Сотни людей направляются к Зимнему дворцу в Санкт-Петербурге, резиденции царя Николая II, с требованиями улучшить условия жизни. Дорогу им преграждают казаки. По приказу своего командира эти отборные части жестоко расправляются с демонстрантами. Количество погибших исчисляется сотнями, в то время как раненые пытаются спастись бегством. Это жестокое подавление мирного шествия вызвало целую волну протестов по всей стране, длившуюся почти год. Это была не победоносная Октябрьская революция 1917 года, а кровавая 1905-го.
В начале XX века в России был почти феодальный строй, а политическая система основывалась на абсолютной власти царя. К ужасающим условиям труда рабочих на заводах, голоду на селе и отсутствию современных орудий труда добавилась война. В феврале 1904 года Россия и Япония вступили в войну из-за столкновения интересов на Корейском полуострове.
Читайте также: Восстание на российском броненосце
Этот конфликт выявил техническую отсталость русской армии по сравнению с японской, которая в то время проводила активную модернизацию своего вооружения. Помимо унизительного поражения, русская армия понесла страшные потери в живой силе. И в период, предшествовавший вышеописанной демонстрации, недовольство в военных кругах было весьма сильным. Власти знали и боялись этого.
В этой обстановке 5 января 1905 года тысячи граждан собрались напротив Зимнего дворца, намереваясь вручить Николаю II послание с требованиями улучшить условия труда. Царь находился за городом, но это не помешало солдатам открыть огонь по толпе и убить, согласно некоторым источникам, более 200 и ранить более 800 человек, в том числе - женщин и детей. Это жестокое подавление, вошедшее в историю под названием «Кровавого воскресенья», вызвало возмущение среди населения и невиданную волну протестов.
Восстание на броненосце «Потемкин»
Одно из самых значительных восстаний произошло 14 июня на броненосце «Потемкин». С помощью корабельных орудий восставшие поддержали выступления трудящихся в Одессе, открыв огонь по царским войскам. Этот исторический эпизод нашел свое воплощение в бессмертном фильме Эйзенштейна.
Также по теме: Последние моряки покидают «Аврору»
Чтобы погасить пламя протестных выступлений, царь был вынужден создать Государственную Думу, хотя и с весьма ограниченными полномочиями. Благодаря этому, Николай II продержался у власти еще 12 лет.
--------
Комментарии читателей:
franzjosef36
Вы уж не сгущайте краски. Если бы это было действительно так, то в 1917 году ничего бы не случилось. Репрессии царского режима не идут ни в какое сравнение с теми, чтобы были совершены тоталитарными режимами: в СССР времен Ленина, Троцкого, Сталина и Берии; в Китае времен Мао Цзе Дуна; в гитлеровской Германии; в полпотовской Камбодже; в Румынии при Чаушеску; в Уганде при Иди Амине.