На прошлой неделе на российском фондовом рынке наблюдался невиданный за последние четыре года рост. В пятницу индекс РТС поднялся на 4,5% после решения Федеральной резервной системы США в третий раз включить печатный станок. Российские игроки были вдохновлены решимостью ФРС стимулировать рост американской экономики. Они делают ставки на эти меры, так как те в теории должны привести к повышению цен на нефть и прочее сырье, которые являются локомотивом российской биржи. «Действия ФРС, наряду с недавними заявлениями ЕЦБ, также пообещавшего принять необходимые меры, во многом устраняют риски, связанные с отсутствием адекватного и своевременного ответа регулирующих органов на все более вероятное замедление экономики и падение финансовых рынков. В свете последних событий мы считаем наш прогноз по индексу РТС, составляющий 1 760 пунктов на конец текущего года (при ERP – 7,5%), вполне выполнимым», – отмечает аналитик Уралсиба Вячеслав Смольянинов. «Исходя из того, как различные классы активов в прошлом реагировали на меры стимулирования, мы считаем, что в краткосрочной перспективе лучшую динамику должны продемонстрировать рынки сырья. Что касается отдельных секторов экономики, наибольшую выгоду решение ФРС в текущих условиях, с нашей точки зрения, принесет финансовым и металлургическим компаниям», – продолжает он. «У российских инвесторов появился хороший шанс приобрести подешевевшие бумаги, котировки которых будут расти в ближайшее время», – подчеркивает аналитик Инвесткафе Екатерина Кондрашова.
Читайте также: Экономика в России продолжает расти быстрее, чем в любой из стран ЕС
Тем не менее, иностранные инвесторы на российском фондовом рынке, по всей видимости, не пришли к тем же выводам, так как за прошлую неделю с российского рынка было выведено почти 180 миллионов долларов, тогда как на рынках развивающихся стран, таких как Китай и Бразилия, наблюдался приток в 240 миллионов долларов. Ангелина Хенкель из Альфа-банка утверждает, что утечка преимущественно наблюдается в сфере индексных фондов.
Причина всему – плохой имидж? Напомним, что в прошлом году в стране наблюдался беспрецедентный отток капитала на уровне 80 миллиардов долларов. Речь идет преимущественно о внешних рисках, объясняет Вячеслав Смольянинов, который отмечает три главных опасности: налоговая проблема в США, потенциальный тупик в еврозоне и непредсказуемые последствия принятых в Китае мер стимуляции экономики.
Как бы то ни было, рост финансовых рынков и российской биржи навел Сбербанк на мысль о начале второго этапа размещения капитала. 7,58% акций крупнейшего банка Восточной Европы появились одновременно на ММВБ и лондонской LES с 17 по 19 сентября. Российское государство сохраняет за собой 50% плюс одну акцию.