Согласно мировым подсчетам, мы выпьем более чашек этого напитка в 2012 году; большей популярностью пользуется только другая энергетическая черная жидкость – нефть. Однако если зависимость от кофе носит международный характер, то культура его потребления столь же разнообразна, как и способы приготовления. Пока любители кофе со всего мира поднимают чашку дымящегося экспрессо, мокки или меланжа в честь международного дня кофе, мы расскажем о 5 городах, где несколько часов, проведенных в местном кафе, являются неотъемлемой частью маршрута каждого туриста.
Аддис-Абеба
Согласно легенде, бытующей среди племен, проживающих в долине Оромо – а это место считается родиной арабских кофейных зерен - все началось с молодого пастуха по имени Калди, который первым заметил, что его козы становились более резвыми после того, как съедали определенные ягоды фиолетового цвета.
Читайте также: Кофе с кофеином и без одинаково полезны
На протяжении многих веков по решению Эфиопской православной церкви кофе находился под запретом, как продукт, имеющий непосредственное отношение к культуре мусульманских стран. Сегодня же современный город Аддис-Абеба, на улицах которого вы увидите постоянно переполненные кафе, является храмом, возведенным в честь приписываемого Калди открытия. Большинство из них, как на пример известное кафе macchiato den of Tomoca, создавались во время непродолжительной оккупации Муссолини Абисинии (Эфиопской империи) в 30-е годы 20 века. Тогда итальянцы смогли распространить свою культуру потребления кофе. За чем-то более характерным следует идти в ресторан Habesha (habesharestaurant-addis. com), где можно договориться о «кофейной церемонии», которая является основой национального гостеприимства. Во время церемонии кофейные зерна поджаривают, измельчают на месте а затем подают в дыму благовоний.
Стамбул
В то время как кофе остается главным вкусом современного Стамбула, в течение последнего десятилетия можно было наблюдать, как однотипные кафе в западном стиле постепенно начали вытеснять заведения закрытого типа, где преобладал курящий мужской контингент. «Однако вдохнуть старый привычный запах еще можно», - утверждает Ознур Джекъяй (Ozgur Cekyay), представитель Исследовательского фонда турецкой кофейной культуры, основанного в 2008 году с целью продвижения более традиционных взглядов. «Способ приготовления кофе в Стамбуле остался таким же, каким был, когда он впервые прибыл из Аравии в 16 веке», - говорит Джекъяй. Это наследие бережно хранят рестораны Mandabatmaz (1/A Olivia Gecidi, Beyoglu) и Muze’nin Kahvesi. Последний расположен в стенах Музея турецкого и исламского искусства, где кофе искусно готовят в медной турке cerve и относятся к нему как в турецкой пословице «черный как ад, крепкий как смерть, сладкий как любовь».
Также по теме: Напиток эпохи Ивана Грозного
Рим
Когда Климент VIII прировнял кофе к «напитку Сатаны» в 17 веке, он с трудом мог представить, что его итальянские соотечественники придумают рецепты и навороченные названия способов приготовления кофе, которые будут определять, как большинство населения мира будет пить этот напиток.
В Риме самый простой кофе одновременно является искусством и национальным примером для подражания. Каждое утро люди толпятся у металлических барных стоек по всему городу, чтобы получить обязательную порцию утреннего допинга.
В другое время, городские кафе являются основными местами для общения: бесконечное число социальных контактов начинается с фразы «Ti offro un caffè" или «я куплю тебе чашку кофе». Любым местом для утренних встреч среди бизнесменов и ценителей кофе являются такие кафе, как Tazza d’Oro и Sant’Eustachio il Caffè , - традиционные заведения со стоячими местами, откуда рукой подать до Пантеона.
Вена
Венские kaffeehäuser или кофейные дома, которые часто называют «общественными гостиными», в своем роде уникальны. Несмотря на то, что они главным образом продают кофе, их привлекательность заключается в том, что австрийский новелист Хаймито фон Додерер описал как «спокойное, расслабляющее и праздное времяпрепровождение».
Читайте также: Чечня хочет запретить энергетические напитки
Традиция допускает, что в кафе можно спокойно прийти одному, купить чашечку кофе и провести в кафе весь день, не боясь, что вас прогонят.
В то время как внешний вид одних заведений – например, реконструированное в 2007 году английским дизайнером Теренсом Конраном (Tenrence Conran) кафе Drechsler (cafedrechsler.at) – становится более современным, другие кофейни застыли в эпохе расцвета венского декаданса, когда они притягивали светил модернизма, любивших затевать споры или вести беседы за чашкой венского шоколада. Такие величественные кофейни как Cafй Central (cafecentral-wien.at), с его вечерними фортепьянными концертами, смуглыми официантами и старыми завсегдатаями, среди которых в свое время были Лев Троцкий, Зигмунд Фрейд и Артур Шницлер, представляют собой верх изящества культуры потребления кофе.
Мельбурн
«Участвуя в соревнованиях кофейных мастеров, я посетил множество центров кофейного дела по всему миру», - говорит главный кофевар кафе Veneziano и победитель Чемпионата кофеваров Австралии Крэйг Саймон (Craig Simon). «Я пока не нашел такого места, где кофе бы ценилось так, как у меня на родине».
Также по теме: Coca-Cola решила торговать в США традиционным русским напитком
Завезенный сюда итальянскими иммигрантами в 50-е годы, кофе стал неотъемлемой частью жизни жителей второго города Австралии настолько, что появление Starbucks было повсеместно воcпринято с пренебрежением.
«В следующий раз попытайтесь продать лед эскимосу», - издевательски гласила передовица газеты Age, когда американский гигант кофе в бумажных стаканчиках предпочел закрыть все, кроме шести, своих однотипных кофеен в Мельбурне. Вместо Starbucks в городе популярны частные, хипстерские кофейни вроде Proud Mary и Seven Seeds, где отобранные с особой тщательностью зерна варят с любовью, граничащей с фанатизмом.
Перевод выполнила Вероника Бондарева.