Умер великий журналист Мишель Татю

Бывший корреспондент le Monde в Москве Мишель Татю ушел из жизни 18 ноября в возрасте 79 лет

При помощи нескольких программистов и трех архивных экспертов Мишель Татю создал SOVT, банк данных по советской элите. Программа позволила проводить поиск по самым разнообразным параметрам: по возрасту, месту рождения, образованию, влиянию и т.д. Этот поклонник кремленологии проявил завидный энтузиазм в работе с биографиями и проверил их до последней запятой.

Владение русским языком сыграло решающую роль в карьере и жизни Мишеля Татю (Michel Tatu). Татю родился в Лионе 17 апреля 1933 года, закончил Высшую коммерческую школу, а возрасте 24 лет оказался в Москве. Он стал первым корреспондентом le Monde в Советском Союзе во времена, когда отпечаток сталинизма ощущался еще очень живо. Когда он прибыл в СССР в 1957 году, с ХХ съезда КПСС, на котором прозвучал знаменитый доклад Хрущева о развенчания культа личности «отца народов», прошло не больше года. В стране свирепствовала цензура. Каждый вечер ему нужно было представлять свои записи в органы, которые их ему возвращали три часа или три недели спустя (в зависимости от доступности переводчика и настроения идеологических работников), вырезав все запрещенные слова. Такая система просуществовала до 1961 года.

Мишель Татю оставался в Москве до 1964 года. К тому моменту он женился на русской девушке, которой советские власти отказали в выдаче выездной визы, позволившей бы ей последовать за мужем на Запад. Лишь после вмешательства французского правительства на самом высоком уровне Кремль все же согласился пойти на уступку.

Читайте также: Храбрый журналист с правдой о сталинском режиме

Мишель Татю в течение года изучал коммунистический строй в Колумбийском университете Нью-Йорка, а затем переехал в Вену в качестве корреспондента le Monde в Центральной Европе. Уже оттуда он писал о «пражской весне» 1968 года и провале «социализма с человеческим лицом». В течение шести лет он возглавлял международную службу газеты, а затем перебрался в Вашингтон в 1977 году.

По возвращении в Париж в начале 1980-х годов он вернулся к своей «первой любви», которую так никогда и не забыл: советским делам. Они были для него настоящим пристрастием. Со времен работы в Москве он составил настоящую картотеку на большую часть представителей советской элиты. Всего у него набралось несколько сотен рукописных биографий, с которыми он сверялся при подготовке статей. Тем не менее, с развитием информационных технологий в те годы, мечта советолога оказалась на расстоянии протянутой руки.

При помощи нескольких программистов и трех архивных экспертов Мишель Татю создал SOVT, банк данных по советской элите. Программа позволила проводить поиск по самым разнообразным параметрам: по возрасту, месту рождения, образованию, влиянию и т.д. Этот поклонник кремлинологии проявил завидный энтузиазм в работе с биографиями и проверил их до последней запятой.

Ему не было равных в сравнительном анализе всех членов центрального комитета партии от Ленина до Горбачева, прогнозах насчет назначения новых аппаратчиков, поиске сведений о повышении того или иного генерала. Советолог до мозга костей, он появлялся вечером в пригородном поезде с советским журналом под мышкой. «Люди косились в мою сторону», - рассказывал он.

Его сотрудники должны были пройти испытание на знание некрологов военного руководства, о назначениях среди которого писали лишь изредка даже в армейской газете «Красная звезда». Как только в прессе выходил некролог на высокопоставленного начальника, необходимо было немедленно сравнить список подписавшихся с тем, что было в предыдущем. То же самое касалось и очередности появления членов политбюро на Красной площади. Отсутствует подпись? Опала. Кто-то поднялся на несколько мест в списке? Повышение.

Ядерное сдерживание

В первые же годы власти Горбачева читать прессу стало куда интереснее. Газеты наполнились невиданными ранее рассказами о некогда запретных эпизодах советской истории: советско-германском пакте, сталинских чистках, наполненном критикой Сталина завещании Ленина. SOVT начал расти как на дрожжах. Мишель Татю записывал, переводил и заносил в архив малейшие политические изменения в огромном СССР, распад которого он предрекал в политико-фантастическом романе «Красный брат» (Le Frère rouge).