В турецкой печати продолжает активно комментироваться реакция российского руководства на события в секторе Газа и позиция России по сирийскому вопросу. Значительное внимание уделяется актуальным аспектам взаимоотношений России с Германией, США, Турцией, в том числе в сфере энергетики. Проявлен также интерес к отдельным вопросам внутриполитической жизни РФ.
Многие источники освещают результаты дипломатических переговоров Владимира Путина и Сергея Лаврова с лидерами других государств о развитии событий в секторе Газа. Как отмечают Türkiye (17.11) и Zaman (17.11), президенты РФ, Турции и США сошлись во мнении о необходимости незамедлительного прекращения огня и насилия в регионе. В ходе телефонного разговора с министром иностранных дел Израиля Авигдором Либерманом Сергей Лавров отметил, что жертвами конфликта являются «ни в чем не повинные граждане», при этом, по заявлению Израиля, мишенью операции «Облачный столп» являются боевики и используемые ими объекты (Star, 17.11). В рамках телефонных переговоров глав МИД России и Турции Ахмет Давутоглу, выражая точку зрения официальных лиц Турции, отмечает Türkiye (18.11), подчеркнул необходимость прекращения атаки Израиля.
Yeni Mesaj (18.11) приводит заявления президента РФ и министра иностранных дел России о ситуации в Сирии. По мнению Владимира Путина, прежде чем переходить к трансформационному процессу, необходимо прояснить проблемы, связанные с политическим будущим всех этнических и религиозных групп в Сирии, в противном случае события в Сирии могут привести к хаосу, который имел место в Ливии. Согласно заявлению Сергея Лаврова, необходимо незамедлительное прекращение всякого рода насилия в Сирии и образование условий для всестороннего политического диалога.
Анализируя позицию России по сирийскому вопросу, Yeni Çağ (19.11) отмечает, что в противовес поддержке, которую Запад оказывает оппозиционным силам в Сирии, правительство Асада получает разнообразную помощь от России и Ирана, а также политическую и экономическую поддержку от Китая. Пока сохраняется оказание помощи со стороны этих держав, правительство Асада продолжит борьбу. По мнению автора, становится очевидно, что источником противоборства, наблюдаемого между правительством и оппозицией в Сирии, является суннито-шиитский конфликт в регионе. При этом Запад и «Россия–Иран–Китай», поддерживая различные стороны соответственно, стремятся обеспечить свои интересы в регионе. Автор приходит к выводу, что ситуацию в Сирии можно расценить как типичную «опосредованную войну».
Как полагает Збигнев Бжезинский (Hürriyet, 19.11), необходимо приложить коллективные усилия для переубеждения России и Китая по сирийскому вопросу, поскольку чрезвычайно важной является включенность этих двух стран в новый политический процесс в Сирии, для перехода к которому необходимо прекращение огня и проведение демократических выборов.
Освещая итоги встречи Владимира Путина и Ангелы Меркель в рамках политических консультаций России и Германии и форума «Петербургский диалог» (Star, 16.11, Milliyet, 18.11), турецкие газеты отметили, что оба лидера опровергли утверждения о похолодании отношений России и Германии, а также испытывают беспокойство и демонстрируют схожие взгляды на события, происходящие в Газе. Вопрос, который вызвал дискуссию между лидерами, – приговор по делу Pussy Riot. Как сообщает Milliyet (18.11), Владимир Путин «достаточно резко отреагировал» на критику Ангелы Меркель по этому вопросу, которая отметила, что лишение свободы как мера наказания за «такое деяние было бы невозможным в Германии». Издание напоминает, что речь идет о вынесении судебного приговора за «панк-молебен» в крупнейшем соборе России, который был нацелен на «препятствование повторному избранию Владимира Путина» в качестве президента РФ.
Обращаясь к вопросам российско-американских отношений, Yeni Çağ (19.11) полагает, что наращивание силы и влияния на международной арене такими государствами, как Россия, Китай и Индия, сбалансирует империализм США, внешняя политика которых при отсутствии какой-либо равной силы по окончании холодной войны стала более агрессивной.
