Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Саммит АТЭС во Владивостоке глазами турецких СМИ

Обзор турецких СМИ за 7 - 10 сентября

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
СМИ Турции пристально наблюдали за ходом саммита АТЭС. Итак, США и Россия продолжают обвинять друг друга по сирийскому вопросу и ПРО, Россия успешно использует «энергетическую карту» как политическое оружие, а роль Владимира Путина на мировой арене по-прежнему значительна.

СМИ Турции пристально наблюдали за ходом саммита АТЭС во Владивостоке. Издания обращают внимание на два вопроса, затронутых в выступлении президента России на открытии саммита: необходимость борьбы с протекционистской экономикой и совершенствование инвестиционного климата в России. Как отмечает Zaman (8.09), ссылаясь на заявление Владимира Путина, препятствование протекционизму позволит избежать негативных тенденций в мировой экономике, а предпринимаемые в данном направлении шаги будут способствовать либерализации инвестиций и торговли. Необходимость борьбы с протекционизмом, по мнению Cumhuriyet (8.09), объясняется проблемами мировой экономики и долговым кризисом еврозоны. В этой связи в сфере международного экономического сотрудничества особое значение приобретает не «воздвижение стен», а «построение мостов».

Zaman (7.09) приводит заявление президента, согласно которому с точки зрения инвестиционного климата Россия войдет в число 20-ти наиболее привлекательных стран мира. К основным способам достижения данной цели относится снижение административных барьеров для привлечения иностранного капитала и серия мероприятий, таких, как, например, упрощение таможенных процедур (Hürriyet, 8.09). Hürriyet (8.09) полагает, что в силу определенных бюрократических препятствий, которые действуют в России уже более 20-ти лет после распада СССР, иностранные инвесторы предпочитали держаться на расстоянии от России. Между тем реалии мировой экономики заставили Россию «переменить тон» и принять решение о сведении к минимуму всех административных процедур для иностранного капитала.

Читайте также: Саммит АТЭС во Владивостоке - денег много, влияния мало

Ряд изданий обратил внимание на итоги двусторонней встречи Госсекретаря США Хилари Клинтон и министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Большинство изданий сошлись во мнении, что, несмотря на заявления Клинтон о готовности развивать экономическое сотрудничество с Россией и с этой целью внести коррективы в законодательное регулирование торговых отношений США и РФ, двум странам не удалось прийти к согласию по сирийскому вопросу. Cumhuriyet (8.09), Yeni Mesaj (9.09), Zaman (10.09) приводят заявление Клинтон о намерении руководства США нормализовать торговые отношения с Россией. Hürriyet (9.09) обращает внимание на подписание Россией и США меморандума о сотрудничестве в Антарктике, с реализацией которого, по мнению двух сторон, будет осуществлена эффективная совместная работа, пишет издание. Sabah (9.09) обращает внимание на заявление министра иностранных дел о введенных США санкциях в отношении Ирана и Сирии и отмечает, что данные меры наносят ущерб экономическим интересам России, особенно - в банковском секторе.


 
Клинтон, оценивая двустороннюю встречу с Лавровым, подчеркнула, что между двумя странами сохраняется глубокое расхождение во взглядах по сирийскому вопросу, США продолжат поддерживать сирийскую оппозицию (Akşam 9.09, Milliyet 9.09, Akşam 10.09). При этом Лавров сообщил, что Россия считает необходимым одобрение Совбеза ООН договоренностей, достигнутых в Женеве (Zaman 9.09, Milli gazete 9.09).

Также по теме: Амбиции Путина устремлены на Дальний Восток

Комментируя перспективы российско-американских отношений, Hürriyet (9.09) приходит к выводу, что на саммите АТЭС США и Россия продолжили обвинять друг друга по сирийскому вопросу и ПРО. Между тем, полагает издание, в отношениях РФ–США действительно наблюдается «весна», поскольку государства, враждебно настроенные в годы холодной войны, практически достигли договоренности об упрощении визового режима.

Как пишет Zaman (10.09), судя по заявлениям должностных лиц, в том числе - на саммите АТЭС, позиция России по сирийскому вопросу, нацеленная на поддержку режима, не меняется. При этом изменение российской позиции может произойти только в том случае, если России будет предложена «прибыль», более значительная и важная, чем «выгода», получаемая от поддержки режима. Milli gazete (8.09) также полагает, что Россия и Китай не намерены прекращать поддержку «социалистического режима» Асада, что объясняется, в первую очередь, нежеланием проиграть США «силовую борьбу» на международной арене. При этом содействие России, Китая, Ирана, как утверждает Yeni Çağ (8.09), позволяет сирийскому режиму, несмотря на все «негативные последствия и события, выходящие за рамки гуманности», продолжать борьбу за сохранение своих постов.

Читайте также: АТЭС может смягчить политические проблемы

Обозреватель Akşam (10.09) выражает обеспокоенность относительно того, что «антироссийское и антииранское направления внешней политики в сирийском вопросе» способны отразиться на энергетической сфере Турции, которая составляет основной каркас политики страны по оси России и Ирана. Автор полагает, что как Россия, так и Иран, успешно используют «энергетическую карту» в качестве политического оружия.

Yeni Mesaj (10.09) анализирует роль Владимира Путина в мировой политике и оценивает ее как влиятельную. Издание отмечает, что с приходом Путина Россия перестала выглядеть зависимым от США государством, как это было в годы правления Ельцина, поскольку Путин был не намерен становиться «жертвой болезненных игр капитализма и глобализации» и избрал рациональный, аналитический и инновационный подход при реализации «национальной экономической модели». Данная модель, по мнению издания, сыграла важнейшую роль во введении национальных валют в рамках торговых соглашений с Китаем, Индией, Ираном и многими странами Азии, а также в формировании совместных политических блоков. Азиатский блок стал особенно успешным в рамках участия в решении сирийского вопроса и уже несколько месяцев противостоит ООН, США, ЕС, НАТО, странам Персидского залива и Турции.