Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Европейской промышленности нужен толчок

© Фото : Fotolia, jamdesignФлаг Евросоюза
Флаг Евросоюза
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Хотя Европейский Союз все еще остается промышленной державой первого плана, с 2008 года промышленность потеряла 3 миллиона рабочих мест, тогда как объемы производства сократились на 10% по сравнению с докризисным уровнем. Наш будущий экономический успех невозможен без модели мощного, диверсифицированного и устойчивого развития.

Сейчас мы живем в решающее время для европейской экономики, в мире, где модели экономического роста и источники конкурентоспособности переживают значительные изменения. Развивающиеся страны, которые становятся ключевой силой в мировой экономике, меняют структуру ценностей и приводят к глубинным преобразованиям в расстановке экономических сил, служат прекрасным тому примером.

Эта ситуация открывает перед нами множество перспектив, но в то же время создает и немало опасностей. Наши компании, предприниматели и работники должны суметь дать ответ на эту модель, адаптировать свою коммерческую стратегию к новым условиям.

Таким образом, нам необходимы новые средства в плане знаний и таланта, чтобы дать отпор конкуренции и сыграть роль на международной арене.

С 2008 года промышленность потеряла 3 миллиона рабочих мест

К сожалению, Европа не может дать ответ на эти перемены с необходимой скоростью, так как ее движения сковывает финансовый кризис. Несмотря на все разнообразие нашей экономической структуры, из нынешних ее показателей следует, что в европейской промышленности установился застой, который мешает нам заложить основы для возвращения на траекторию устойчивого роста.

Хотя Европейский Союз все еще остается промышленной державой первого плана, с 2008 года промышленность потеряла 3 миллиона рабочих мест, тогда как объемы производства сократились на 10% по сравнению с докризисным уровнем.

Наш будущий экономический успех невозможен без модели мощного, диверсифицированного и устойчивого развития, в рамках которого промышленность должна сыграть ключевую роль главного источника рабочих мест, инвестиций, инноваций и человеческого капитала.

Задачи в сфере экономического роста и занятости, как следствие, должны ориентироваться в первую очередь на промышленность и инновации. Европа больше чем когда бы то ни было нуждается в том, чтобы ее реальная экономика стала движущей силой восстановления системы с помощью мощной, обновленной и модернизированной промышленной базы.

Что касается наших стран, мы наблюдаем обнадеживающие сигналы во всех секторах, где лидерство принадлежит Европе. Как бы то ни было, нам нужно, чтобы как можно больше конкурентоспособных предприятий смогли бы занять достойное место в как можно большем числе секторов.

Наши студенты, ученые, специалисты и предприниматели должны внедрять инновации и взять на себя решающую роль в этот переходный период, тогда как государственным властям нужно задуматься о лежащей на их плечах ответственности и принять необходимые меры для укрепления наших предприятий, а также улучшения общего делового климата.

Нам нужно справиться с этими ключевыми задачами как на национальном, так и на общеевропейском уровне с помощью работы сразу на нескольких фронтах, продвижения структурных реформ, принятия законов для повышения конкурентоспособности и разработки новой промышленной политики, которая будет призвана укрепить наше промышленное полотно и справиться с источниками дисбаланса.

Многие европейские страны в настоящий момент обязуются провести крупномасштабные реформы для повышения конкурентоспособности, создания рабочих мест и внедрения инноваций, а также намечают направляющие, которые должны позволить справиться со свойственными именно им слабостями. Кроме того, сильная реакция требуется и на европейском уровне.

Такова главная цель заседания совета по конкурентоспособности, который должен позволить заложить основы нашей новой модели экономического роста с опорой на конкурентоспособность производства и инвестиций. Все это должно уравновесить и дополнить принятые на финансовом совете решения.

Конструктивный анализ

Все эти задачи получили отражение и в докладе Европейской комиссии под названием «Сильная европейская промышленность на службе экономического роста и подъема», который представил заместитель ее председателя Антонио Таяни (Antonio Tajani).

Основы промышленной политики совершенно определенно направлены на усиление конкурентоспособности путем создания благоприятных условий для инвестиций в инновации, формирования лучших условий для внутреннего и международного рынка, мобилизации государственных и частных финансовых ресурсов и, наконец, расширения инвестиций в человеческий капитал и ноу-хау.

Организованные Таяни в последнее время собрания для обсуждения таких важных экономических вопросов как автомобилестроение и черная металлургия, также можно считать положительным сигналом.

