Atlantico: На этой неделе по инициативе министра по правам женщин Нажат Валло-Белкасем (Najat Vallaud Belkacem) правительство дало старт информационной кампании, которая призвана подтолкнуть женщин к тому, чтобы заявить о возможных домогательствах. Как этот закон может повлиять на отношения мужчин и женщин, в первую очередь - на рабочих местах?
Даниэль Вельзер-Ланг: У закона есть положительные и отрицательные стороны. Прежде всего, можно будет порадоваться, что он поможет некоторым женщинам избавиться от страданий и, наконец, рассказать о том, что они пережили. Для этого можно сформировать специальные структуры, которые будут в состоянии должным образом помочь женщинам, нуждающимся в поддержке.
Тем не менее, во всех этих законах меня удивляет то, что они направлены на одних только жертв. Не существует каких-либо информационных программ или превентивных мер, которые бы касались мужчин. Это прискорбно, так как не позволяет добиться перемен в обстановке и менталитете. Такие законы совершенно ничего не меняют в поведении и речи мужчин на рабочем месте или в частной жизни, когда они общаются с женщинами. У репрессивного закона есть свои ограничения. Если бы одних карательных мер было достаточно для того, чтобы изменить склад ума, все бы давно это знали.
Читайте также: Миф о закате мужчин
Главный вопрос заключается в том, как изменится общественное поведение благодаря закону, если ограничиваться только законом. Кроме того, нельзя не признать, что рамки закона очень быстро становятся недостаточными.
— Не приведет ли применение подобного закона к формированию атмосферы недоверия между мужчинами и женщинами?
— Есть опасность, что между мужчинами и женщинами возникнет напряженность из-за такого климата, зачастую лишенного доверия. Это тесно переплетается с законами, которые могут быть использованы для мести или сведения личных счетов. То есть, в таких условиях не только сложно наладить отношения мужчин и женщин, но и думать об их улучшении. Всегда существует риск, что хорошие намерения могут привести к тоталитарным инициативам. Нынешний призыв к доносу на коллегу-«женоненавистника» становится бесцеремонным вмешательством государства в отношения полов, что в конечно итоге может обернуться и против женщин.
— Не может ли позиционирование женщин как жертв навредить им самим?
— Об этом как раз говорят некоторые женщины и феминистки, такие, как Элизабет Бадинтер (Elizabeth Badinter) или знаменитый аргентинский юрист Марсела Иакуб (Marcela Iacub). Закон не может быть окончательным и универсальным решением для урегулирования отношений между мужчиной и женщиной.
Также по теме: Убивают не пушки - убивают женщины
Решением, скорее, может стать пересмотр личных соглашений и развитие диалога, который позволит лучше понять друг друга. Виктимология — это не равенство.
— Как проявили себя подобного рода кампании в других государствах?
— В целом мы видим довольно противоречивые результаты. Довольно часто виктимология превращается в отрицание проблемы. Таким образом, равенство в отношениях не достигается, и в поведении не происходит ощутимых изменений. То есть, они не всегда дают положительные результаты.
Даниэль Вельзер-Ланг, социолог и специалист по мужскому самосознанию.