Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Почему интерес к убитым в Сирии меньше, чем к конфликту между Израилем и Палестиной?

Ближневосточные баталии в исторической плоскости

© REUTERS / Zohra Bensemra Сирийский солдат в районе Алеппо
Сирийский солдат в районе Алеппо
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Откуда столь различные подходы к двум главным гуманитарным катастрофам на Ближнем Востоке? И если интерес западной общественности определяется не числом погибших, то что же привлекает внимание людей к войне между Израилем и движением ХАМАС в ущерб освещению в СМИ сирийского конфликта? Жертвы «гражданской» войны в Сирии больше никого не интересуют?

Сейчас, после заключения хрупкого перемирия между Израилем и движением ХАМАС, самое время задаться вопросом, почему этот редкий по накалу конфликт и столкновения между сирийскими властями с повстанцами Запад воспринимает настолько по-разному.


В то время как все, или почти все, высказывают в СМИ и социальных сетях свою поддержку Израилю или движению Хамас, «гражданская» война в Сирии, жертвы которой множатся ежедневно, похоже, никого больше не интересует.

Откуда столь различные подходы к двум главным гуманитарным катастрофам на Ближнем Востоке? И если интерес западной общественности определяется не числом погибших, то что же привлекает внимание людей к войне между Израилем и движением ХАМАС в ущерб освещению в СМИ сирийского конфликта? Жертвы «гражданской» войны в Сирии больше никого не интересуют?

Апология страданий израильтян и палестинцев

Палестино-израильские отношения — история длительного кровопролития. Оба лагеря оставили попытки убедить общественность с помощью разумных доводов, поэтому баталии перенесены в историческую плоскость с акцентом на собственных страданиях как основании для борьбы с противником.

Читайте также: Россия и США пытаются найти общий язык в сирийском вопросе

При этом право Израиля на самооборону противопоставлено «оружию слабых» — ракетам ХАМАС.

Кроме того, западное восприятие ближневосточной мифологии, мощной и обретшей всемирное звучание, основывается, в первую очередь, на чувстве вины: воспоминаниями о колониализме — и это заставляет поддерживать несчастных палестинцев, или воспоминаниями Запада о холокосте — и это, в свою очередь, заставляет становиться на сторону жертв-израильтян.

Так, в рамках информационной войны вокруг конфликта в секторе Газа в ноябре 2012 года израильская пропаганда спрашивала: в состоянии ли наблюдатели представить, что ракеты ежедневно обрушиваются на европейские страны в стремлении стереть их с карты мира. Какой была бы тогда реакция европейцев? Со своей стороны, палестинская пропаганда делает акцент на беспрерывных страданиях народа, запертого в гигантском концлагере и подверженного этническим чисткам, проводимым самой мощной армией мира.

Для того чтобы эффективнее пробудить чувство вины, необходимо, разумеется, правильно подбирать слова. Тогда общественности придется выбирать между двумя видами пафоса — различными, но мощными — и многие будут принимать решение, исходя скорее из личных предпочтений, нежели из объективных данных.


Сирийский конфликт пока не может апеллировать к собственной истории, несмотря на кровавое подавление протеста, свидетельствующее о страданиях если не всего народа, то, по крайней мере, значительной части сирийцев.

Устали сопереживать сирийцам

При возникновении конфликта СМИ иногда набрасываются на эту тему и привлекают к ней внимание общественности. Но если он затягивается и становится частью привычной обстановки, те же СМИ предпочтут ему другое событие, способное привлечь внимание людей, жаждущих чего-то нового.

Также по теме: ООН как площадка борьбы между палестинцами и Израилем


Считается, что драма, война или природная катастрофа способны оставаться в центре внимания западной прессы в течение примерно десяти дней. В случае с Сирией подавление протеста вначале подвергалось яростной критике, но так как власти западных стран не приняли никаких мир, способных произвести впечатление на общественность, СМИ быстро отвернулись от этого конфликта, похожего на любое аналогичное подавление недовольства любым диктаторским режимом в мире.

«Такое случается» в подобных странах, и хотя это печально, но поделать тут ничего нельзя, ведь в противном случае пришлось бы заняться всеми диктаторами в мире», — как бы извиняется общественность.


Вмешательство же будет сопряжено с людскими и материальными потерями, но главное - может, вызвать ответную реакцию, вроде той, с которой Запад столкнулся в 1973 и 1979 годах в виде энергетических кризисов. Поэтому лучше не лезть во внутренние дела других стран, подобно тому, как люди делают вид, что не слышат крики избиваемой в соседней квартире женщины, тем более, что Ближний Восток остается «сложным регионом».

Приход арабского Гитлера

Действительно, кому под силу разобраться в том, что происходит в этих странах? Понимание реалий региона затрудняют как этнические, религиозные и культурные факторы, так и борьба за стратегические позиции и природные ресурсы, а также баланс конфликтов.

