В ближайшее воскресение в Белоруссии пройдут пятые парламентские выборы. По действующей мажоритарной системе, в Нижнюю палату парламента изберут 110 человек из такого же количества округов. Всего же, по данным ЦИК Белоруссии, баллотируется 494 человека от 265 партий, которых можно считать оппозиционными.
Напомним, что все предыдущие выборы, начиная с 1995 года, не были признаны Европой из-за фальсификаций и, в некоторых случаях, репрессий против оппозиции. Власти намерены серьезно добиваться легитимации нынешних. Как сообщает Росбалт, «беспартийный президент Александр Лукашенко впервые выдвинул на выборы общественное объединение «Белая Русь». Его можно было бы назвать аналогом «Единой России». Абсолютное большинство участников вошло туда «из-под палки», но, тем не менее, в организации 110 тысяч членов, и сегодня она выглядит довольно мощной».
Следует также отметить, что это первые парламентские выборы, которые проходят по избирательному законодательству с внесенными изменениями. Некоторые из них упростили процедуру выдвижения и регистрации кандидатов, что отразилось и на количестве выдвиженцев от партий. Таких - более 40%. Однако проблемой остается «закрытость» многих этапов избирательной кампании. Это, например, проверка подписей, нужных на выдвижение кандидатов, либо подсчет голосов, который, как и раньше, не детализирован в белорусском законодательстве.
Читайте также: Козырные тузы Лукашенко
К своим соперникам Лукашенко отнесся более чем снисходительно, разрешив им проведение предвыборной агитации, а также уделив место в эфире государственных СМИ и прессе. Как объясняют эксперты, наличие минимальной оппозиции в парламенте необходимо Лукашенко, чтобы показать новшество этой кампании и свою демократичность. С другой стороны, незначительное количество оппозиционеров вряд ли повлияет на государственную политику. Однако это, возможно, подействует на Европу, от которой Белоруссия ждет ослабления экономических санкций.
«Мы готовы использовать зарубежный опыт, но не слепо копировать его. Белорусы - сторонники эволюционного, поступательного развития, а не резких скачков и революций», - заявил Лукашенко. Однако о каком таком опыте идет речь, если президент не только не пытается его понять, но и вовсе отбрасывает?
Впрочем, президент все же призвал местные органы власти обеспечить кандидатам свободу агитации «на условиях не худших, чем это было при проведении выборов президента страны в 2010 году». Говоря о зарубежных наблюдателях, Лукашенко отметил: «Желающим посмотреть, как проходят выборы в Белоруссии, мы должны такое право предоставить».
Интересно, что социологическая компания «Балтик - Гэллоп» провела социологический опрос в феврале текущего года. Практически никто из более чем 1 тыс. респондентов не смог назвать фамилии трех депутатов парламента Белоруссии. А руководитель парламента Андрейченко то ли второй, то ли третий человек в политической иерархии страны имеет узнаваемость менее 4%, что, по мнению оппозиционеров, говорит о фальсификации предыдущих выборов.
Также по теме: Спецслужбы Белоруссии "чистят" социальные сети?
Расходятся со словами батьки и действия правоохранителей. Вчера в центре Минска был разогнан один из пикетов, который проводило молодежное крыло «Говори правду!» Участников и журналистов избили. «Я сомневаюсь, что Лукашенко нужно, чтобы Европа признала эти выборы, - отметил «Дню» заместитель председателя правозащитного центра «Весна» Валентин Стефанович. - По-моему, власти привыкли к оценкам и рекомендациям ОБСЕ, которые выносятся после каждых выборов».
Глава Центральной избирательной комиссии Белоруссии Лидия Ермошина в интервью газете «Советская Беларусь», обвинила Европу в предвзятом отношении относительно белорусских выборов. В частности, Лидию Михайловну возмутило количество наблюдателей на выборах: «В Германию, где проживает 80 млн человек, едет миссия из 15 человек, а в Белоруссию, где проживает 9 млн их 700...» Наверное, в ОБСЕ нет вопросов относительно выборов в Германии.
«В Белоруссии скорее имитация избирательного процесса, - рассказал «Дню» минский политолог Валерий Карбалевич. - Выборы, результаты которых известны заранее, не интересны ни власти, ни западным наблюдателям. Однако белорусским властям очень нужны положительные оценки со стороны Европейского союза. Белорусский же парламент, де-факто, тоже декорация и не имеет реального влияния на политическую жизнь страны». Впрочем, белорусская оппозиция может немножко изменить декорации в политическом театре Лукашенко. Бойкот оппозиционерами выборов может лишить их легитимации, на что так рассчитывает президент.
