Когда Владимир Путин праздновал в октябре свой 60-й день рождения, группа патриотически настроенных альпинистов развернула портрет российского лидера на горном пике на высоте 4150 метров. Приветствуя его как гаранта счастья и стабильности, руководитель этой группы заявил: «Мы прикрепили портрет Путина к скале, которая столь же нерушима и вечна, как Путин».
Но Путин уже 13 лет правит этой обширной страной, и россияне все больше недовольны им. А тревога по поводу долгосрочной политической и экономической стабильности постоянно усиливается.
Россия экспортирует три вещи в больших количествах, говорит ведущий московский банкир: это природные ресурсы, капитал и люди.
Лишь первую статью экспорта можно считать здоровой и правильной; остальные две предполагают, что и олигархи, и простые россияне отворачиваются от путинской России.
Почти треть городских жителей хотела бы эмигрировать из страны, о чем говорят результаты сентябрьского опроса общественного мнения. А среди молодежи желающих уехать почти половина. Наиболее предпочтительными пунктами назначения являются Европа, Соединенные Штаты Америки, Австралия и Новая Зеландия.
Читайте также: Утечка мозгов на реверсе
В чем же причина такого исхода талантов и денег? Образованные россияне все чаще ощущают, что страна идет в неверном направлении, и что перемен не предвидится.
А начиналось все совсем по-другому. 31 декабря 1999 года Путин сменил в Кремле Бориса Ельцина. Первые годы его правления породили надежду, поскольку на смену хаосу ельцинской эпохи пришел порядок, экономика начала уверенно расти (при Путине ВВП страны вырос почти десятикратно), а потребительский бум создал новый средний класс.
Группа настроенных на реформы министров во главе с руководителем министерства финансов Алексеем Кудриным и главой экономического министерства Германом Грефом усилила надежды на реальные перемены, включающие рост частных инвестиций, модернизацию промышленности и инфраструктуры, а также снижение зависимости от экспорта сырья.
Но давайте быстро прокрутим время вперед и вернемся в наш 2012 год. В марте Путин заступил на новую шестилетнюю президентскую вахту, а сторонники призывают его остаться у власти до 2024 года, что разрешено конституцией. К тому времени срок руководства страной у этого бывшего шпиона КГБ будет больше всех кремлевских лидеров после Сталина.
Внешне путинская программа реформ продолжается. Президент и его правительство продолжают твердить заклинания о модернизации. Это излюбленная концепция царей, которой они пользовались на протяжении веков.
Этим летом Путин заявил на главном экономическом форуме России, что его правительство реализует программу масштабных преобразований, построив новую экономику, создав 25 миллионов новых рабочих мест, и став экспортером инновационных товаров и услуг.
Но факты из реальной жизни говорят об ином направлении движения.
Также по теме: Капиталу - да, российскому - нет
Политическая оттепель повернула на заморозки
Недолгая и незначительная политическая оттепель, наступившая во время президентства Дмитрия Медведева в 2008-2012 годах (когда Путин по-прежнему обладал верховной властью, занимая пост премьер-министра), подошла к концу.
Сейчас арестовывают лидеров оппозиции по обвинениям, которые правозащитные организации называют надуманными, вводятся новые средства контроля в интернете, и вновь принимается закон о клевете, отмененный Медведевым.
Греф и Кудрин давно уже ушли из правительства, а теперь по Москве поползли слухи о том, что и Медведева Путин отправит в отставку до начала нового года.
Рост продолжается, но в Москве больше всего в мире миллиардеров, коррупция процветает, а огромные богатства страны распределяются крайне неравномерно.
Кудрин помог профинансировать опрос, проведенный Центром стратегических исследований. Опубликованные на прошлой неделе результаты опроса ошеломляют. Из тематических опросов целевых групп в Москве и в столицах регионов становится ясно, что россияне видят мало шансов на смену своей «хищнической» правящей элиты путем голосования.
Многие считают, что революция возможна и даже желательна.
