По мнению представителей Союза российских и турецких предпринимателей (Milliyet, 28.11), вероятность негативного влияния политических разногласий в ходе встречи глав государств на двусторонние экономические отношения является низкой, и основное внимание в ходе визита будет уделено инвестиционной сфере. Председатель правления турецкой строительной фирмы Rönesans Эрман Илыджак утверждает, например, что партнерство России и Турции носит стратегический характер. При этом строительство АЭС в Аккую будет способствовать еще большему сближению двух стран. Как отмечает член правления компании Fiba Holding Онур Умут, наибольшей значимостью обладает сотрудничество России и Турции в энергетической сфере. Все ожидают, что в ходе визита российского лидера состоится обсуждение вопросов, связанных с ростом объемов двусторонних инвестиций.
Переговоры России и Турции важны с точки зрения региональной политики и будут посвящены обсуждению таких проблем, как размещение на турецко-сирийской границе ЗРК «Пэтриот», возможность восполнения дефицита нефти в Турции за счет дополнительных поставок топлива из России в связи с отказом турецкого правительства от импорта нефти из Ирана, беспорядки в Ираке и, разумеется, «мировая бомба с тикающим часовым механизмом» Сирия, полагает Sabah (27.11). По мнению обозревателя Haberturk.com (27.11), одним из важных пунктов визита может стать «мягкое решение» проблемы, связанной с российским грузом, изъятым из сирийского самолета. Другой актуальный аспект встречи – увязка российских интересов с запросом Турции в НАТО на размещение системы «Пэтриот». В этом смысле во время визита Владимира Путина можно ожидать, что Россия «недвусмысленно предупредит» Турцию.
Читайте также: Ошибки во внешней политике Турции
Как отмечает Haberturk.com (28.11), и Россия, и Иран полагают, что «Пэтриот» устанавливается не против Сирии, а против Ирана, который после осуществления Израилем или США предполагаемой военной операции в Иране попытается нанести ответный удар. Автор статьи в Sabah (27.11) отмечает, что «Пэтриот» – ракета «земля – воздух», которая используется не для атаки, а с целью обороны от авиации и ракет. В этой связи беспокойство России можно объяснить тем, что размещение «Пэтриот» вблизи сирийской границы указывает на стремление Турции создать «зону, запретную для полетов», а фактически - «зону выживания» для сил сирийской оппозиции.
Milliyet (28.11) и Zaman (27.11) приводят точку зрения российского дипломата, посла по особым поручениям МИД РФ Анвара Азимова на отношения в треугольнике Россия–Турция–ЕС. По его мнению, благодаря отмене визового режима между Россией и Турцией, в частности, в Турцию увеличился приток туристов из России. В ближайшее время Турция может стать полноправным членом ЕС, и тогда возникнет проблема визового режима, действующего в границах ЕС. Между тем Турция давно заслуживает вступления в эту организацию и прошла значительный путь в переговорном процессе с ЕС.
Особое внимание в СМИ обращено на интервью Дмитрия Медведева французской прессе, в частности, на заявления премьер-министра, посвященные позиции России по Сирии. Издания, цитируя Дмитрия Медведева, отмечают, что «речи о предоставлении Асаду политического убежища в России не идет», поскольку никаких особых отношений России с Асадом или политики российского руководства по поддержке режима в Сирии нет (Sabah, 27.11). Yeni Asya (27.11) и Milli gazete (27.11) цитируют заявление российского премьера о том, что Россия не желает раздела Сирии и, сохраняя «нейтралитет» в сирийском вопросе, осуждает все стороны конфликта, являющиеся источником насилия в Сирии. При этом соглашения о поставке вооружений в САР абсолютно законны и не противоречат международному праву.
Также по теме: Атомная Турция под российским соусом
Haberturk.com (27.11) приводит реакцию премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана на заявление Дмитрия Медведева о том, что «Россия прекратит поставки вооружений в Сирию в случае введения международных санкций». По мнению Эрдогана, это «благотворное событие, которое подразумевает, что Россия изменит свою позицию в СБ ООН». Обозреватель Yeni Mesaj (28.11), полагает, что, судя по заявлению Дмитрия Медведева, Москва, напротив, сохранит свою позицию, которую «решительно отстаивает» на протяжении длительного времени. Одобрение Россией «нежелательной резолюции» в СБ ООН невозможно, что так и останется препятствием на пути к введению санкций против Сирии.
Zaman (27.11) публикует мнение экспертов о важной роли России в урегулировании вопроса Нагорного Карабаха, конфликтный потенциал вокруг которого, как отмечает издание, несмотря на подписание сторонами соглашения о режиме прекращения огня в 1994 году, продолжает нарастать. На территории Армении как стратегического союзника России по ОДКБ находятся российские военные формирования, ЗРК С-300 и другие вооружения. По мнению многих официальных лиц Армении, военный союз, образованный Ереваном и Москвой, в настоящее время сдерживает Азербайджан от вооруженного вмешательства. Как полагают эксперты, присутствие России в Армении не ограничивается только «ростом упрямства» этой страны в вопросе Нагорного Карабаха. Армения, поставленная в зависимость от России во внешней политике, вынуждена предельно ограничивать сотрудничество с западными странами и Турцией. Эксперты видят особый интерес России в том, чтобы убедить Армению соблюдать Мадридские принципы, поскольку это «придаст ускорение» развитию особых российско-армянских связей.