Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жителя Тауранги наградили российской наградой за отвагу

© Matilda BattersbyСеверные конвои
Северные конвои
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Недавно г-н Чапман из Новой Зеландии получил от российского правительства медаль Ушакова в знак признания доблести и отваги, проявленной всеми участниками арктических конвоев. А британских ветеранов возмущает, что в то время, как русские признают их отвагу, их самоотверженность и перенесенные ими тяготы, британское правительство отказывается выпустить для них медаль.

Уинстон Черчилль называл это худшими путешествиями в мире. Арктические конвои доставляли грузы в Россию во времена Второй мировой войны – зимой, при температуре ниже 20 градусов Цельсия, по штормовым морям, которые были настолько холодными, что падение в воду практически наверняка означало смерть. К тому же им постоянно угрожали волчьи стаи немецких подлодок.

 

Однако эти конвои, приходившие в северные порты - Мурманск и Архангельск - были необходимы Советскому Союзу. Они были единственным путем снабжения, помогавшим русским сражаться с гитлеровскими войсками и вести войну на два фронта. Без них война могла бы обернуться совсем по-другому.

 

Житель Тауранги Билл Чапман (Bill Chapman) служил на линкоре «Кинг Джордж V» во время многих из 11 конвойных операций, в которых участвовал корабль. Недавно г-н Чапман получил от российского правительства медаль Ушакова в знак признания доблести и отваги, проявленной всеми участниками арктических конвоев. Эта пятая медаль, вручаемая российскими властями в честь этих подвигов, и вторая по значению флотская награда в России.

 

Между тем британское правительство так и не выпустило медали для ветеранов конвоев. Единственным знаком официального признания их заслуг остается Арктическая эмблема, которой в октябре 2006 года наградили участников арктических кампаний Второй мировой войны. Ветеранов по-прежнему возмущает, что в то время, как русские признают их отвагу, их самоотверженность и перенесенные ими тяготы, британское правительство отказывается выпустить для них медаль.

 

С 1941 по 1945 год 66,5 тысячи моряков из торгового и военного флота Британии участвовали в конвоях, доставлявших на север России продовольствие и жизненно важную военную технику. Более 100 судов и 3 тысяч человек погибли, но Россия устояла против нацистов.

 

Г-н Чапман вспоминает шторм, во время которого он все время боялся, что корабль опрокинется. «Но каждый раз он выравнивался. Иногда мы сталкивались с большими волнами, и это ощущалось как удар о кирпичную стену», - говорит он. Шканцы были повреждены, с верхней палубы сорвало шлюпки.

 

Когда г-н Чапман высматривал вражеские корабли, ему приходилось мерзнуть. Защита от холода была минимальной. «Нам выдавали дафлкот, теплое белье, шерстяную одежду – но мы находились высоко, а единственной защитой было брезентовое покрытие, которое нам приходилось отводить назад, чтобы пользоваться инструментами. Поэтому мы мерзли, и я однажды получил переохлаждение».

 

«Но хуже всего были бомбардировщики «Штука». Это было самое страшное. Они просто пикировали прямо на нас». Иногда груз льда, намерзавший на корабле, заставлял опасаться, что «Кинг Джордж V» перевернется, и лед приходилось удалять паровыми шлангами.

 

Г-н Чапман пошел добровольцем в Королевский флот, когда ему было чуть меньше 18 лет. У него на флоте служил брат, и он не хотел быть призванным в армию. Он стал матросом первого класса и начал службу на «Кинг Джордж V» вскоре после того, как линкор принял участие в победе над «Бисмарком».

 

Корабль перестал участвовать в арктических конвоях в марте 1943 года. В мае 1943 года он пришел в Гибралтар. В Средиземном море он участвовал в высадке союзников в Сицилии и в бомбардировке острова Леванцо и порта Трапани. Корабль также эскортировал к Мальте часть сдавшегося итальянского флота, доставил Уинстона Черчилля обратно в Британию с Гибралтара, а в 1945 году принимал участие в операциях против японцев на Тихом океане.