Медведев в Москве выглядит очень одиноко. Его авторитет среди избирателей исчез, когда он в этом году без звука уступил свое кресло в Кремле Путину. Его сторонники отчаялись, видя безнадежность любых попыток провести реформы в экономике, которую все больше берет под свой контроль Кремль.
Читайте также: Можно ли остановить утечку мозгов из Израиля
Эту тенденцию продемонстрировала одна недавняя мега-сделка. В прошлом месяце государственный нефтяной гигант «Роснефть» заявил о поглощении третьей в стране нефтедобывающей компании ТНК-ВР. Роснефть выкупит доли у четырех ее нынешних владельцев - тройки родившихся в Советском Союзе олигархов и британской ВР, чтобы создать крупнейшую в мире официально зарегистрированную на бирже нефтяную компанию.
В момент, когда добыча нефти в России снижается, а страна остро нуждается в крупных инвестициях для разработки новых месторождений, Кремль тратит 55 миллиардов долларов в виде наличных денег и акций для приобретения контроля над ведущей нефтяной компанией из частного сектора.
Пока правительство пускает пыль в глаза и расточительствует, российские олигархи выводят деньги за рубеж, поскольку инвестиционный климат в стране отвратительный. По оценке заместителя министра экономики Андрея Клепача, в этом году отток частного капитала из России составит от 50 до 60 миллиардов долларов. А московский банк «Уралсиб» прогнозирует, что этот показатель может достичь 80 миллиардов.
«Смешанное чувство»
На прошлой неделе за обедом в своей резиденции Путин заявил группе приехавших в Россию ученых и журналистов, что у него было «смешанное чувство» по поводу выкупа Роснефтью ТНК-ВР, потому что это ведет к усилению государственного участия в экономике.
Однако наблюдающие за Россией специалисты не сомневаются в том, что идея поглощения вынашивалась в Кремле. Роснефтью руководит давний союзник Путина и сторонник жесткой линии Игорь Сечин, всегда выступавший за усиление государственного контроля над ключевыми отраслями.
Также по теме: Дипломированные специалисты уезжают из Китая
Длившийся два часа и состоявший из семи блюд обед с приглашенными экспертами по России из дискуссионного клуба «Валдай» прошел в путинской резиденции Ново-Огарево, которая расположена в престижном лесном районе Подмосковья.
Данное мероприятие было представлено, как возможность изнутри взглянуть на кремлевские размышления о судьбах страны и понять идеи Путина на его новый срок. Однако кремлевский босс за обедом очень удивил некоторых его участников нехарактерным для него серым выступлением, в котором отсутствовали его знаменитые остроты и бравада, а также новые мысли.
Коррупция это одна из самых серьезных проблем в России для ее граждан, бизнесменов и зарубежных инвесторов. В Индексе восприятия коррупции организации Transparency International эта страна скатилась на 143-е место из 182 возможных, встав на одну ступеньку с Нигерией.
Однако Путин устало отмахнулся от вопроса о коррупции, спросив аудиторию, каких еще заявлений она ждет от него в этой вечной теме.
Начали появляться намеки на проблемы со здоровьем у Путина. Его пресс-секретарь на прошлой неделе опроверг сообщение Reuters о том, что кремлевский лидер нуждается в операции с целью устранения последствий травмы спины. А несколько дней спустя он снова пресек свежие слухи о путинском здоровье, заявив, что тот работает дома, дабы не создавать заторы в движении транспорта.
Такого рода вопросы очень важны для страны, в которой огромная власть сосредоточена в руках одного человека, не имеющего явного преемника.
Читайте также: От "утечки мозгов" из России и СНГ невольно выиграла и Германия
Вспоминается, что президент Барак Обама перед первой встречей с Путиным в 2009 году назвал его руководителем, одной ногой застрявшим в советском прошлом. Признаки такого обратного дрейфа в Москве весьма ощутимы.
Сейчас кремлевскую администрацию возглавляет 59-летний бывший шпион КГБ Сергей Иванов, любящий называть себя «довольно консервативным в вопросах национальной безопасности, но весьма либеральным в вопросах экономики». Ранее Иванов возглавлял министерство обороны и военно-промышленный комплекс.