Читайте также: Аресты оппозиционных модераторов
Условно оппозиционеры разделились на три части. Первая считает, что следует полноценно участвовать в выборах. Вторая часть изначально заявила об их полном бойкоте. А третья же решила участвовать в парламентских гонках, но, дойдя до финиша, снять всех кандидатов и бойкотировать само голосование.
Главу Объединенной гражданской партии (ОГП) Александра Лебедько можно отнести к третьему сегменту. На общей в минувшую субботу пресс-конференции с представителями еще одной оппозиционной партии - Белорусского народного фронта он огласил о снятии кандидатур представителей ОГП и дальнейшем бойкоте выборов.
«У нас нет ни выборов, ни депутатов, ни парламента. Именно по этой причине ОГП приняла решение не играть по правилам власти, а предлагать гражданам свой сценарий и свою кампанию - «За честные выборы без Лукашенко!», - отметил в комментарии «Дню» г-н Лебедько. - Он - не столько конкретный персонаж, сколько созданная система, в том числе и избирательная».
Еще во время избирательной кампании ОГП выдвинула три условия своего участия в голосовании: освобождение политзаключенных (16 человек), включение оппозиционеров в состав участковых избирательных комиссий и отмена (либо жесткая регламентация) досрочного голосования как одного из источников фальсификаций (примерно 30% людей «загоняются» на эти голосования, также происходит полная манипуляция голосами). Ни одно из этих требований власти не выполнили. «Однако мы пошли на регистрацию кандидатов и выдвинули больше, нежели любая другая оппозиционная партия, - 57 спикеров, из которых регистрацию прошли 38 на 110 избирательных округов», - добавляет Лебедько.
Также по теме: Европе выгодна не революция, а мягкая трансформация Белоруссии
По словам оппозиционера, нынешняя кампания отмечена небывалыми случаями цензуры - 34 выступления кандидатов в депутаты от ОГП не прошли в эфир. «Это связано с тем, что власти заблокировали наше послание к избирателям. Его смысл следующий: Александр Лукашенко и созданная им система - это тупик! Выход из тупика - только честные свободные выборы. Нет выборов - нет перемен и развития. Первый шаг к честным выбором - бойкот нечестных», - убежден глава ОГП.
А вот другого известного оппозиционера, лидера движения «За Свободу» Александра Милинкевича вообще не зарегистрировали кандидатом. «А. Милинкевичу отказано в связи с тем, что более 15% проверенных подписей, по мнению окружной избирательной комиссии, оказались недействительными», - сообщила пресс-служба его движения. Однако, по слухам, его «не пропустили», поскольку он изначально заявил о своем полном участии в избирательном процессе.
Валентин Стефанович считает, что для властей вопрос обеспечения явки на выборах «довольно болезненный». «Учитывая то, что некоторые оппозиционные партии объявили полный бойкот выборов, некоторые специально зарегистрировали кандидатов для того, чтобы призывать избирателей не принимать участия в голосовании. По реакции властей видно, что они очень болезненно на это реагируют», - подчеркнул он в комментарии «Дню».
Читайте также: Германия оснащала белорусскую милицию
«Из выборов в выборы, - добавил он, - мы наблюдаем, как во всю силу административного ресурса используется некоторые категории избирателей: студенты, военнослужащие, жители интернатов, работники государственных предприятий, особенно в маленьких городах. На это мы будем делать упор при наблюдении над служебной явкой и сравнивать ее с той, которую озвучивает ЦИК».
Г-н Стефанович признался, что выборы будет бойкотировать. Однако у бойкота, считает он, есть и другая сторона. «Одна из партий системно бойкотирует все выборы, начиная... не знаю с какого года. Но результат таков, что сейчас никто не знает о ее существовании - она отсутствует в белорусской политике вообще», - сказал правозащитник.
Говоря о тактике оппозиционных сил на нынешних выборах, Валерий Карбалевич отмечает: «Первый минус оппозиции в том, что она не смогла договориться о единой тактике. Во-вторых, она не смогла построить долговременную стратегию победы (хотя бы на президентских выборах 2015 года) во время участия в этой кампании».
Сложно говорить о качественной политической борьбе в стране, где отсутствуют публичная политика и конкурентная борьба в принципе. Поэтому непросто, по словам Валентина Стефановича, говорить о появлении новых оппозиционных партий и лиц. «Процесс как раз обратный: сейчас мало кто пойдет заниматься оппозиционной политикой - кроме неприятностей, это ничего не приносит», - сказал он.