Yeni Çağ (17.11), ссылаясь на заявление МИД РФ и заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова, сообщает, что в настоящее время переговоры России и США по вопросу ПРО зашли в тупик, при этом в ходе продолжавшихся в течение 4-х лет переговоров так и не было достигнуто согласие. Milliyet (19.11) информирует о возможном «ухудшении российско-американских отношений» в силу одобрения Палатой представителей США законопроекта «о списке Магнитского». Подчеркивается, что после одобрения законопроекта верхней палатой, а также президентом, закон вступит в силу, что предполагает введение визовых санкций в отношении российских граждан, включенных в «список Магнитского».
Hürriyet (17.11), Hürriyet (17.11) и Zaman (16.11) рассматривают вопросы сотрудничества России с зарубежными странами в энергетической сфере. По мнению аналитиков, претворение в жизнь проекта Транскаспийского газопровода, который, по задумке руководства Вашингтона, призван поставлять энергетические ресурсы Средней Азии и Каспия в Европу в обход России, выглядит невозможным (Hürriyet, 17.11). Блок «Россия – Иран», который «США и Запад настойчиво стремятся оставить вне игры», – это не те силы, которые можно не принимать во внимание: без одобрения и согласия Тегерана и Москвы начало работ по проекту не представляется возможным. Это связано как с до сих пор определенным статусом Каспийского моря, так и с ростом боевой мощи военных флотилий на Каспии России и Ирана. Например, бывший топ-менеджер турецкой фирмы Botaş считает, что Транскаспийский газопровод повтори судьбу Nabucco, поскольку эти два проекта одинаково нежизнеспособны.
Hürriyet (17.11) и Zaman (16.11) информируют о сокращении Украиной импорта российского газа. Как отмечает Hürriyet (17.11), Украина, которая свыше 50 лет видела свою миссию в качестве «энергетического моста» из России в страны Европы, в следующем году определенную часть необходимого природного газа, будет получать не из России, а из Германии. Таким образом, количество приобретаемого из России газа в следующем году составит лишь 20 миллиардов кубометров, что, согласно заявлениям украинской стороны, связано с высокой стоимостью российского газа.
Обращая внимание на вопросы российско-турецких отношений, Zaman (17.11) приводит заявление посла РФ в Анкаре Владимира Ивановского, который при посещении Торгово-промышленной палаты Аданы отметил необходимость развития сотрудничества и увеличения объемов инвестиций между Аданой и российскими городами. В соответствии с заявлением председателя правления Торгово-промышленной палаты Аданы Сади Сюренкока, Турция не забывает помощь, оказанную Россией в период войны Турции за независимость.
Milli gazete (19.11) и Sabah (19.11) освещают заявление Союза экспортеров автомобильной промышленности Турции о том, что Россия выбрана в качестве «целевой страны-рынка», и союз намерен развивать отношения с этой страной. По утверждению председателя правления союза Орхана Сабунджу, экспорт автомобильной промышленности в Россию в 2012 году составит около 1 миллиарда долларов, при этом предполагается, что к 2015 году эта цифра увеличится вдвое. Отмечается, что российский рынок крайне важен для Турции в рамках целей, поставленных перед страной к 2023 году, предполагающих в том числе увеличение турецкого экспорта до 75 миллиардов долларов.
Как сообщает Zaman (17.11), расследование, начатое по подозрению в мошенничестве и распродаже имущества, подконтрольного Министерству обороны РФ, продолжается. В этой связи изданием освещаются детали возбуждения уголовного дела в отношении руководства компаний «Безопасность и связь» и «Славянка».
Akşam (18.11) и Haberturk.com (17.11) информирует о подготовке российским парламентом законопроекта о запрете всевозможной ультранационалистической символики в России. Отмечается, что неонацистские группы рассматриваются как значительная угроза для спокойствия российского общества: только за 2012 год в результате атак неонацистов 11 человек погибли, 149 человек – пострадали. Как подчеркивают издания, неонацисты в России выбирают мишенью народы кавказского и среднеазиатского происхождения.