«Бог делит свою власть с Наполеоном» - гласил один из плакатов в Варшаве в 1812 году. Ни один другой народ Европы не приветствовал столь восторженно императора в ходе его военных походов в Европе, как это делали поляки. Для них он был освободителем, а не оккупантом. Когда двести лет назад в осенние дни началось отступление Великой Армии, десятки тысяч польских солдат испытывали беспокойство по поводу своей дальнейшей судьбы.
Наполеон вторгся в Россию с 450 000 солдат, и к ним должны были присоединиться в виде пополнения еще 100 000 человек. Польский контингент во вспомогательных войсках по численности намного превосходил представителей других народов - пруссаков, австрийцев и баварцев. В районе литовского города Каунаса армия Наполеона перешла границу Российской Империи. 80 000 польских солдат сражались в России на стороне Наполеона. Но когда они достигли Москвы, основные силы Великой Армии сократились до 100 000 человек.
Не случайно поляки связывали свои надежды с Наполеоном. За несколько лет до этого Пруссия, Австро-Венгрия и Россия окончательно разделили между собой польскую аристократическую республику. Через некоторое время в Италии французы взяли в плен солдат Австро-Венгрии, в том числе большое количество поляков.
«Еще Польша не погибла»
Из них в Италии был сформирован польский легион, там возникла также песня «Еще Польша не погибла», в которой говорится о желании двигаться «с земли итальянской в Польшу» и о соединении с собственным народом. «Дал пример нам Бонапарт, как должны мы побеждать», - говорится в ней далее. Сегодня эта песня является государственным гимном Польши.
И вот появился корсиканец, который в очередной раз опрокинул существовавший в Европе порядок. После вступления в Берлин в 1806 году Наполеон торжественно заявил о том, что «старая Франция» навлекла на себя позор, бездеятельно взирая на раздел Польши. «Поляки всегда были друзьями Франции, и я взял на себя обязанность отомстить за них», - добавил он.
Уже в 1807 году победоносный Наполеон в Тильзите на реке Неман (Memel) заключил мирный договор с русскими и пруссаками, пользу от которого получили поляки: Пруссия была вынуждена отказаться от части своей польской добычи. Было создано государство под названием Варшавское Герцогство, хотя у него было всего 2,6 миллиона жителей, а территория составляла 100 тысяч квадратных километров. Наполеон посадил на польский трон своего союзника, саксонского короля Фридриха Августа I («Справедливого»).
Пушечное мясо для императора
Основная задача этого государства-сателлита состояла в том, чтобы держать наготове для императора пушечное мясо. 60% его бюджета составляли расходы на армию. Спустя два года Австро-Венгрия вынуждена была уступить свои польские завоевания Варшавскому Герцогству, и после этого его население увеличилось до 4 миллионов человек.
Надежды достигли своего пика, когда польские солдаты вместе с Великой Армией вторглись на территорию России. Освободительная война Польши, в отличие от Пруссии, велась не против Наполеона, а вместе с ним. Адам Мицкевич, бывший в то время еще ребенком, позднее в написанном им национальном эпосе «Пан Тадеуш» воспевает великолепный 1812 год, год хорошего урожая и войны. Имение Соплицово, в котором разворачивается действие этого эпического произведения, находилось на маршруте движения Великой Армии.
Спустя много поколений Анджей Вайда решился сделать экранизацию этого произведения. Ему сопутствовал успех: захватывающий фильм «Пан Тадеуш» стал не скучной классической инсценировкой, а самым успешным польским фильмом после 1989 года. Спустя год Вайда получил Оскара за свой вклад в мировой кинематограф.
Патриотическая связь Валевской
«Мои поляки могут все», - якобы сказал Наполеон. Император жестоким образом воспользовался верностью своих вспомогательный частей. Несколько легионов он направил на борьбу против Ватикана, а также на подавление бунта в колонии Сан-Доминго (позднее Гаити). Надежда умирает последней: польские войска сохраняли верность Наполеону. И не только они, но и графиня Мария Валевская, с которой Наполеон познакомился в Варшаве в 1807 году. Тогда этой женщине был 21 год, и император хотел сделать ее своей фавориткой, но она поначалу сохраняла верность своему пожилому супругу.
Но в конечном итоге Наполеон добился своего, в том числе с помощью щедрых подарков. Валевская родила ему сына Александра (в 1855 году при Наполеоне III он будет назначен министром иностранных дел). Валевская последовала за Наполеоном в Париж, а затем была с ним в изгнании на острове Эльба. Ее отношения с Наполеоном часто называли «патриотической связью»: в одну из ночей любви она якобы удивила Наполеона своим вопросом: «Сир, а что будет с Польшей?».
«Сир, мы никогда вас не предадим»
Миф о Наполеоне оказался живучим. «Поляки, сир, никогда вас не предадут, - написал генерал Винценты Красинский императору. – Ваше доверие является для нас самым прекрасным апанажем. У нас есть только честь и жизнь, и они неразрывно связаны с вашей безопасностью». Многие из преданных Наполеону людей вынуждены были заплатить за эту верность своей жизнью. Князь Юзеф Понятовский, войска которого принимали участия в Битве народов, утонул, пытаясь вместе со своим конем переправиться на другой берег реки Эльстер под Лейпцигом. Согласно новым данным, перед этим его части были по ошибке подвергнуты обстрелу союзными войсками.
Простые солдаты, как всегда, остались безымянными. Или это не так? В последние годы в Литве были обнаружены многочисленные могилы солдат Великой Армии. Во время земляных работ в столице страны городе Вильнюсе строительные рабочие нашли останки более трех тысяч солдат, которые при отступлении в декабре 1812 года погибли от холода, а также 27 сопровождавших их женщин.
И в Польше рабочие также находили останки солдат, когда у города Олецко в Мазурии (во время правления национал-социалистов он был переименован в Троебург) прокладывалась объездная дорога. Они обнаружили старое и забытое кладбище, на котором двести лет назад были похоронены солдаты.