Застой и Путин
Сегодня на языке у многих образованных москвичей слово «застой». Этим эпитетом наградили последние, весьма невыразительные годы правления советского руководителя Леонида Брежнева. Застой охватил период 1970-х и начала 1980-х годов, но сейчас это слово все чаще употребляют, говоря о Путине.
Несмотря на многолетние обещания государства, Россия так и не сформировала современную накопительную пенсионную систему, не усовершенствовала регламентирующие нормы и правила для создания жизнестойкого торгового центра финансового рынка, способного конкурировать с Дубаем, и не вложила достаточные средства в свою разрушающуюся инфраструктуру.
Российский бюджет и без того сгибается под тяжестью щедрых повышений зарплат в государственном секторе, которые были сделаны перед нынешними президентскими выборами, но правительство в новом бюджете предусмотрело дополнительные траты в размере 620 миллиардов долларов к 2020 году на переоснащение вооруженных сил, одновременно урезав расходы на инфраструктуру и образование.
Такие приоритеты расстроили руководителей бизнеса, которые отчаянно нуждаются в совершенствовании и реконструкции ветшающей дорожной сети.
Также по теме: Какие страны лучше всего используют иностранный капитал для своего развития?
Путин неоднократно обещал снизить зависимость экономики от нефтяного и газового экспорта, однако за последние годы цена на нефть, необходимая Кремлю для создания бездефицитного бюджета, увеличилась более чем вдвое, составив 110 долларов за баррель.
Что касается внешней политики, то хваленый план Медведева по перезагрузке отношений с США и выводу их на более конструктивный путь дает сбои. Вместо этого Москва вступила в конфронтацию с Западом по поводу Сирии и отдает приоритет созданию зоны свободной торговли со своими бывшими соседями по СССР Белоруссией и Казахстаном.
Председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков говорит, что Россия хочет стать «независимым центром притяжения» для государств из своего окружения. Он заявляет: «Запад допустил крупную ошибку, захотев, чтобы Россия была как Запад. Россия хочет быть Россией».
Наказание Pussy Riot
Одним из самых ярких признаков расхождений между Россией и Западом является отношение к феминистской группе Pussy Riot, которая устроила выступление с песней протеста в главном соборе Москвы, умоляя Богородицу избавить Россию от Путина.
Троих ее участниц приговорили к двум годам лишения свободы за «хулиганство на почве религиозной ненависти», хотя одной срок потом изменили на условный.
По словам Путина, женщины получили то, что они заслужили, потому что их представление свелось к вульгарному акту группового секса и создало угрозу нравственным основам России. Западные страны и правозащитные организации были возмущены приговором, увидев в нем явно несоразмерное наказание.
Читайте также: Россия пытается противостоять утечке мозгов
Однако суровый приговор Pussy Riot может означать нечто большее, чем высоконравственное негодование.
Многие аналитики увидели в нем признак чего-то более глубокого - незащищенности и неуверенности Кремля в условиях роста народного недовольства.
Охватившие Москву прошлой зимой уличные протесты сейчас стихли; однако, как говорят политологи, образованное городское население все больше недовольно путинским руководством.
К северу от Москвы лежит невзрачный город общежитий Красногорск, далекий от пышного великолепия путинской резиденции в Ново-Огарево с ее двуглавыми орлами на воротах.
Сидя в маленьком и шумном местном ресторанчике McDonald's, миниатюрная 30-летняя женщина Екатерина Самуцевич энергично выстраивает свой прогноз российского будущего при Путине, глядя в окно на бушующую снаружи метель.
«Сама система рушится, - говорит эта выпущенная на свободу участница Pussy Riot. - Она становится более репрессивной… находящиеся у власти очень сильно боятся, и их поведение становится все более необдуманным. Мы можем кончить полным развалом, как и Советский Союз».
Сейчас совершенно неясно, кто прав - Путин со своим видением сильной, стабильной и великой державы, или молодая панк-рокерша с апокалиптическими прогнозами.
А тем временем, российский народ и его бизнес-элита голосуют своими ногами и кошельками. И Путин не выигрывает.