Когда иранцы заводят разговор о Китае, многие из них переходят к теме китайских товаров и их качества. Иранские блогеры тоже не обходят стороной эту тему.
Автор блога Neveshteha-ye yavashaki-ye yek Alireza-ye xub («Тайные записки одного хорошего Алирезы») пишет: «Китай, обладающий значительными наличными средствами и проводящий внутреннюю колонизацию и точно выверенную экономическую политику, постоянно пытается держать свою национальную валюту на низком уровне по сравнению с долларом и даже повышать последний». В качестве примера блогер приводит программу покупки и накопления долларов в китайских национальных банках под названием «Долгосрочный резерв китайского народа», которая запрещает обналичивать средства. Другим примером он считает помощь Китая Европе в преодолении недавних экономических трудностей в расчете на то, чтобы не допустить сокращение товарооборота на мировых рынках.
Проводя данные меры, Китай преследует две главные цели. Во-первых, поддерживая низкий курс юаня, китайское правительство пытается сократить покупку внутри страны иностранных товаров и повысить продажу китайских изделий за иностранную валюту. Во-вторых, руководство страны может в любое время выпустить в свободное обращение накопленные доллары, что нанесет непоправимый удар американской валюте.
Автор блога Alefba («Алфавит») в статье под заголовком «Китайский дракон проглотит Исфаган» отмечает: «Вихрь китайских товаров достиг даже иранского Исфагана, славившегося изделиями традиционных ручных ремесел. Результатом становится закрытие в этом городе многих лавок, занимавшихся прежде продажей изысканных образцов иранского искусства». Следствием победы продавцов китайских товаров стало разорение иранских мастеров. Так, на встрече с представителями ремесленных кругов заместитель департамента ручных промыслов Организации культурного наследия и туризма Ирана Хоссейн Хатефи выразил свое беспокойство по поводу исчезновения национальных ремесел провинции Исфаган, являющейся основным центром производства данного вида продукции.
Автор блога Zamburak («Пчелка») рассказывает о ситуации на иранском острове Киш, объявленном зоной свободной торговли в Персидском заливе. Он пишет: «Никто не утверждает, что китайская продукция - сплошь барахло, однако среди экспортируемых из Китая товаров действительно много ненужного хлама. Торговая ситуация на Кише такова, что сейчас туристы приезжают туда не как прежде для шоппинга, а только чтобы приятно провести время. Торговые павильоны на Кише настолько забиты некачественным товаром, что даже продавцы качественной продукции не могут ее продать. Все из-за того, что покупатели больше не доверяют магазинам Киша».
Однако автор блога Soltunabad («Солтанабад») отмечает, что не стоит уделять особое внимание тому, в какой стране произведена та или иная электроника. В самом Иране широкие слои общества традиционно любят приобретать дешевые товары, поэтому Китай экспортирует большое количество своей продукции. Между тем, в Америке китайские производители изготавливают большинство товаров повседневного спроса и электроники.
Автор блога Borj-e xeshti («Кирпичная башня») убежден, что в увеличении китайских товаров на иранском рынке виноваты правительство, приграничное население, предприниматели, потребители и сами иранские производители. В частности, он указывает на то, что со временем наводнение Ирана китайскими товарами приведет к банкротству еще большего числа производителей, а также увеличит проблему безработицы и бедности населения.