Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия-США: оттепель в Антарктике

© Фото : Алексей ТолстиковЭкспедиция в Антарктиду
Экспедиция в Антарктиду
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Соединенные Штаты Америки и Россия в последнее время постоянно «на ножах». Широко разрекламированная «перезагрузка» в их отношениях потерпела неудачу из-за острых разногласий по таким вопросам, как Сирия, ПРО и закон Магнитского, а также из-за многих других проблем. Поэтому последние сообщения о двустороннем сотрудничестве звучат, как весьма приятная новость.

Соединенные Штаты Америки и Россия в последнее время постоянно «на ножах». Широко разрекламированная «перезагрузка» в их отношениях потерпела неудачу из-за острых разногласий по таким вопросам, как Сирия, ПРО и закон Магнитского, а также из-за многих других проблем.

Поэтому последние сообщения о двустороннем сотрудничестве звучат, как весьма приятная новость. В понедельник Госдепартамент объявил, что совместная российско-американская команда на днях завершила десятидневную инспекцию шести научно-исследовательских станций в Антарктиде. Инспекция проводилась в рамках заключенного пятьдесят три года назад Договора об Антарктике, которым регулируется любая деятельность  на ледовом континенте, а также подписанного в 1991 году протокола к этому договору об охране окружающей среды.

В юридическом плане Антарктида не принадлежит никому. Но в первой половине двадцатого столетия семь стран официально предъявили претензии на некоторые районы этого континента, которые частично пересекаются. Трудно себе представить, что борьба за территории в этом далеком и безлюдном уголке земного шара может привести к вооруженному конфликту, и тем не менее, в начале 1950-х годов неподалеку от Антарктического полуострова все же были мелкие стычки между Великобританией и Аргентиной. (Позднее, в 1982 году эти же страны схлестнулись в трагической войне за Фолклендские, или Мальвинские острова, которые находятся не так далеко от Антарктиды.) Более того,  когда начала набирать обороты холодная война, американские и прочие дипломаты забеспокоились по поводу того, что ледовый континент может стать ареной глобального соперничества двух сверхдержав.

Читайте также: Обама, Путин, Олланд и миф о лидере

Чтобы устранить возможность возникновения конфликта из-за Антарктиды, проявляющие к этому региону интерес страны провели переговоры, а затем подписали в 1959 году Договор об Антарктике. В этом договоре, который часто называют образцом соглашения о контроле вооружений, отложены в сторону и по сути дела заблокированы все конфликтующие территориальные притязания на Антарктиду. В договоре также недвусмысленно указывается на то, что Антарктида  будет «использоваться только в мирных целях», и запрещаются «любые действия военного характера», включая создание баз, проведение учений и испытание оружия. И на всякий случай договор запрещает проведение ядерных взрывов и захоронение радиоактивных отходов в этом регионе.

Важное исключение, однако, было сделано для военного персонала и военной техники, которые обеспечивают научные исследования и прочую мирную деятельность  в Антарктиде. Как сообщалось ранее на страницах The National Interest, деятельность американцев в Антарктиде в материально-техническом плане во многом обеспечивают военные. Огромные транспортные самолеты ВВС С-17 регулярно перевозят людей и оборудование из новозеландского Крайстчерча на обширную американскую станцию Мак-Мердо, что на антарктическом побережье. Оттуда оснащенные лыжами небольшие самолеты LC-130 из состава авиации национальной гвардии штата Нью-Йорк развозят грузы и пассажиров на Южный полюс и прочие научно-исследовательские станции. Командование морских перевозок ВМС США каждый год фрахтует два судна для доставки грузов и топлива в Мак-Мердо.


Для обеспечения соблюдения запрета на военную деятельность  в договоре предусматривается проведение инспекций на местах по всему континенту. Инспекторы, представляющие любую из 28 «консультативных» сторон договора (это те, кто действительно проводит масштабные научные исследования в регионе), могут посетить любую из исследовательских станций, принадлежащих той или иной стране, а также суда и самолеты обеспечения. Кроме того, разрешено воздушное наблюдение над любым из районов Антарктиды. Таким образом,  этот договор стал одним из первых международных соглашений, обеспечивающих строгий инспекционный режим проверок. Позднее такая практика была применена и в ряде договоров по контролю ядерных вооружений между США и Советским Союзом, а позже Россией. Положения Договора об Антарктике, касающиеся инспекций, впоследствии расширили, включив в них требования о мониторинге и соответствии статьям протокола об охране окружающей среды от 1991 года.

Также по теме: Тема ПРО будет главной на встрече Обамы и Путина

Учитывая большие затраты на поездки и связанные с ними трудности материально-технического и организационного плана, не все консультативные стороны пользуются своим правом на проведение проверок. Новая Зеландия свою первую инспекцию провела в 1963 году, после чего то же самое сделали Австралия и Великобритания. Соединенные Штаты  впервые осуществили инспекционную поездку в 1964 году, после чего проводили инспекции в среднем раз в четыре года.

В январе 2012 года США впервые объединились с Россией, чтобы посетить с уведомлением за короткий срок научно-исследовательские станции Новой Зеландии, Италии и Франции. Как и во время всех предыдущих проверок, никаких проблем с соблюдением положений договора по контролю вооружений выявлено не было.

Девять месяцев спустя госсекретарь США Хиллари Клинтон и российский министр иностранных дел Сергей Лавров  во время Саммита азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества во Владивостоке подписали Меморандум о сотрудничестве в Антарктиде. В нем отмечается, что две страны проводят самую обширную и разнообразную научно-исследовательскую деятельность  в Антарктиде, и звучит конкретный призыв об укреплении сотрудничества, уже имеющего место в этом регионе, включая продолжение совместных инспекций на объектах других стран в Антарктике.

Читайте также: Армии выстраиваются у Арктики

Соответственно, в этом месяце Соединенные Штаты  и Россия провели еще более обширную совместную инспекцию, посетив шесть станций, принадлежащих Индии, Бельгии, Японии, Норвегии и Китаю. Выводы по результатам проверок будут изложены совместно на следующем пленарном заседании с участием всех консультативных сторон Договора об Антарктике, которое должно состояться в мае 2013 года в столице Бельгии Брюсселе.

Тот факт, что Соединенные Штаты  и Россия объединили усилия в проведении инспекций в рамках Договора об Антарктике, - это довольно скромное достижение. Но это дает возможность США и России работать вместе в очень важной области, представляющей взаимный интерес как на дипломатическом уровне, так и - что еще важнее - на уровне научных и технических экспертов. В то же время, это способствует продолжению диалога между лидерами двух стран при решении более острых проблем двусторонних отношений.

Фрэнк Клотц – старший научный сотрудник вашингтонского Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations), автор книги «America on the Ice: Antarctic Policy Issues» (Америка на льду: вопросы антарктической политики).