Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Изменится ли курс евроатлантической интеграции Грузии?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В истории отношений НАТО и Грузии не было прецедента, когда заблаговременно намеченное мероприятие не состоялось бы, тем более визит столь высокого уровня. Но здесь решающую роль сыграли непродуманные действия новой власти, которая за исключением очень немногих своих представителей, не имеет опыта политической деятельности.

В конце ноября в Грузии ожидали визит Военного комитета НАТО - высшего военно-политического руководства альянса. Несостоявшийся визит по важности приравнивается к визиту Североатлантического Совета (NAC), высшего политического органа NATO, который состоялся в Грузии 9-10 ноября прошлого года, делегацией руководил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Причиной отмены визита стало задержание высокопоставленных военных Грузии: экс-министра обороны и внутренних дел Бачана (Бачо) Ахалаиа, начальника Объединенного штаба ВС Грузии, бригадного генерала Георгия Каландадзе и командира 4 бригады МО Зураба Шаматава. Как выяснило следствие, в октябре 2011 года, в бытность министра обороны, Бачо Ахалая, находясь в своем кабинете вместе с Каландадзе и Шаматава, якобы словесно и физически оскорбил шестерых военнослужащих, ударив одного по голове рукояткой ножа, которым он чистил яблоко. Хотя как заявила помощница Бачо Ахалаиа, никакие фрукты никогда не входили в его рацион, он их вообще не ел.

Всем задержанным была предъявлена 333 статья УК Грузии – превышение служебных полномочий, позже Бачо Ахалая добавили 143 статью - похищение и насильственное заключение человека в неволе, что предусматривает довольно большой срок. На сегодня двоих – начальника Объединенного штаба Георгия Каландадзе и командира 4-й бригады Зураба Шаматава выпустили под залог, Ахалая же перевели в Глданскую тюрьму предварительного заключения.

По протоколу, Объединенный штаб ВС Грузии является главной принимающей стороной Военного комитета НАТО, но так как начальник штаба Каландадзе был задержан, в НАТО сочли уместным, отменить визит. Планировать новый визит можно будет только после окончательного прояснения вопроса с назначением нового начальника Объединенного штаба. Правда, президент Грузии Михаил Саакашвили принял Каландадзе сразу после его освобождения и заявил, что он может продолжить работу, как начальник Объединенного штаба, но решение этой проблемы пока остается под вопросом.

«Задержание начальника Объединенного штаба является чрезвычайным событием и говорит о том, что происходят очень серьезные колебания» - так оценила Елене Хоштариа, соучредитель неправительственной организации GRASS (Грузинская ассоциация реформ), бывший первый заместитель Государственного министра по вопросам интеграции Грузии в европейские и евроатлантические структуры. «Можно провести параллель и вспомнить, как в Турции был задержан начальник турецкого генштаба по обвинению в участии военного переворота. Мы должны понимать, что когда задерживают действующего начальника Объединенного штаба, это может повлечь за собой серьезнейший удар по имиджу страны. Разумеется, провал такого важнейшего мероприятия очень негативно скажется на нашу интеграцию» - сказала Хоштариа в интервью порталу Грузия Online.

Группа предварительного протокола НАТО несколько дней назад побывала в Тбилиси и согласовала все детали с грузинской стороной о предстоящем визите Военного комитета НАТО. Все было решено положительно, тем более, что переговоры и интенсивная подготовка к проведению визита идут почти год. Только после задержания начальника Объединенного штаба Грузии Георгия Каландадзе был отменен визит Военного комитета НАТО, о чем первым заявил посол Грузии в НАТО Григол Мгалоблишвили, затем новый государственный министр Грузии по вопросам Евроинтеграции Алексий Петриашвили.

В тексте пресс-центра НАТО, который был зачитан в эфире Общественного вещания Грузии, говориться: «Целью визита военного комитета НАТО в Тбилиси, как и во время всех других визитов, был обмен мнениями с высшими военными чиновниками грузинской армии. Но последние события осложнили достижение намеченной цели для обеих сторон».

В тоже время, в заявлении говориться, что Генеральный секретарь Андерс Фог Расмуссен призывает грузинских лидеров, соблюдать законы и оставаться в демократическом поле: «Важнейшее значение имеет проведение следствия при полном соблюдении Конституции Грузии. Как отметил Генеральный секретарь в разговоре с грузинскими лидерами, очень важно последующая консолидация демократии и верховенство закона для всех сторон. Военный комитет намерен рассмотреть иные варианта планирования повторного визита».

В истории отношений НАТО и Грузии не было прецедента, когда заблаговременно намеченное мероприятие не состоялось бы, тем более визит столь высокого уровня. Но здесь решающую роль сыграли непродуманные действия новой власти, которая за исключением очень немногих своих представителей, не имеет опыта политической деятельности.

Очевидно, неуемное желание быстро расправиться и наказать одного из главных фигурантов тюремного видео Бачо Ахалая (таково категорическое требование избирателей), одержало верх над государственным мышлением. Хотя веских доказательств преступных действий, в которых обвиняют Ахалая, следствие пока не предъявило – так говорят адвокаты экс-министра. В результате, Грузия вернулась на несколько шагов назад в своем стремлении к интеграции в НАТО.

«Понятно, что любой человек, который совершил преступление, должен быть наказан. Речь идет не о том, что кто-то может избежать наказания. Но у всего есть свое время и своя форма исполнения тех или иных процедур. Не было никаких других причин отмены визита, кроме задержания начальника Объединенного штаба и то, в какой форме все произошло, уж точно не пошло в пользу Грузии» - пояснила Елене Хоштариа.

Негативный настрой еще более может усугубиться тем, что на встрече министров иностранных дел стран НАТО, Грузия вряд ли получит какие-либо преференции: «В начале декабря, т.е. спустя неделю после несостоявшегося визита Военного комитета в Тбилиси, назначена встреча министров иностранных дел НАТО, на котором Грузия, после демократически проведенных выборов, имела все легитимные основания получить важные для нее решения. Но сегодня вряд ли мы можем надеяться на такое, потому что именно та позитивная динамика, которая у нас была, сменилась на отрицательную, что вызвано отменой визита Военного комитета. Мы теряем время, снижается темп интеграции, что само по себе плохо. Тогда, когда мы могли получить дивиденды, нам приходится исправлять ошибку, которую не должны были допустить; нам приходится думать о том, как вернуть ту динамику, которая была. Это очень обидно», - сказала Хоштариа, которая последние несколько лет руководила отделом по интеграции Грузии в НАТО.

Трудно представить, чтобы страна-аспирант, так упорно стремившаяся в альянс, могла допустить такую грубейшую ошибку или возможно, так случилось осознанно? Будущие шаги грузинской власти могут доказать или опровергнуть продолжение курса Грузии к интеграции в евроатлантические структуры, в чем убеждена эксперт по вопросам НАТО Елене Хоштариа: «Не хочется верить, что этот случай является частью изменения курса. Наша организация «GRASS» приветствует заявления новой власти о продолжении дальнейшей интеграции Грузии в НАТО.

Но недостаточно только декларировать, нужно продолжать четкую, эффективную, последовательную политику, которая исключает повторение подобных ошибок, которые только вредят процессу интеграции, в чем мы сегодня убедились. Я надеюсь, на встрече грузинского премьер-министра Бидзины Иванишвили и генерального секретаря Андерса Фог Расмуссена в Брюсселе многое проясниться, хотя очевидно и то, что этого недостаточно и не сможет нейтрализовать тот урон, что мы получили. Будем надеяться, что новая власть внесет коррективы в свои действия и будет следовать политике интеграции в НАТО».

P.S. Россия внимательно следит за событиями в Грузии и не оставляет надежды на ее беспроблемное возвращение в лоно СНГ, о чем оперативно поведал директор первого Департамента стран СНГ МИД РФ Михаил Евдокимов: «Мы внимательно следим за заявлениями из Тбилиси, инициатива выхода из СНГ исходила от Грузии. Они должны направить заявление для возвращения в Содружество. Не вижу никаких препятствий, чтобы положительно рассмотреть обращение грузинского руководства» - конец цитаты.

В Москве с нетерпением ждут заявления от Грузии о принятии в СНГ. Так что, если не НАТО, то СНГ уж точно гарантировано.

