Российский президент Владимир Путин погасил вчера все надежды на помилование членов протестной рок-группы Pussy Riot. Он снова изложил свое мнение о том, что, выступив в главном православном храме Москвы, эта группа нарушила закон и оскорбила верующих. «Не мне судить, слишком или не слишком суровый был приговор, - сказал он. - Это дело суда». Но он был тверд в характерной для себя манере: «Если бы они не нарушили закон, то были бы дома и занимались домашними делами, или вернулись бы на работу».
Две из трех молодых женщин - Мария Алехина и Надежда Толоконникова, осужденные за хулиганство на почве религиозной ненависти, - на этой неделе начали отбывать свой 2-летний срок в разных колониях далеко от Москвы. Третью участницу группы, Екатерину Самуцевич, ранее освободили по апелляции на том основании, что полиция остановила ее до того, как она успела вытащить свою гитару.
Выступая на ежегодной встрече с членами международного дискуссионного клуба «Валдай», куда входят специалисты по России, Путин отрицал, что приговор как-то связан с критикой Pussy Riot в его адрес. Он заявил, что прежде понятия не имел об этой группе, и что на самом деле они не пели песню в храме, а записали ее на видео, разместив потом это видео в интернете. Пренебрежительно отозвавшись об участницах этой группе как об охотницах за вниманием, стремящихся шокировать людей, Путин сказал: «Тысячи священников были расстреляны за свою веру и умерли в лагерях. Мы обязаны защитить их, а также нравственность нашей страны».
Читайте также: Четыре вызова для царя Путина
Со своими непреклонными комментариями по поводу Pussy Riot Путин выступил в конце двухчасовой встречи, проходившей за обедом в его официальной резиденции в Ново-Огарево на западной окраине Москвы.
Изысканный обед из блюд русской кухни начался с салата и запеченных грибов, продолжился жарким из гуся, а завершился тортом с морошкой и мороженым. Блюда начали подавать после того, как Путин поприветствовал гостей, поблагодарил за их неизменный интерес к России, произнес тост (с белым вином, которое он, похоже, не пил), а потом бодро предложил задавать вопросы.
Встреча эта состоялась после трехдневной конференции, посвященной ситуации в российской экономике, которая проходила в Санкт-Петербурге и Москве. Но в отличие от предыдущих лет, когда дискуссия с участием Путина разворачивалась по широкому кругу вопросов и зачастую бессистемно, в этом году гостей настойчиво призывали придерживаться экономической тематики.
Но поскольку экономику трудно отделить от политики и бизнеса как в России, так и в других странах (а в России, пожалуй, даже труднее), рекомендованная граница оказалась проницаемой, и Путин вновь продемонстрировал, что владеет общей ситуацией и мелкими деталями - как и всегда. Он свободно переходил от подробностей российского бюджета и кризиса еврозоны к теме отношений с ЕС, к военным расходам и к вопросам утечки мозгов из России, практически не делая пауз.
Как и у 50 собравшихся за обедом гостей, у президента было три бокала - с минеральной водой, с белым и красным вином. Но насколько я могла видеть со своего места слева от него, он пил только чай. Ел он мало, разве что сорбет, который подали между рыбным супом и основным блюдом, а также мороженое, поданное с десертом, предпочитая семечки из маленькой чашки, стоявшей рядом с его хлебной тарелкой.
Также по теме: Синдром Андропова
Многие из его ответов были вполне предсказуемы, но некоторые дали возможность понять те соображения и мысли, которые прежде всего занимают Путина на пятом месяце его нового шестилетнего президентского срока. Одна из них проскользнула, когда он начал говорить о сделке, заключенной на этой неделе, в рамках которой российская государственная корпорация «Роснефть» выкупила ТНК-ВР, чтобы создать крупнейшую в мире нефтяную компанию по объемам добычи.
Отвечая на вопрос об этом соглашении, переговоры по которому длились несколько месяцев, Путин сказал, что у него лично были определенные сомнения по поводу данного приобретения. В основном это было вызвано тем, заявил он, что компания с преимущественно государственным участием увеличивает свое присутствие на российском рынке, что «не соответствует нашему тренду на сдерживание роста государственного сектора». Это, отметил президент, было важным аргументом против. Но на его взгляд, плюсы здесь перевешивают минусы.