Вообще, промышленная политика горизонтальна по своей сути. Совету по конкурентоспособности нужно подчеркнуть важность конструктивного анализа большинства существующих в Европе горизонтальных политических курсов, которые отражаются на конкурентоспособности промышленности: речь идет о правилах единого рынка, политике в сфере конкуренции, торговли, окружающей среды, сотрудничества, инноваций и научных исследований, создании условий для предоставления государственной помощи и политике в отдельных секторах, таких как энергетика.

Отметим также, что энергетика представляет собой вопрос первостепенной важности для конкурентоспособности промышленности ЕС: европейская энергетическая политика должна быть в силах повлиять на вопрос цен и внутренний энергетический рынок, обеспечить бесперебойное снабжение и способствовать устойчивому развитию использования новых источников энергии, причем как в финансовом, так и в экологическом плане.

Хосе Мануэль Сория (José Manuel Soria, Испания), Альваро Сантос Перейра (Alvaro Santos Pereira, Португалия), Коррадо Пассера (Corrado Passera, Италия), Арно Монтебур (Arnaud Montebourg, Франция) и Филипп Реслер (Philipp Rösler, Германия), министры по вопросам промышленности европейских стран.

Обсуждение
Комментариев: 25
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Ан
Американцы на Луне не были
13 декабря 2012, 17:59
Европа: Промышленность продолжает обвал Промышленность Европы продолжает обвал - месячное сокращение в зоне евро составило 1.4% (в ЕС в целом - 1.0%), в предыдущем месяце сокращение составило 2.3% (и 2.1%). Лидеры падения в этой месяце - Эстония (-5.3%), Голландия (-4.7%), Словакия (-3.9%), Германия (-2.4%). Если сравнивать с тем, что было год назад сокращение составило 3.6%, а лидерами являются Ирландия (-16.2%), Италия (-6.2%), Болгария (-4.2%), Голландия и Португалия (-3.9%).aftershock.su/?q=node/20124 отсюда
l
litovec11
13 декабря 2012, 20:17
В оригинале ( Евростат) перечислены не только страны, в которых промышленное производство за год уменьшилось, но и страны, в которых производство увеличилось Самый большой рост- в Литве. Кстати, уже 4 месяца подряд. : the highest increases in Lithuania ( 10.3%), Slovakia ( 8.1%) and Malta ( 4.5%). epp.eurostat.ec.europa.eu/cache/ITY_PUBLIC/4-12122012-AP/EN/4-12122012-AP-EN.PDF
Ан
Американцы на Луне не были
13 декабря 2012, 21:20
Ну, что сказать - молодцы Литовцы. Показали бибис этим европейцам.))
13 декабря 2012, 19:01
Европейской промышленности нужен толчок ("Le Monde", Франция) "Споткнувшегося -- подтолкни." Великий немецкий философ Ф.Ницше.
drr
13 декабря 2012, 19:29
Европейской промышленности нужен толчок Европейскую промышленность пучит? А если серьёзно, то толчок промышленности давала война. Сейчас на повестке дня - Иран и Сирия.
D
Dmitry472
13 декабря 2012, 19:47
"Европейской промышленности нужен толчок" под зад восточными тиграми которые УМЕЮТ работать а не изнеженно выводить либеральные рулады, вдохновляющие кстати только евроидов.
Рв
Рожденный в СССР!
13 декабря 2012, 20:12
Европейской промышленности нужен толчок Она и так на толчке сидит.Гадит и гадит,а запор не проходит.Скоро лопнет от натуги.Пережрала однако.
п
петроград
13 декабря 2012, 21:52
Надо точнее... не на нём) .. а именно "там сидят" :) т.е. в нём.
14 декабря 2012, 13:51
Прошу прощения. .
АМ
Александр Македонский
13 декабря 2012, 22:47
Наш будущий экономический успех невозможен без модели мощного, диверсифицированного и устойчивого развития, в рамках которого промышленность должна сыграть ключевую роль главного источника рабочих мест, инвестиций, инноваций и человеческого капитала. "а как дышали" - постиндустриальное общество...постиндустриальное общество! Вот и оказались в ПО...
A
Alex1997
13 декабря 2012, 22:56
В Европе тоже уже коммунизм заканчивается. Где быстрее, где медленнее.
U
UR26
13 декабря 2012, 23:00