 

«Кинг Джордж V» вместе с другими кораблями британского Тихоокеанского флота находился в Токийском заливе во время капитуляции Японии.

Обсуждение
Комментариев: 14
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
цг
царь горох
3 ноября 2012, 15:02
Британия плохо относится к ветеранам В отличии от России,в Британии ветераны,не живут,в бараках,домах развалюхах.Не просят,пригласите на ПАРАД ПОБЕДЫ,а то,кушать хоца!
r
rumb
3 ноября 2012, 15:32
в отличии от тебя троль мои ветераны жили в достойных домах в окружении любящих родственников. и упаси бог не голодали ни разу. а такие как ты только отечество грязью поливать могут. а позаботится о своих стариках нет. и можешь не отвечать- мне не интересно
T
Tts
3 ноября 2012, 23:21
Что, даже инвалиды? Или их куда-то сослали?
Ан
Американцы на Луне не были
3 ноября 2012, 15:27
Они были единственным путем снабжения, помогавшим русским сражаться с гитлеровскими войсками и вести войну на два фронта. А он точно про русских пишет? Вроде Германия на два фронта воевала.))))
R
RussianEngineer
3 ноября 2012, 16:09
В исходном тексте, ни о каких русских речи нет. Речь только о российских портах. А страна вероятно имелась в виду Англия, которая и поддерживала два фронта. Свой и российский. But the convoys to Russia's northern ports of Murmansk and Archangel were the lifeline the country needed to continue to engage Hitler's forces and maintain the war on two fronts. Я не спец в транслейте, но кажется, что так дела и обстоят.
R
RussianEngineer
3 ноября 2012, 16:11
Кстати, Советского Союза там тоже нет. :о)
V
Voll
3 ноября 2012, 16:17
Житель Тауранги Билл Чапман Герой и гордость своей страны!Британское правительство ведёт себя в данном вопросе как сборище дебилов.
Ан
Американцы на Луне не были
3 ноября 2012, 17:05
И не говорите, а как они с Аней Чапман обощлись собаки бешеные)))
v
veterinar
3 ноября 2012, 17:34
царь горох: Британия плохо относится к ветеранам Все гроши Британии, по всей видимости, ушли на британских ветеранов, ибо "две трети представителей среднего класса Великобритании выразили желание эмигрировать из королевства вместе со своими семьями". Это не анонимное ОБС из России - сами британские ученые www.warandpeace.ru/ru/news/view/74276 признали))
3 ноября 2012, 17:59
наши правильно сделали Мне нет дела до британского или н.Зеландского правительств. А наше поступило правильно. Надо бы всех живущих участников конвоев наградить.
a
amigo
3 ноября 2012, 18:11
слава герям это самая страшная страница второй мировой. Если выбирать между Сталинградом и морскими конвоями в Мурманск- я бы выбрал Сталинград. Союзники остановили конвои, когда процент непрохождения дошел до 95.... Падение в ледяную воду - смерть через 2 мин. Огонь сверху и торпеды и мины снизу .... это был ад.
g
goldberg85
3 ноября 2012, 18:54
слава герям Не советую сей клич применять к ветеранам
K
KurshakovIS
6 ноября 2012, 09:51
процент непрохождения дошел до 95.... Это когда они предали свой PQ-17 ?
6 ноября 2012, 12:31
"Западные" союзники. Насколько я понимаю, вся "помощь" от США была не бесплатной. Расплачивались потом долго. А ещё и "с Японией" им помогли - сами-то могли обойтись Сахалином с Курилами. А Манчжой-Го с Кваньтунской армией "оставить" доблестным морпехам США.............. Британским, советским и американским морякам северных конвоев слава и память! Особенно, если учесть, что только они боролись с нацизмом. А все остальные британцы и американцы вели всего-навсего колониальные войны с Германией, Японией и Италией. Что не делало им чести.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем