Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
СМИ Турции: «Троянский конь» США и «Яндекс» как новый турецкий поисковик

Обзор СМИ Турции о России за 17–21 сентября

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Турецкие СМИ в статьях, затрагивающих Россию, поднимают разные темы: Трансанатолийский газопровод, материальное стимулирования рождаемости в России, позиции «Яндекса» в Турции. Но в центре внимания изданий - решение руководства России о прекращении деятельности Агентства по международному развитию США на территории страны.

В центре внимания турецких изданий – решение российского руководства о прекращении деятельности на территории страны Агентства по международному развитию США (Akşam, 19.09, Sabah, 20.09). Как сообщает Yeni Mesaj (21.09), организация обвиняется во «вмешательстве во внутреннюю политику государства». В частности, протестные акции, проведенные вслед за президентскими выборами, были организованы НКО, финансируемыми США. По мнению Haberturk.com (20.09), обращает на себя внимание тот факт, что решение о закрытии Агентства в России было принято вслед за введением понятия «иностранный агент» в отношении определенных НКО.

Предпринимая попытки оценить деятельность АМР, Yeni Çağ (21.09) полагает, что «через разведывательные операции под видом неправительственных организаций», таких, как «Проект демократии» или «Проект открытого общества», США организовали «оранжевые революции» на Балканах и на Кавказе. Белоруссия и Узбекистан приняли решение о выдворении агентов «Фонда Сороса» и «Национального фонда демократии», Казахстан и Киргизия ввели определенные ограничения на их деятельность. Между тем, полагает обозреватель, самое рациональное решение в отношении агентов иностранной организации было принято в «Путинской России». В этой связи приводится пример создания российского молодежного движения «Наши», благодаря которому, полагает издание, Россия дала достойный оборонительный «гражданский ответ» «гражданской атаке». Между тем иностранные фонды и ассоциации в Турции свободно осуществляют свою деятельность, проводя локальные исследования и отправляя документацию в США. По мнению издания, политика «троянского коня» США представляет угрозу для национальной безопасности страны и исламского мира, который турецкое руководство «стремится взять под свой контроль».

Читайте также: Россия ликвидирует инкубатор демократии

Milli gazete (21.09) обращает внимание на риски для национальной безопасности России в связи с конфликтной обстановкой на Северном Кавказе. Отмечается, что в находящихся в составе России Кабардино-Балкарской, Чеченской, Ингушской республиках и Дагестане практически ежедневно происходят новые теракты, столкновения, убийства. Обращается особое внимание на ситуацию в Чеченской Республике: попытки Доку Умарова в октябре 2007 года объединить вооруженные группы четырех северокавказских республик под названием «Кавказский эмират», считает издание, были эффективными в борьбе против московского руководства. Поэтому Москве, чтобы предотвратить конфликт, не оставалось ничего, кроме как сесть за стол переговоров с четырьмя республиками и подписать соглашение о прекращении огня. Вместе с тем дестабилизация внутренней обстановки в регионе связана с невыполнением Россией ожиданий республик Северного Кавказа, пишет издание.



Akşam (21.09) и Hürriyet (21.09) отмечают достижение российской ИТ-компанией «Яндекс» доли 1% на поисковом рынке Турции. Как отмечает председатель совета директоров «Яндекс.Турция» Мехмет Али Ялчиндаг, достижение этого показателя на начальном этапе означает, насколько «правильным является выход российской компании на турецкий рынок». Ялчиндаг полагает, что как новая поисковая система Турции «Яндекс» «вдохнул новую жизнь в интернет-мир Турции». Отмечается, что в течение 5 лет компания планирует достичь рыночной доли в объеме 30–35%.

Также по теме: Турция начинает раздражать Россию


Ряд изданий обращает внимание на данные Федеральной службы государственной статистики о росте численности населения России в первые 7 месяцев 2012 года. В качестве основной причины высокого демографического роста все издания называют проект материального стимулирования рождаемости в России (Akşam 21.09, Sabah 21.09). Milliyet (20.09) и Star (20.09) отмечают, что в возрастании численности российского населения, которая сократилась после распада СССР, немаловажную роль сыграли снижение уровня смертности и миграции.

Akşam (20.09) освещает визит Владимира Путина в Бишкек 20-го сентября. В этой связи приводится заявление Алмазбека Атамбаева, согласно которому Россия «является важнейшим и единственным стратегическим партнером Киргизии». Отмечается, что страны подписали соглашения в сфере энергетики и военного сотрудничества.

Star (17.09) и Yeni Asya (18.09) останавливаются на проблемах мирового энергетического сотрудничества и месте в нем России. Star (17.09) поднимает вопрос о значении Черноморского региона для сотрудничества в энергетической сфере, который, как отмечает газета, занимает позицию естественного энергетического коридора. Сообщается, что особое значение регион приобретает с точки зрения перемещения в мире энергетических ресурсов России, Каспия и Ближнего Востока. В этой связи политика США, ЕС и России пересекается именно в этом регионе.

Читайте также: Россия пытается покончить с американским продвижением демократии

В контексте визита премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана в Азербайджан Yeni Asya (18.09) обращает внимание на проект Трансанатолийского газопровода, который, с одной стороны находится «в центре турецко-азербайджанских отношений и углубляет отношения двух стран», с другой – направлен на сокращение доминирования России в энергетической сфере. В противовес проекту Трансанатолийского газопровода издание обращает внимание на проект «Южный поток», который позволяет России поставлять газ из Каспийского региона в страны ЕС. Издание приходит к выводу, что Россия, поддерживая многополярную международную систему и используя в качестве доминанты энергетический принцип, принимает на себя роль «инициатора системной игры».