2010 году до 80,5 миллиарда долларов в 2011 году и только в первом квартале 2012 года достигло 33,9 миллиарда.
Где-то эти деньги должны остаться, но количество надежных мест уменьшается. Кипр, одна из традиционных «тумбочек», в которой русским нравилось хранить деньги, в последнее время становится все более ненадежным. Его банковская система тесно связана с агонизирующей Грецией, и этим летом правительство заявило о необходимости спасать второй по величине банк. В недавней статье о большом росте вкладов нерезидентов в Латвии Bloomberg подчеркивает, что «неурядицы экономики Кипра побуждают состоятельных вкладчиков из бывшего СССР искать за рубежом новый дом для своих денег».
Однако эти деньги несут с собой ряд рисков. Самый очевидный - банки Латвии используются для осуществления подозрительных сделок. «Ir» уже писал, что следователи Киргизии обвиняют сына бывшего президента Максима Бакиева в отмывании средств с использованием перечислений связанных с ним фирм через Baltic International Bank и Aizkraukles bankа. Сообщения об аналогичных сделках появляются все чаще. Радио «Свободная Европа» информирует, что бывший муж дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой обвиняет ее в сокрытии миллиона в одном из банков Латвии. В документах Лондонского суда написано, что Роман Абрамович в свое время перечислил Борису Березовскому 1,3 миллиарда долларов через Latvijas Tirdzniecības bankа.
Bloomberg сообщает, что бывшего председателя казахского банка ВТА Мухтара Аблязова обвиняют в хищении миллиарда долларов из руководимого им банка. Деньги якобы направлялись через Trasta komercbankа.
Этот перечень можно продолжать долго, и само по себе это не является достаточно большой проблемой. Присутствие таких сомнительных денег может не только испортить репутацию Латвии, но и повлиять на стабильность финансового сектора. В июле Международный валютный фонд признал, что вклады нерезидентов это «существенный источник уязвимости», и напомнил, что именно стремительный отток средств нерезидентов в конце 2008 года стал одной из причин того, почему Латвия была вынуждена просить помощи МВФ.
У иностранных владельцев денег в какой-то момент может появиться желание более активно управлять потоками своих средств и из простых вкладчиков превратиться в руководителей и собственников банков. Это еще больше усложнит контроль за банковским сектором.
По этой причине важны выводы, к которым пришли политики и регуляторы Латвии в связи с аферой Krājbanka. На прошлой неделе без большого внимания СМИ парламентская следственная комиссия по краху Krājbanka приняла окончательное заключение. В нем содержится ряд полезных рекомендаций по совершенствованию финансовой системы. Однако по важному вопросу - как фактический владелец Krājbanka Владимир Антонов был допущен к покупке банка? - комиссия ограничилась констатацией: «Комиссия по рынку финансов и капитала (КФРК) необоснованно положилась на оценку личности Антонова, сделанную регулятором банков Литвы, что нельзя было считать достаточным обоснованием для не осуществления КФРК своей оценки личности Антонова».
Заместитель председателя КФРК Янис Бразовскис этот вывод оспаривает, подчеркивая, что »значительное участие в латвийском Krājbanka в 2005 году получил лицензированный в Литве и контролируемый этой страной банк Snoras, а не Антонов». «КФРК приняла во внимание, что Snoras это банк государства-члена Европейского союза, надзор за которым осуществляет Банк Литвы», - сказал Бразовскис.
Однако ни та, ни другая сторона не говорят, что надо делать, чтобы в будущем уберечь банки Латвии от сомнительных владельцев. Великобритания в начале 2008 года сумела приостановить открытие у себя филиала Snoras. Может быть, в арсенале британского регулятора есть какое-то оружие, которое пригодится и Латвии? Неофициально должностные лица рассказывают, что улучшилось сотрудничество между регулятором и правоохранительными учреждениями. Без большого ажиотажа КФРК лишила российский банк «Открытие» возможности купить GE Money Bank.
Может быть, действительно все, чего недостает, - это активное отношение. Тем не менее, не покидает чувство, что в то время, когда в политической среде начата дискуссия о торговле видами на жительство (в 2010 году в Латвии вступили в силу изменения в Законе об иммиграции, предусматривающие возможность получения вида на жительство в обмен на инвестиции. Большинство инвесторов, воспользовавшихся таким порядком, - россияне. - Прим. переводчика), остается без анализа более важный для экономики вопрос: как регулировать приток восточных денег в финансовый сектор Латвии? Это вызывает опасения, что через несколько лет снова придется смотреть, как должностные лица разводят руками и оправдываются, мол, мы ведь не могли предвидеть…
Перевод: Лариса Дереча