Читайте также: Медведев не пошел на уступки по Сирии

Одно время казалось, что простой ключ к пониманию найден в виде упрощенческих выражений, вроде «революции Фейсбука» в Египте или жасминовой революции в Тунисе. Тем не менее, «арабская весна» не оправдала возлагавшихся на нее надежд, и западная общественность, как, впрочем, и аналитики, не уверены, стоит ли им поддерживать народную революцию в Сирии, которая может привести к установлению режима, еще менее склонного к демократии, чем его предшественник, как это произошло в Египте.

К тому же, сирийский режим разделяет и запутывает: Башар Асад был приглашен президентом Франции Николя Саркози присутствовать на военном параде 14 июля 2008 года, а эту честь обычно оказывают лишь близким друзьям Франции. Неужели за 4 года он изменился настолько, что стал кровавым тираном?

Поэтому власти западных стран выказывают осторожность, особенно после провалов, связанных с «арабской весной», а западные СМИ в свою очередь не берут на себя смелость растолковывать суть сирийского конфликта, о котором, в конечном счете, имеется слишком мало информации из-за непрозрачности сирийской диктатуры. А вот Израиль как раз дает массу информации о своих военных операциях, в частности, через социальные сети — будь то YouTube или Twitter.

В итоге, сделать выбор в пользу одной из сторон, вовлеченных в войну в секторе Газа, оказывается теоретически проще, ведь доступных сведений о них - множество. Представление о том, будто вам понятна суть конфликта между израильской армией и движением ХАМАС, — иллюзия, но она может опереться на богатый пропагандистский материал, транслируемый на протяжении многих лет, чего не скажешь о подавлении выступлений в Сирии.

Также по теме: Фон атаки на сектор Газа

Противоестественные культурные союзы

Наконец, стоит отметить, что Хезболла — террористическая организация, ставшая неотъемлемой частью ливанского правительства — поддерживает сирийский режим в деле подавления протестов так же, как в 2009 году оно сотрудничало с властями в деле разгона демонстраций в Иране.


Неловкость из-за преступлений, совершаемых ее сирийскими и иранскими покровителями, не мешает Хезболле олицетворять арабское сопротивление Израилю после войны 2006 года. Ее влияние не ограничивается Ливаном, и она практически подменяет собой палестинские организации в качестве лидера борьбы с сионизмом. Благодаря наличию собственного телеканала Al Manar, пропагандистский потенциал Хезболлы таков, что она заставляет арабскую общественность разрываться между поддержкой сирийских революционеров и их борьбы против кровавых репрессий и необходимостью по-прежнему подстраиваться под антиизраильскую позицию Хезболлы.

Враг моего врага — мой друг, гласит пресловутая народная мудрость. В конфликте, продолжающем заливать кровью Ближний Восток, убитые сирийцы, выходит, «нужны» для последней битвы с Израилем, а потому значимость их меньше, чем значимость палестинских мучеников и, тем более, жертв среди израильтян. Поэтому Хезболла и рассматривает войну в секторе Газа как превосходный маневр, ведь он позволяет организации ставить свой пропагандистский потенциал на службу единственному стоящему арабскому начинанию: борьбе с сионистским врагом.

С тем, что Ближний Восток — регион для анализа сложный, согласится каждый. Но становится все яснее, что убийства разных людей вызывают здесь разный по силе резонанс в СМИ.

Читайте также: Переговоры Ирана и США по сирийскому вопросу

Помимо вышеупомянутых причин, объясняющих неодинаковый подход к конфликту между Израилем и движением Хамас, с одной стороны, и репрессиям в Сирии, с другой, стоит добавить и идеологический аспект.

Для некоторых сторонников ультралевой идеологии Израиль — предатель, перешедший от доктрины социалистического толка — сионизма — к беспредельному капитализму, позволяющему ему быть сегодня второй страной в мире по числу компаний, котирующихся на бирже NASDAQ.

А вот Сирия остается традиционным союзником СССР и его наследницы, России. Признавая постоянную поддержку, оказываемую Соединенными Штатами Израилю, куда меньше говорят о безоговорочной поддержке Сирии со стороны России, заинтересованной в том, чтобы не допустить западной интервенции в последней арабской стране, где Москва еще сохраняет влияние. Отвлечь внимание общественности от Сирии и переключить его на Израиль — испытанный пропагандистский прием.

Исходя из силы этих исторических аргументов и весомости геостратегических расчетов, сирийцам-жертвам Башара Асада стоило бы нанять PR-агентство, если они хотят, чтобы их услышали, несмотря на грохот, порождаемый столкновениями библейских масштабов, в которые втянуты их южные соседи.