Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Социальные сети, в особенности сайт коротких сообщений Twitter, стали не только важным инструментом коммуникации индивидов и организаций, но и изменили современную дипломатию. Теперь лидерам государств намного проще общаться между собой, а дипломаты могут рассказать о политических установках своего государства более широкой публике.

Социальные сети, в особенности сайт коротких сообщений Twitter, стали не только важным инструментом коммуникации индивидов и организаций, но и изменили современную дипломатию. Теперь лидерам государств намного проще общаться между собой, а дипломаты могут рассказать о политических установках своего государства более широкой публике.
 
Эксперты считают, что в ближайшем будущем работа каждого президента или министра иностранных дел будет немыслима без личного аккаунта в Twitter, при помощи которого можно будет общаться не только с жителями своей страны, но и всего мира, а также демонстрировать дружбу и выражать критику в адрес других государств и их руководителей.
 
Так называемая twittпломатия не заменит традиционную дипломатию. Они скорее, сольются, что позволит сделать внешнюю политику более понятной для широкого круга людей.
 
Обама – самый популярный

 
Несколько месяцев назад американская компания по общественным отношениям Burson-Marsteller опубликовала исследование, в ходе которого выяснилось, что третья часть из 193 стран-членов ООН  присоединилась к Twitter. Вернее, аккаунты в Twitter есть у руководителей, правительств, министров и посольств этих государств.

Читайте также: Китайский Twitter стал инструментом борьбы с коррупцией

Среди этих стран также Латвия. На Twitter о своей повседневной работе рассказывают Канцелярия президента государства, свой аккаунт есть у премьер-министра Валдиса Домбровскиса, министра иностранных дел Эдгарса Ринкевичса и у министра обороны Артиса Пабрикса. На них регулярно появляется информация о высокого ранга зарубежных гостях в Латвии и о визитах наших должностных лиц за границу.
 
Наиболее активно для дипломатических целей используют Twitter (пользователи ресурса могут публиковать сообщения до 140 знаков) Соединенные Штаты, которые называют социальные сети «средством для управления государством 21-его века». Информация Госдепартамента США свидетельствует о том, что американская дипломатическая служба имеет около 300 аккаунтов в Twitter, 126 их которых принадлежат посольствам и консульствам.
 
У посольства США в Риге тоже есть свой аккаунт - @USEmbassyRiga, на котором регулярно появляются сообщения как на английском, так и на латышском языках. Активен в Twitter и посол США в Латвии Марк Пекала (@AmbMarkPekala).
 
Популярен в Twitter только что переизбранный президент США Барак Обама, за аккаунтом которого @BaracObama следят более 23,3 миллиона человек. Это значительно меньше, чем у поп-звезд Lady Gaga (31,2 миллиона) и Джастина Бибера (30,2 миллиона), но Обама с большим перевесом опережает одиозного президента Венесуэлы Уго Чавеса, аккаунт которого в Twitter @chavezcandanga с почти тремя миллионами посетителей второй по популярности среди руководителей государств.


Также по теме: Instagram - больше не круто, там зарегистрировался высший руководитель Ирана

Вместо ноты – твитт
 
Большинство представленных в Twitter лидеров государств не сами выполняют свои записи. В результате исследования Burson–Marsteller выяснилось, что это делают примерно 30 руководителей государств. Один из наиболее известных из них – президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес (@IlvesToomas), который зарегистрировался в Twitter в мае этого года. Он не только регулярно дискутирует с теми, кто следит за его аккаунтом, и с должностными лицами других стран, но и не боится защищать Эстонию.
 
Этим летом широкое внимание мировых СМИ привлекли твитты, в которых Ильвес саркастически ответил на высказывания лауреата Нобелевской премии и комментатора газеты The New York Times Пола Кругмэна о том, что успешное выздоровление Эстонии после экономического кризиса не следует считать образцом для других стран.
 
Однако активнее всего twittпломатию используют министры иностранных дел, многие из них следят за записями друг друга и регулярно вступают в дискуссии. Широко известен как пользователь Twitter министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт (@CarlBildt), который каждый день сообщает о своей работе и высказывает мнение о событиях в международной политике.
 
Twitter уже сейчас меняет традиционное дипломатическое общение. Например, посол США в Москве Майкл Макфол, реагируя на недавнее решение властей России о прекращении деятельности в этой стране американской организации по оказанию помощи USAID, не послал ноту российскому МИДу, а выразил в Twitter сожаление по поводу таких действий против USAID.

Читайте также: Российский патриарх завел страничку в Facebook

Должностные лица России используют Twitter, но избегают выражать «слишком личное» мнение
 
Премьер-министр России Дмитрий Медведев известен в мире как пламенный сторонник современных технологий, поэтому неудивительно, что он один из наиболее активных и популярных руководителей государств в Twitter.
 
Медведев присоединился к социальной сети в 2010 году, когда выполнял обязанности президента России. В течение двух лет число посетителей его аккаунта - @MedvedevRussia -  возросло до полутора миллиона, это примерно столько же, как у президента Бразилии Дилмы Русеф и президента Аргентины Кристины Киршнер.
 
Официальный аккаунт в Twitter, за которым следит более 80 тысяч человек, есть также у президента России Владимира Путина (@PutinRF) и у Кремля (@KremlinRussai, 650 тысяч посетителей).
 
Примеру ведущих российских политиков и институтов призывают следовать также других. На прошлой неделе в российских СМИ появилась информация о том, что Кремль призвал руководителей регионов и должностных лиц регистрироваться в Twitter, одновременно предупредив, чтобы они не проводили там слишком много времени и не выражали «слишком личное» мнение.
 
«Когда человек, в руки которого дана власть, использует Twitter, он не может считать его только каналом передачи личной информации», - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его мнению, любая информация, которую должностное лицо помещает в социальные сети, считается в большей или меньшей степени официальной.

Такие высказывания Кремля, по всей вероятности, связаны с несколькими скандалами, которые в последнее время разгорелись вокруг записей в Twitter должностных лиц высокого ранга. Например, в феврале широкий резонанс в российских СМИ получил ответ губернатора Краснодарского края Александра Ткачева на вопрос одного из пользователей сети, как выжить на 15 тысяч рублей в месяц. «Меняй работу. Если не нравится нынешняя, не ной, а ищи более высокооплачиваемую»,  - ответил губернатор.

Перевод: Лариса Дереча.