Вследствие неблагоприятной экономической ситуации в Латвии большая часть населения, владеющая государственным языком, мигрирует в более благополучные страны ЕС. Большинство из них, утратив надежду на то, что на родине что-то наладится, забирают туда и семьи. Их дети, то есть новое поколение латышей, ходят в местные школы, осваивают другие языки, интегрируются в другое общество. Возможно, что они еще будут помнить родной язык, разговаривая на нем со своими родителями, но захотят ли они возвращаться на свою этническую родину, проведя половину жизни вдали от нее, это - уже вопрос. Хотя, если экономическая ситуация изменится с точностью до наоборот, то надежда на их возвращение есть. В то же время та часть населения, которая не владеет государственным языком и из принципа не желает его изучать, что препятствует получению гражданства Латвии, вынуждена оставаться.
Как правило, эти люди относятся к латышской культуре, если не безразлично, то враждебно. Дети, как это известно, часто копируют поведение своих родителей и так же могут не пожелать изучать государственный язык. Если смотреть на экономическую ситуацию реалистично, то надежд на ее улучшение в ближайшие двадцать лет не предвидится, в лучшем случае все останется как есть. Исходя из этого, правительство Латвии не располагает иными, чем полное прекращение бесплатного среднего образования на русском языке, средствами спасения латышского языка и культуры. На проведение бесплатных курсов нужны средства, которых и так не хватает в бюджете. К тому же трудно научить чему-то человека против его воли. Желание натурализоваться, выучив язык, у неграждан появится только тогда, когда их жизнь в Латвии, благодаря безработице, станет совсем невыносимой. Пока же они занимают места уехавших в поисках лучшей доли граждан и как-то сводят концы с концами.
Латвия имеет все шансы получить общество, полностью расколотое на две враждующие и совершенно не понимающие друг друга группы. Фактически русскоязычные неграждане совершенно не имеют и не хотят иметь никакого представления о местной культуре. Они смотрят российское телевидение, читают русскоязычные газеты, слушают русскоязычное радио. В то же время новое поколение латышей уже плохо владеют русским или же вообще не понимают его и, соответственно, смотрят другое телевидение, слушают другие радиостанции, читают другие газеты. Причем ситуация складывается так, что неграждане, не имеющие права работать в государственных учреждениях, а также выбирать местное самоуправление и участвовать в парламентских выборах, вполне могут составить несколько угнетенное большинство. Граждане в условиях безработицы занимают места в госаппарате, получают стабильную работу и гарантированную зарплату. Вполне возможно, что вскоре в Латвии сформируется правящая имущая каста, говорящая на своем языке и некий бесправный плебс, в основном безработный, малоимущий, говорящий на другом языке. Стоит ли гадать о том, что получается, когда власть и подданные совершенно не понимают друг друга?
К тому же размер госаппарата зависит от проповедующего политику экономии европейского фонда, а также от постоянно уменьшающихся налоговых сборов. Вместе с сокращающимся госаппаратом, ростом смертности среди пенсионеров, в силу роста цен на медикаменты и медобслуживание, уменьшается и количество носителей латышского языка. Все меньше шансов имеет быть изданной книга нового автора на латышском языке, как и газеты, музыкальные диски, ибо малый тираж убыточен. Телерадиовещательные компании также могут остаться без рекламодателей и какой бы то ни было, прибыли. Многие латышские школы могут закрыться по причине недостатка учеников. Численность же неграждан никак не влияет на состояние и доступность культуры, носителями которой они являются. Какой же контингент неграждан, остающихся в Латвии, не собирается натурализоваться? Это совсем нелояльные к этому государству пенсионеры, у которых в этом нет никакой заинтересованности, неактивные в социальном плане люди, маргиналы, выполняющие малоквалифицированную работу на оставшихся предприятиях, безработные, получающие незначительную помощь от государства, дополняющие ее неформальными заработками, а то и вообще криминалы, в общем, контингент еще тот.
Поможет ли полная ликвидация бесплатного обучения на русском спасти латышский язык, а соответственно и культуру, вернее отсрочить на более долгий срок их исчезновение? Можно с полной уверенностью сказать, что это только увеличит миграцию работоспособного населения в Великобританию и другие экономически благополучные страны. Овладев латышским языком, в процессе получения образования, вчерашние неграждане, обозленные на родину-мачеху за принудиловку, поспешат сдать экзамен для натурализации и упаковать чемоданы, чтобы навсегда с ней распрощаться.