К плюсам он отнес постоянные свары внутри ТНК-ВР, которые, по его словам, иногда «переходили в рукопашную», «несколько просьб от ВР» о сотрудничестве с Роснефтью, которые были осложнены партнерством с ТНК, но прежде всего, то обстоятельство, что соглашение предусматривает передачу ВР доли в Роснефти, а также мест в совете директоров. Это, сказал Путин, создает прецедент иностранного инвестирования в российские государственные компании. Он выразил надежду, что это окажет свое позитивное влияние в плане «обеспечения дополнительной прозрачности в деятельности нашей государственной компании «Роснефть»».
Если Путин говорит то, что хочет сказать, это значит, что Россия серьезно настроена на содействие иностранным инвестициям, которые, по словам ведущих российских экономистов, необходимы ей для реализации крупных инфраструктурных проектов и доступа к новым технологиям. Причем, настроена настолько серьезно, что согласится на такие договоренности, которые прежде были для нее неприемлемыми. Кроме того, российское правительство вряд ли намерено превращать Роснефть в государственного национального лидера в нефтяной сфере, в некий эквивалент газового гиганта «Газпрома». Похоже, тенденция направлена в другую сторону, в направлении, как заявил Путин, снижения роли государства. А это сохраняет возможность продажи в будущем как минимум части Роснефти и Газпрома.
Читайте также: Собирается ли Россия Владимира Путина взрослеть
Сокращение газового рынка и снижение цен на газ в США благодаря разработкам месторождений сланцевого газа также изменили взгляды России на ее ресурсную экономику. В прошлом году в это же время Путина мало тревожили будущие рыночные перемены.
Но в этом году он, а также значительная часть российского экономического истэблишмента совершенно оотчетливо услышали те идеи, которые иностранные аналитики проповедуют на протяжении нескольких лет - что России необходимо диверсифицировать свою экономику, а также модернизировать ее. Фармацевтическая промышленность, авиастроение, судостроение - вот потенциальные области развития и приложения иностранных капиталов.
Западные критики утверждают, что без институтов поддержки иностранного участия в экономике - а к ним они относят более компетентные и объективные суды, а также меры по резкому снижению коррупции и бюрократии на всех уровнях - зарубежные инвестиции пойдут в страну вяло и медленно. Путин признал, что в этих областях необходимы перемены к лучшему, однако никакой конкретики на ближайшую перспективу он не предложил.
Но как стало предельно ясно и понятно из вчерашней встречи, российский президент прекрасно понимает, что мировой энергетический рынок стоит на пороге резких изменений, которые окажутся очень болезненными для России, если она не сумеет к ним приспособиться.
Также по теме: Российская газовая монополия диктует свои условия
Взгляды Путина. Что он сказал:
Об энергетике
«Когда нефти стало много, она подешевела, появились большие нефтегазовые доходы, тогда экономика Советского Союза утратила стимулы для своего развития. Отчасти это так и есть. Но только отчасти, потому что все-таки главные проблемы заключались в нерыночном характере советской экономики и в отсутствии конкуренции … Сейчас перед нами стоит задача диверсификации российской экономики».
О кризисе еврозоны
«Перед нашими европейскими коллегами стоят сложнейшие задачи, и предлагать свои комментарии, которые так или иначе будут оказывать на них давление, мне не очень хочется … Наша позиция в известной степени является открытой … Скажу следующее. Конечно, это системный кризис, что мы сейчас наблюдаем в еврозоне, и он связан не только с долгами. Я думаю, что он гораздо глубже. Он носит отчасти и политический характер, и технологический характер, отчасти эти проблемы связаны с проблемами самого интеграционного процесса … Мне кажется, что в Европе … забежали вперед. И на общих правилах подсоединили к Евросоюзу и другие страны, которые по уровню развития своих экономик к этому практически были не готовы».
О торговле с Китаем
«Конечно, нам хотелось бы больше продавать в Китай и больше покупать в Китае. Но китайские специалисты правильно делают, что немножко сдерживают темпы роста, потому что иначе мы можем столкнуться с тем, что называется «мыльными пузырями».