На прошлой неделе переизбрание Барака Обамы затмило все остальные новости, в том числе - и обсуждение вопроса торговли оружием в ООН. Зобель Беаляль из некоммерческой организации CCFD-Terre solidaire внимательно следит за ходом переговоров и объясняет нам важность стоящих проблем.
7 ноября в Нью-Йорке, на следующий день после переизбрания Барака Обамы, государства-члены ООН массово поддержали инициативу по проведению в марте 2013 года новой дипломатической конференции по договору о торговле оружием.
Это прекрасная новость, которая полностью соответствует моим пожеланиям (я говорил о них в предыдущей статье). Тем не менее, хотя угроза Митта Ромни отошла на второй план, над этим вопросом нависла новая тень: позиция России.
Неубедительный аргумент
Своим решением воздержаться на голосовании путинская Россия продемонстрировала, что с ее точки зрения вопрос регуляции международной торговли оружием даже не заслуживает внимания. Об этом она говорит уже шесть лет, подчеркивая, что под контролем должна находиться лишь незаконная торговля оружием. Однако подобный аргумент представляется не слишком убедительным, если учесть, что источником 90% оружия на черном рынке служит как раз слабый надзор за легальной торговлей...
Читайте также: Договор о торговле оружием
Кроме того, при отсутствии международных правил так называемая «законная» торговля практически исключительно служит топливом для угнетения мирного населения. В частности это касается Сирии, которой с начала конфликта российское правительство продало оружие на сумму в почти миллиард долларов.
За отношением России явно прослеживается стремление сохранить статус-кво. Кроме того, это можно рассматривать и как жест в сторону других авторитарных стран, - таких, как Куба, Иран и Сирия, которые тоже выступили против этой резолюции. Речь идет о временном альянсе, который призван ослабить это соглашение или даже сорвать намеченную на будущий март конференцию.
Такой негативный сценарий стал возможным после решения стран принимать договор о торговле оружием путем консенсуса.
Возможный провал переговоров
Если конкретнее, это означает, что противодействие России, второго по величине в мире экспортера оружия, может привести к очередному провалу переговоров в марте будущего года. Поэтому было бы гораздо разумнее отдать предпочтение механизму принятия документа двумя третями голосов, как это позволяют, например, правила Генеральной ассамблеи ООН. Тем не менее, странам-сторонницам прочного соглашения, в том числе - Франции и Великобритании, не удалось добиться этого от США, которые поставили консенсус необходимым условием их участия в данном процессе.
Также по теме: ООН хочет отобрать ваше оружие
Таким образом, над грядущей мартовской конференцией навис Дамоклов меч, хотя сейчас еще не все решено. Я по-прежнему питаю надежду, что у нас получится добиться положительного результата. Для этого потребуется убедить Париж, Лондон, Вашингтон и Пекин превратить их голоса в поддержку проведения конференции в четкую решимость добиться подписания эффективного соглашения. В этом заключается наш единственный шанс преодолеть препятствия, которые поставил перед нами Владимир Путин.
Для этого потребуется привлечь внимание общественного мнения и тех стран, энтузиазм которых ощутимо угас после провала переговоров в июле. В ближайшие пять месяцев нам предстоит упорная работа...