Не так-то просто уничтожить артиллерийский снаряд или ракету, заполненную отравляющим веществом, - таким, как VX, зарин или зоман. Нужно осуществить сложные и тонкие операции, чтобы опустошить снаряд, а затем уничтожить отравляющее вещество, не нанеся при этом вреда работникам и местному населению, живущему поблизости. Представьте себе, насколько огромен объем работ, когда нужно уничтожить 1,9 миллиона снарядов в 110 складских помещениях, где содержится 5400 тонн этого смертоносного груза.
Именно с такой задачей столкнулась Россия после распада Советского Союза на своем арсенале химического оружия в городе Щучьем, находящемся в 160 километрах от южной границы России. Сегодня эти снаряды, которые годами хранились в деревянных складских помещениях под крышами из гофрированного железа, разбирают и уничтожают. Одна из важных причин такой деятельности - выдвинутые 20 лет назад дальновидные инициативы двух сенаторов.
Когда распался Советский Союз, после него остались огромные запасы ядерного, химического и биологического оружия, а также соответствующих материалов. Значительная часть этих арсеналов оказалась в весьма уязвимом положении. Советская система жестко контролировала такое оружие, введя строгие правила и наказывая людей за малейшие нарушения, однако с распадом государства системы физической защиты оказались незащищенными от неумелого обращения и случайных ошибок. Сохранность многих материалов обеспечивалась лишь замком на дверях, веревочкой и печатью.
Читайте также: Атомная дружба США и России
Поскольку в СССР существовала система строгой секретности, Вашингтон в конце 1991-го и начале 1992 годов мало что знал о состоянии этих промышленных предприятий и складов. Президенту Джорджу Бушу-старшему, гордившемуся своими внешнеполитическими достижениями, предстояла трудная кампания по переизбранию, которая начиналась в момент роста недовольства из-за небольшого экономического спада. Люди из его администрации не хотели и думать об оказании помощи бывшему Советскому Союзу. Один из них говорил, что россиянам надо дать возможность для «свободного падения». Мышление холодной войны укоренилось очень глубоко.
Но сенатор-демократ из Джорджии Сэм Нанн был встревожен проблемами ядерной безопасности. Предыдущим летом он побывал с визитом в Москве, и стал свидетелем царившего там хаоса и беспорядка. Было это сразу после неудавшегося путча. После встреч в Москве тревожные ощущения у сенатора усилились. Член Палаты представителей Лес Аспин (Les Aspin) (демократ из Висконсина) также был встревожен, хотя он больше думал о гуманитарной катастрофе. Их первая попытка провести законопроект о помощи Советам не нашла большой поддержки на Капитолийском холме. Но Нанн сдаваться не собирался, и когда он объединил усилия с сенатором-республиканцем от Индианы Ричардом Лугаром, им удалось заручиться поддержкой Конгресса и провести закон о выделении 400 миллионов долларов из других военных статей на программу по обеспечению сохранности и безопасности ядерного оружия в бывшем Советском Союзе.
С годами эта программа доказала свою ценность. Она помогла России, казна у которой была пуста, наладить работы по демонтажу и ликвидации ракет, подводных лодок, объектов химического оружия и так далее - включая строительство крупного завода по уничтожению химического оружия в Щучьем. С тех пор объем финансирования данной программы увеличился до 1 миллиарда долларов в год, и она шагнула далеко за пределы Советского Союза.
Также по теме: Призыв к США и России о сокращении ядерных вооружений
В среду российское Министерство иностранных дел подтвердило сообщение о том, что оно не намерено продлевать комплексное соглашение Нанна-Лугара после истечения срока его действия в будущем году. Лугар, покидающий Сенат после завершения нынешней сессии, недавно побывал в Москве, надеясь убедить русских продлить соглашение, пусть и с определенными поправками. Однако сейчас все говорит о том, что перспективы у программы Нанна-Лугара - отнюдь не радужные, поскольку на ее пути возникли более серьезные препятствия.
Россия всегда чувствовала себя неуютно, получая иностранную помощь, как в случае с программой Нанна-Лугара. Но многим дипломатам, ученым, инженерам и военным в России было понятно, что их государство в неспокойные 90-е годы не сможет сделать это в одиночку. Российская казна была почти пуста, и сотрудничество с Соединенными Штатами было весьма целесообразным решением перед лицом этих опасностей, которые русские прекрасно понимали. Несмотря на уязвленную гордость, они проглотили свои обиды ради решения более насущных проблем.
Сегодня возрожденная Россия вполне может осуществлять демонтаж и утилизацию за свой счет. Это одна из причин, по которой было решено не продлевать соглашение. Вторая определенно имеет отношение к уязвленной гордости и желанию ликвидировать зависимость от Соединенных Штатов во всем. Президент Владимир Путин недавно вышвырнул из страны Агентство международного развития США (USAID), которое финансировало программы развития демократии. Путин хочет создать Россию, крепко стоящую на своих ногах.
Читайте также: РФ не будет разоружаться в односторонем порядке
Сейчас важно то, хватит ли России без американской помощи силы воли и решимости продолжить данную работу самостоятельно. Обязательно возникнет соблазн расслабиться, сохранить на всякий случай старое оружие, а также выделить средства на создание нового. В заявлении МИД прозвучала мысль о том, что Россия может пойти на заключение нового соглашения, которое больше устраивает ее в сегодняшней ситуации. Сейчас невозможно предугадать, что войдет в такое соглашение, и возможно ли оно вообще в условиях нынешней напряженности. Но попытаться стоит. Программа Нанна-Лугара оказалась весьма прочной, несмотря на многочисленные взлеты и падения в российско-американских отношениях. А если новое соглашение будет подписано, работы в его рамках останется немало.
----
Комментарии читателей:
Nikolay Ru
Это поразительно! Впервые я вижу более или менее объективную статью о России. Я начинаю думать, что между нашими странами еще не все потеряно.
По поводу «свободного падения» - это было до прихода Путина, и поэтому большинство россиян его поддерживают!
«Путин хочет создать Россию, крепко стоящую на своих ногах». Совершенно верно! И поэтому Запад ненавидит Путина, поэтому вся мощь американской пропаганды направлена на его дискредитацию. При Путине у России появилась своя независимая политика!
janzvolens
Русские смотрят на свою территорию и приходят к выводу: нам этого достаточно, и все что необходимо, это сохранить имеющееся. Сегодняшняя Россия не стремится к созданию более обширной империи и к экспорту своей идеологии. Россияне хотят стать нормальной европейской страной, имеющей выход на Азию. Поэтому они предпочли бы, чтобы западное полушарие просто улетучилось с нашей планеты - оно им не нужно ни по экономическим причинам, ни ради территории. Но Соединенные Штаты Америки это «исключительное» образование. У американцев это в генах - всегда проводить хищническую геополитику. И по этой причине русские наращивают свой оборонный потенциал, дабы отбить у США и Британии всякую охоту к авантюрам - потому что обе страны остаются вечными врагами России.