Решения на ипподроме европейского парламента заказывают финансовые воротилы экономически развитых стран. К примеру, правительство Великобритании, выбранное на деньги промышленников и их кредиторов, заинтересованно в успешном завершении реформы трудоустройства. Для этого ей нужно больше дешевой рабочей силы, приток которой легко регулируется помощью европейских фондов и инвестициями в экономики южных и восточных стран ЕС.
Что такое трудовая реформа в Великобритании и других странах ЕС? О ней СМИ предпочитают помалкивать, чтобы не вызывать лишнего возмущения трудящихся. Это новый виток лишения трудящихся всяческих прав. Это ответная реакция производителей на деятельность профсоюзов и верный способ их уничтожения. Практически каждый, кто работал в Великобритании, знает, что такое работа через рекрутские агентства. Наймом занимается не само предприятие, а отдельная фирма, выступающая посредником между теми, кому нужны работники, и самими работниками, которая не несет относительно последних никаких обязательств. Агентство только обещает предоставлять ему временную работу. То есть безработный является в офис агентства, оставляет им свои данные и контактную информацию, а потом ждет предложений поработать денек-другой. В сущности, безрезультатное ожидание может затянуться на любой срок. А может и на следующий день прийти сообщение на телефон или электронную почту, приглашающее явиться на определенное предприятие. Это случается, когда фабрики связываются с агентствами, и заказывают у них определенное количество рабочих на определенное время. Иные агентства организуют транспорт для заказанных работников, иные, пользуясь их необоримым желанием заработать денег, предоставляют им справляться с этой задачей самостоятельно. Это зависит от многих факторов - величины заказа на рабочую силу, срочности, отдаленности места работы от мест проживания работников, числа готовых добраться до работы самостоятельно.
Выполнив работы по заказу или же потеряв его, или не найдя такового, предприятию нет нужды оплачивать трудящимся простои, увольнять их, выплачивая по законам выходное пособие. Они просто не заказывают их у агентства. Неплохая оптимизация расходов! В то же время, те, кто работает, находятся в постоянном страхе, что непосредственный руководитель, недовольный кем-то, позвонит в агентство, и попросит, чтобы непонравившегося ему, срочно заменили. Конкурирующие между собой агентства никогда не перечат своим заказчикам, всегда принимают их сторону и тут же выкидывают. Мечта большинства агентурников - получить контракт о постоянной работе, но производители дают этот счастливый билет уверенности в завтрашнем дне только тем, кого они сочтут невозможным быстро заменить. Чем меньше контрактов, тем меньше убытков при простоях и ликвидации предприятия.
Работая через агентство, трудящийся не может получить никакой компенсации по болезни, а пособие по безработице он может начать получать только отработав определенное количество дней. Так что и государственная касса не особо разоряется на них. При таких условиях невозможны забастовки и всяческий саботаж. Зато легко привлекать нелегально пребывающих в стране лиц, согласных на все. Если рекрутирующие агентства испытывают недостаток в рабочих на местах, то они командируют своих вербовщиков в другие страны. Иногда вербовщики работают за пределами ЕС тогда они помогают оформить визы, иногда и туристические, приобрести билеты на транспорт, найти на месте жилье под аренду для рекрутированных. В таких случаях агентства выступают посредниками между своими рекрутами и сдающими жилье, оформляющими визы, даже пассажирскими перевозчиками, и дерут свой процент.
Бывают и совсем ужасные для желающих поработать в мире первого сорта. Когда вербовщики вообще никаких виз не оформляют, нелегально ввозят людей в страну. Учреждают агентство на подставных лиц. Размещают этих людей в городке из трейлеров и обещают деньги через месяц после работы, привозят им для пропитания просроченные продукты, а потом уже испытывают их терпение на разные лады, то запугивают, то напоят «бесплатно», каждый день, обещая заплатить деньги завтра. Когда же люди отказываются работать, и кидаются на начальство, агентство ликвидируют и вызывают полицию, сообщив, о том, где находятся нелегальные иммигранты. Руководство предприятия предъявляет договор с агентством, а так же чеки об оплате рабочей силы. Скрывшиеся подставные лица долго и безуспешно разыскиваются. Отработавшие бесплатно люди попадают в тюрьму, а потом выдворяются из страны. А предприятие, будь то стройка, пищевая фабрика или химический комбинат заключает договор с таким же, недавно появившимся агентством, а в обветшалый городок на проколотых колесах из контейнера выгружают новую партию рабов. На этих людях нет цепей, но им некуда бежать в этом свободном мире.