Обсуждение
Комментариев: 20
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
b
bhai
13 ноября 2012, 14:12
"...никакие фрукты никогда не входили в его рацион, он их вообще не ел..." Видимо, придерживался диеты Саакашвили ;)
P
Pluto999
13 ноября 2012, 14:30
Видимо, придерживался диеты Саакашвили Глава Лейбористской партии Грузии как-то пошутил во время ток-шоу на TV, что "Саакашвили, возможно, людоед".
СМ
Справедливый Медведь
13 ноября 2012, 14:37
Грузинские идиоты до сих пор не поняли, что их страна НИКОГДА не вступит в НАТО? Ну-ну, пусть тешат себя сладкими надеждами дальше... (Если больше нечем тешить).
n
next
13 ноября 2012, 18:31
будьте проще господа на подачки пиндосов еще никакая страна не развивалась, это и к нам относится, хотелось бы настоящих лидеров и патриотов узреть
B
Bobjor
13 ноября 2012, 22:34
страдаете аутизмом? Россия подачки СШП перестала принимать после ухода Бори Бешенного. А вы таки ещё живёте в 90-х?)))
P
Pluto999
13 ноября 2012, 14:40
неправительственной организации GRASS (Грузинская ассоциация реформ) Созданная несколько дней назад организация GRASS состоит из отправленных "мечтателями" в отставку высокопоставленных чиновников-мишистов - Елена Хоштария, бывший замминистра по вопросам интеграции, Сергий Капанадзе, бывший замминистра иностранных дел, Нодар Харшиладзе, бывший замминистра обороны, ...
b
berislav
13 ноября 2012, 15:42
так случилось осознанно? Понятно, что осознанно! даже специально. Курс Иванишвили явно не в НАТО! Скоро напишут заяву в СНГ! И тогда им конец...Лохонулись грузины! Слава Україні!
в
витёк
13 ноября 2012, 15:43
Не приглашать Грузию назад в СНГ потому, что ..... нам не нужны дармоеды.
св
стрелка вольты
13 ноября 2012, 16:32
В Москве с нетерпением ждут заявления от Грузии о принятии в СНГ. это врят ли.
n
next
13 ноября 2012, 18:35
бестолково не надо быть антигрузином, надо просто потдерживать адекватных людей и потдерживать всякие хорошие начинания
b
bob354
13 ноября 2012, 20:35
не надо быть антигрузином согласен, не все грузины, саакашвили, есть прекрасные хирурги и актеры. На вскидку - Серго Сакариадзе, великий актер вспомните фильм "Отец Солдата".
Synoptic
13 ноября 2012, 16:16
"GR-ASS" - это сильно Такое даже враги не придумают
П
Провидец
13 ноября 2012, 18:02
если не НАТО, то СНГ уж точно гарантировано После всех ужасов русского колониализма и советской оккупации?
n
next
13 ноября 2012, 18:38
пр....урок не мы к грузинам пришли за помощью, ну а если помогли значит была взаимная симпатия а не просто геополитика...
П
Провидец
13 ноября 2012, 19:06
За все эти преступления они почти готовы нас извинить.
13 ноября 2012, 18:42
Вступление в НАТО не должно гарантировать свободу преступникам. Если суд Грузии установит и накажет преступников режима Саакашвили, то причем тут НАТО? Если уж выборы все в мире признали демократическими,то как может Расмуссен, заранее, сомневаться в судебной власти Грузии? Не исключено, что и сам Саакашвили сядет за решетку за свои дела. Надо не давить на новую власть Грузии, а дать ей возможность довести расследование до конца, чтобы восторжествовали справедливость и законы в Грузии.
П
Провидец
13 ноября 2012, 19:03
Не исключено, что и сам Саакашвили сядет за решетку за свои дела. ВВП другое обещал.
m
meshok
13 ноября 2012, 19:11
ну и зачем это переводить? НАТО отменило визит, и чо? им (НАТО) ток повод и надо послать грузинцев куда подальше. По-поводу принятия в СНГ - пожалуйста, но тока после самостоятельного погашения всех долгов США. Хотя я полагаю это была страшилка
t
teri
14 ноября 2012, 14:05
Да пусть вступают куда хотят Вся эта мерзость кинется на территорию Росии, а мы еще кавказцев культуре поведения не научили, уже становится противно жить в России.
С
Страга
14 ноября 2012, 17:41
а мы еще кавказцев культуре поведения не научили ..зато кавказцы научили своим обычаям и порядкам тебя..
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем