Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Как совместить социальную справедливость и экономический рост?

В борьбе с социальным неравенством поможет радикально новый подход, заявляют эксперты журнала «Экономист».

© ФотоНана Шотовна Яковенко
Нана Шотовна Яковенко
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В конце XIX века первый этап глобализации и шквал новых изобретений изменили мировое хозяйство до неузнаваемости. Перед современными политиками, считают англичане, стоит аналогичная задача – изобрести новые способы сокращения неравенства и при этом, не помешать экономическому росту. Политики все чаще спорят о том, как решить эту дилемму – но пока безрезультатно.

В конце XIX века первый этап глобализации и шквал новых изобретений изменили мировое хозяйство до неузнаваемости. Тем не менее, «позолоченный век» был так же знаменит ростом социального неравенства; достаточно вспомнить американских баронов-разбойников или жесткую классовую систему Европы, в которой верхушка общества единолично накапливала богатство. Именно в этот период, в 1899 году, была сформулирована концепция «демонстративного потребления». Растущая пропасть между богатыми и бедными (вкупе со страхом социалистической революции) спровоцировала волну реформ, от антитрестовского законодательства Теодора Рузвельта до «народного бюджета» Ллойда Джорджа. Правительства стимулировали конкуренцию, вводили прогрессивное налогообложение и закладывали основы «страховочной сетки». Новая эпоха социального прогресса имела целью сделать общество честнее, не нарушив его предпринимательского азарта.


Перед современными политиками, считают англичане, стоит аналогичная задача – изобрести новые способы сокращения неравенства и при этом, не помешать экономическому росту. Политики все чаще спорят о том, как решить эту дилемму – но пока безрезультатно. Примером тому служит текущая предвыборная кампания в США: левые называют Митта Ромни бароном-разбойником, а правые обвиняют Барака Обаму в разжигании классовой ненависти.  А некоторые европейские политики  «ударились»  в популизм – Франсуа Олланд, например, пообещал французам поднять ставку подоходного налога до 75%.  В это же время, отмечают наблюдатели Экономист,  лидерам стран с прогрессивно развивающейся экономикой,  очень хотелось  бы «замять» вопрос социального неравенства. Так китайское высшее  руководство столкнулось неожиданно с неудобными вопросами относительно того, что их  чиновники разъезжают на «Феррари»,  а правительство Индии  предпринимает огромные усилия к тому, чтобы как-то завуалировать  серьёзнейшую проблему  взяточничества, которая существует практически повсеместно в стране.

Читайте также: Глобализация опаснее российского танка

В основе этих явлений лежит общий идейный вакуум. Правые по-прежнему сомневаются, так ли важна борьба с неравенством. Левые ратуют за повышение ставки налога на крупную прибыль и увеличение общественных расходов, что вряд ли разумно в период экономического застоя и нехватки предпринимателей. Современные политики взяли на себя слишком много, раздавая трудновыполнимые обещания, которые не снились ни Рузвельту, ни Ллойду Джорджу. Пришло время, уверены эксперты Экономист,  провозгласить новый политический курс, назовем его так – истинный прогрессивизм.

 Глобализация и научно-технический прогресс уже помогли сократить разрыв между бедными и богатыми странами. Тем не менее, внутреннее неравенство доходов растет повсеместно. Более двух третей населения планеты живут в странах, где разница в доходах населения возросла за период с 1980 года, кое-где весьма значительно. Например, в 1980 году наиболее состоятельные американцы (0,01% от общего числа жителей США) получали чуть более 1% национального дохода, а сейчас на них приходится почти 5% - это даже больше того, что зарабатывала зажиточная прослойка в эпоху «позолоченного века».

На Западе считается, что определенный уровень неравенства даже полезен для экономики. Он повышает мотивацию к труду и риску. В условиях неравенства заметнее успех талантливых новаторов, идущих в фарватере экономического прогресса. Сторонники свободной торговли убеждены, что, чем глобальнее рынок, тем ценнее награда победителей. Но, как отмечают аналитики журнала «Экономист», социальное неравенство достигло опасного уровня, и это может помешать глобальному экономическому росту.

Рост социального неравенства наиболее заметен в развивающихся странах. В Китае государственные предприятия и все, кто имеет связи с влиятельными людьми, имеют прямой доступ к кредитным средствам.  Кроме того, элиты держат целую сеть высокодоходных монополий.  В Индии ситуация примерно такая же.



Также по теме: Беззащитные перед инфляцией

Кумовство существует и в развитых странах, но там оно лучше замаскировано. Львиная доля американского богатства сконцентрирована в районе Уолл-Стрит, а все потому, что крупные банки по умолчанию пользуются особой поддержкой. Свобода конкуренции нарушается в таких высокодоходных сферах как медицина, юриспруденция и т.д.  Ну, и самая бесстыдная практика - нецелевое расходование социальных бюджетов. Расходы на социальные нужды редко существуют для того, чтобы оказывать реальную помощь малоимущим, они скорее направляют средства в руки относительно зажиточных граждан. Так, например, размер субсидий на жилье, получаемых состоятельными американцами (за счет скидки с процента по ипотеке) в четыре раза превышает объем средств, затрачиваемых на жилищное строительство для такого же количества бедных.
 
Неравенство возникает даже в условиях меритократии, что негативно сказывается на экономическом росте. Когда различия в доходах становятся особенно серьезными, нарушается равенство возможностей, особенно, в сфере образования. Вопреки стереотипам, социальная мобильность населения в США ниже, чем в большинстве Европейских стран. Статистический анализ экзаменационных баллов, полученных американскими детьми из богатых и бедных семей, показывает, что за последние 25 лет разрыв в знаниях увеличился на 30-40%. Есть свидетельства того, что социальная мобильность в Китае еще ниже, чем в США.