Так европейских рабочих, которые на протяжении долгих лет отстаивали свои права, вытесняют с производства с помощью привозной рабочей силы. Привозные трудящиеся варятся в собственном соку, не учат язык и, следовательно, не могут даже попытаться противостоять этой системе. В итоге у цивилизованных борцов за свои права есть только два выхода - уйти с производства вообще или начать играть по новым правилам, соревнуясь с зашуганными гастарбайтерами.
Предложений постоянной работы по контракту на определенный срок или же бессрочно становится все меньше. И плохая экономическая ситуация в Латвии и других странах должниках в ЕС этому способствует. По этой причине в Латвии даже попытались принять русский, как второй государственный язык. А когда эта мера не подействовала, начали продвигать другую.
Производственники так же вынуждены прибегать к таким бесчеловечным методам эксплуатации труда конкуренцией и теми условиями, на которых они поставляют свои продукты торговым сетям. Те занижают закупочные цены, пользуясь той же конкуренцией производителей, повышают розничные.
Без какой-либо компенсации возвращают тот товар, который расходится медленно или же вышел его срок реализации. Иногда они делают большой заказ, а потом отказываются от него. При таких условиях производители вынуждены тратить больше на рекламу своих продуктов, нежели на их производство, а также постоянно переориентировать производство, что чинит препятствия на пути к его механизации и создает спрос на ручной труд. Какой смысл вкладывать большие деньги в механизацию производства, если на следующий день эта продукция, из-за пиар-хода конкурента, окажется на свалке?
В таких жестких условиях рыночной экономики никто не будет думать о том, что исчезнет какой-то язык, какая-то культура. Капиталистическим миром правит прибыль, которой выживания ради, приходится приносить любые жертвы. В первые годы своей независимости Латвия лишилась своей промышленности, пароходства и сельского хозяйства, потеряв свой рынок сбыта, сейчас она лишается своей рабочей силы, а вместе с ней и культуры. Что следующее, что она потеряет? Природные ресурсы?
Когда все работоспособные граждане уедут, оставшимся будет предложено продать землю с полями и лесами в обмен на очередной кредит, с которого можно будет выплачивать смехотворные своими крохотными пособиями пособия. А потом, возможно, сюда приедут люди из далеких стран, которые безоговорочно согласятся работать на таких условиях, которые современным жителям Латвии и не снились. Еще римляне заметили, что переселение народов способствует их усмирению. Попав в незнакомую среду, человек чувствует себя неуверенно до тех пор, пока не обвыкнется.
И что остается делать рядовому члену латвийского общества? Даже если они искренне захочет чем-то помочь своей родине, то сможет это сделать только, зарабатывая деньги там, и, тратя их здесь. Впрочем, покупая нечто в торговых сетях, он только принесет прибыль ТНК, которым они принадлежат. К тому же, если учесть стоимость билетов до родины и цены, которые уже обогнали британские, то это будет уже просто накладно. Вкладывать, заработанное тяжким трудом, в недвижимость на родине так же может показаться многим опрометчивым шагом. Жить в Великобритании и платить налог за недвижимость в Латвии захочется не всякому. Сдавать ее так же проблематично. Во-первых, особо некому. Во-вторых, находясь вдали от этой недвижимости не так просто убедиться хотя бы в том, что съемщик оплатил все счета за коммунальные услуги, да и взыскать арендную плату так же нелегко.
Излишним будет обвинять во всем происходящем нынешнее правительство Латвии. Хотя пресса всячески подстрекает народ это делать, принуждая его увидеть в этом какой-то выход. Газеты пестрят статьями о роскошной жизни высокопоставленных чиновников. Они подводят к мысли о том, что нынешние чиновники воруют, и на следующих выборах за них голосовать не стоит. Вроде все проблемы можно решить, если сократить расходы на правительство. От перемены мест слагаемых демократической политики сумма не изменится и дебит с кредитом не сойдутся. Гнев и возмущение зажатого народа переносится на людей, которые ничего не могут изменить, даже если захотят. Стоит им хоть немного отклониться от заданных инструкций, как стране тут же пригрозят экономическими санкциями, что неблагоприятно отразиться на благосостоянии того же народа. А вслед за этим появятся разоблачительные статьи в газетах, после чего бунтарь сам подаст в отставку.