В целом, 25 – 27 сентября отмечены умеренным интересом иранской прессы к России.
Sharq (25.09) публикует любопытный отзыв на выступление в парламента Ирана депутата Надерана, в котором народный избранник позволил себе с иронией отозваться об известном государственном деятеле Ирана каджарском принце Аббасе-Мирзе (1789-1833), стоявшем во главе иранской армии во время двух русско-персидских войн в 1804-1813 и 1826-1828 годах. Автор статьи отмечает, что в этих войнах для сохранения своей территориальной целостности Иран противостоял «одной из самых сильных и разрушительных армий мира», «жестокости русских солдат» и «страшной царской артиллерии», а Россия навязала Гюлистанский и Туркманчайский договоры, вырвала силой у Ирана 17 провинций общей площадью 400 тыс. кв. км. В статье также обращается внимание на то, что 1 и 2 сентября под Москвой прошло помпезное празднование 200-летней годовщины Отечественной войны 1812 года и Россия «бравирует» Бородинским сражением не в пример Ирану, где национальный герой Аббас-Мирза осмеивается самими же иранцами. Помимо всего прочего, автор описывает эпизод посещения России Насреддин-шахом (1831-1896), когда приближенные сообщили иранскому монарху, что российский император закладывает собственные драгоценности для создания безупречного внешнего вида своих солдат, которые на самом деле еще хуже иранских, «одеты в грязную форму и покрыты вшами».
Исторической теме посвящено и другое сообщение Sharq (26.09), опубликованное по случаю годовщины вступления частей Красной Армии в Таллин в 1944 году. Газета отмечает, что в результате Второй мировой войны Эстония, а также две другие прибалтийские республики Латвия и Литва стали «советским придатком» и получили независимость только в 1991 году.
Возвращаясь к современности, Khabar (25.09) сообщает о кончине бывшего министра обороны России Грачева и приводит достаточно подробную биографию военного. Среди всего прочего, издание отмечает, что Грачев прославился своими решительными действиями по подавлению сепаратизма в Чечне, а его приказы об интенсивной бомбежке этой территории стали причиной гибели десятков тысяч жителей этой области, что привело к нападкам в его адрес со стороны правозащитных организаций, обвинявших министра в военных преступлениях. Газета также приводит слова эксперта Коновалова о том, что Грачев был темной личностью, однако ему не везло в военной и политической карьере.
Mardom salari (27.09) публикует сообщение об угрозе для экологии затопленных в Карском море русских атомных подлодок. Газета отмечает, что контроль за состоянием атомной подлодкой К-27, затопленной 30 лет назад на глубине 33 м, составляет массу трудностей для России, и приводит заявления норвежских специалистов о том, что нахождение плавательного аппарата на морском дне увеличивает радиоактивную опасность и угрожает, в частности, заражению обитающих там рыб тресковых пород.
Javan (27.09) посвящает одну из своих статей российскому футбольному клубу «Зенит». Издание отмечает, что владеющий им крупнейший экспортер природного газа в мире ОАО «Газпром» во главе с президентом России Путиным в последнее время приобретает для клуба дорогостоящих иностранных футболистов и делает это «для демонстрации своих возможностей в мире футбола». Также сообщается о переводе во второй состав капитана «Зенита» Денисова и главного нападающего Кержакова из-за их требований о повышении зарплаты, однако отмечается, что, вероятно, это было сделано по указанию Путина для устранения недовольных наймом дорогостоящих игроков, таких как португальца Халка (Живанилду Виейра де Соуза) за 50 млн евро и бельгийца Акселя Витселя за 40 млн.