Представители западной элиты по большей части уверены, что само неравенство не является проблемой. Но даже у них есть причины стремиться к сокращению этого разрыва, ведь неравенство продолжает расти, провоцируя социальную активность и урожая нежелательными политическими последствиями. Вряд ли кто-то захочет всерьез вернуться к идее коммунизма, однако, в мире предостаточно и других  неоднозначных идей.

Все это говорит о необходимости придерживаться курса истинного прогрессивизма. Эксперты журнала «Экономист» проанализировали лучшие, на их взгляд, идеи «левых» и «правых» и предложили свою трехступенчатую методику борьбы с социальным неравенством, которая хороша тем, что не представляет опасности для экономического роста.

Читайте также: Теория интеграции и кризис евро

Наибольший упор необходимо сделать на борьбу с монополиями и корыстными интересами верхушки общества, будь то государственные предприятия в Китае или крупные банки Уолл-Стрит. Развивающимся странам необходимо повышать транспарентность государственных сделок и совершенствовать антимонопольное законодательство. Мексиканский магнат Карлос Слим, который на сегодняшний день является самым богатым человеком в мире, основал свое состояние на телекоммуникациях – в этой сфере практически не существовало конкуренции, а цены были очень высоки. Мир больших денег и по сей день хранит в себе множество тайн. Лишь небольшая доля экономики Евросоюза по-настоящему является единым рынком.

Особое значение имеет реформа школьного образования и свобода выбора учебных заведений. Ни один финансист с Уолл-Стрита не повредил социальной мобильности американцев так, как учительские профсоюзы. Европейские законы о найме или китайская система регистрации домохозяйств «хукоу» должны остаться в прошлом – это станет важным шагом на пути к социальной справедливости.

Далее эксперты «Экономист» отмечают, что государственные расходы на нужды молодежи и малоимущих должны носить адресный характер. В развивающихся странах слишком много средств уходит на топливные субсидии общей направленности, от которых богатые выигрывают больше, чем бедные (в Азии); делаются непозволительно щедрые пенсионные выплаты в пользу относительно состоятельных граждан (в Латинской Америке). Впрочем, системы социального обеспечения развитых стран нуждаются в реформах итого больше. Рост количества престарелых не позволяет правительствам сокращать пенсионные фонды. Смягчить негативные последствия старения общества можно путем значительного повышения пенсионного возраста и проверки материального положения получателей социальной помощи. Часть высвободившихся средств может быть направлена в систему образования. Первый период прогрессивизма позволил создать систему финансирования среднего образования, сейчас же настала пора обратить внимание на дошкольное образование и профессиональную переподготовку безработных.

Также по теме: Сложная неделя для спасателей евро

Ну и последнее: налоговая реформа. Не в наказание богатым, а для того, чтобы повысить эффективность и прогрессивность сбора средств. В бедных странах, где уклонение от уплаты налогов обычное дело, необходимо сократить налоговые ставки, усилив контроль соблюдения налоговой дисциплины. Повысить налоговую прибыль развитых стран поможет отмена вычетов из налогов, выплачиваемых состоятельной частью населения (например, скидка с процента по ипотеке в США), сокращение разрыва между ставкой налога на заработную плату и доходом с капитала, а так же ориентация на использование эффективных налогов, выплачиваемых богатыми, например, налога на собственность.



Элементы этого подхода уже используются в разных странах. Государства Латинской Америки сделали упор на инвестиции в школьное образование и впервые применили систему денежного поощрения малоимущих (conditional cash transfers), благодаря чему добились беспрецедентных результатов в борьбе с неравенством. Индия и Индонезия планируют сократить топливные субсидии. Двигаясь в направлении всеобщего благосостояния, страны Азии нацелены избежать западной расточительности. Среди развитых стран самые удачные решения принадлежат скандинавам. Так, Швеция провела серьезную реформу системы социального обеспечения и перевела школы на систему ваучеров. Великобритания также проводит реформу школьного образования и оптимизирует систему социального обеспечения. Американский кандидат в президенты Митт Ромни, не вдаваясь в подробности, отметил, что планирует провести проверку материального положения участников программы бесплатного медицинского обслуживания, а так же сократить налоговые льготы. Демократ Обама апеллировал к политике Теодора Рузвельта, а лидер лейбористов Эд Милибэнд примеряет на себя тогу консерватора – и в этом отчетливо видится идея «одной нации» Бенджамина Дизраэли.

Политики находятся в поиске радикально новых подходов, а значит, ситуация меняется. Конечно, им приходится действовать методом проб и ошибок. Когда правые формируют правительство, его компактность обычно ценится превыше эффективности. Левые совершают еще более серьезную ошибку. Достигая  всеобщего благосостояния, богатые страны теряют деньги, их экономический рост замедляется и ширится социальный разрыв. В ответ на это правительства ужесточают налоговую политику в отношении тех, кто, собственно, и создает это благосостояние. Эксперты Экономист уверены, что господам Обаме, Милибэнду  и Олланду уже  пора  выработать новый подход, так, чтобы справедливость и прогресс не исключали, а дополняли друг друга. Иначе, последствия будут весьма плачевными для всех без исключения. В общем, Экономист на этот раз подал неоднозначный материал, вызывающий больше вопросов, чем ответов в западном обществе. Сомнительными выглядят и рекомендации аналитиков. Социальный взрыв в Испании, Греции, брожение в Италии и Франции, бросает вызов самой сути модели общества, которая столько лет функционировала на западе вполне эффективно и успешно.  Сейчас же активной части западного общества  приходится  задуматься о системных проблемах и создавать рецепты выживаемости.