Ну и чудненько. Европейцев надо уважать за высочайший уровень технического развития, а особенно за технологическую дисциплину. Русское *авось*, тем более кувалда с помощью какой то матери там не востребована, и это приносит реальные плоды в производительности труда и качестве промышленности. Милости просим в Россию, со своими технологиями, со своими технологами и конструкторами. Русские тоже умеют работать, но, надо отобрать у нас пресловутую кувалду и вручить незыблемый технологический процесс. В свое время просто обалдел, когда узнал, что у немцев нет допусков и посадок при металлообработке в чертежах. Нет, и все, хоть тресни. Оказывается, они то есть, но в пределах допусков станков, а они все 3-4 классов, то есть микроны. Хочу что бы так было и у нас!
A
Alex1997
13 декабря 2012, 23:18
Хочу что бы так было и у нас! Если кто-то ходит как немец, одевается как немец и думает как немец, то скорее всего это и есть немец. А русский это русский. Если бы мы были немцы, то ни одной войны не выиграли бы. А так бы хотелось...
W
Wascar
14 декабря 2012, 00:26
"у немцев нет допусков и посадок при металлообработке в чертежах. Нет, и все, хоть тресни. Оказывается, они то есть, но в пределах допусков станков, а они все 3-4 классов, то есть микроны" Вот это да, а немцы то не в курсе. Недавно был на заводе, поставляющем металлопродукцию немцам, там допуски были и далеко не микронные. Что характерно, немцы были довольны качеством деталей и рекламаций не было. Есть подозрение, что Вы пишите о том, чего не знаете. )))
A
Alex1997
14 декабря 2012, 02:20
Есть подозрение, что Вы пишите о том, чего не знаете. )) Это не я. А вашими подозрениями полностью разделяю. Тут это не редкость.
Т
ТульскийToкарев
13 декабря 2012, 23:19
UR26:Милости просим в Россию, со своими технологиями, со своими технологами и конструкторами. Добрый вечер, коммент в тему: России очень нужен класс людей которые научные труды делают жизненной обыденностью. Эти люди называются проектные менеджеры и мы уже не один раз писали об этом. Что толку если полки всех институтов завалены невнедренными изобретениями? Всё это нужно внедрять, вот с этим у русских не так хорошо обстоят дела. Именно поэтому Путин говорит об облегченной процедуре получения российского гражданства, в надежде что в Россию приедут опытные проектные менеджеры. Вот здесь пока есть недоработка. Проектный менеджер это сердце проекта. Труд этих людей очень хорошо оплачивается. Автору не приходилось встречать проектного менеджера, который бы зарабатывал меньше 100 тысяч долларов в год, очень многие из них зарабатывают десятки миллионов долларов в год. Так вот упрощенная процедура получения российского гражданства всё еще предусматривает отказ от имеющегося гражданства. Это большой минус этой программы. Проектный менеджер привык идентифицировать риски любого предприятия. Эти люди не так просто верят тому что им говорят и всегда у них должен быть план �Б�. Какой же простите у него будет план �Б� если его заставляют отказаться от существующего гражданства даже не попробовав работу в этой стране, разумеется это не реально. Возможно нужно перестать видеть в каждом шпиона или вредителя, нужно дать людям работать. Впрочем проблема выглядит еще большей потому, что на местах �новых специалистов� местные жители не так уж сильно и ждут. Но эта история уже из другой оперы. Интересный момент состоит в том, что нужно делать России с деньгами, а вернее с национальной валютой. Эта часть �стратегии прорыва� весьма интересна. Авторы считают что природа денег не накопительная, а кредитная. Все помнят �Лукоморье� Пушкина где царь �Кащей над златом чахнет�, то есть это и есть российский резервный фонд – подушка безопасности. И происходит это все в России – �Там русский дух, там русью пахнет�. Так вот похоже есть понимание того, что от пассивных активов в виде золотовалютных резервов нужно уходить (или просто добавлять к ним) работающие активы генерирующие доходы и повышающие рейтинг страны не за счет валюты другой страны, а за счет собственной деловой активности. Вот именно это вызовет колоссальное сопротивление Запада, ему не нужен новый активный игрок, в данном случае Россия. Россия должна по прежнему поставлять ресурсы и потихоньку дряхлеть и вымирать, чтобы в один момент оказаться без экономики и без населения, тогда планы на Россию будут уже сразу у многих государств начиная с США и Китая. (digitalmetro.us/2012/12/12/est-li-u-vas-plan-mister-putin далее)
U
UR26
13 декабря 2012, 23:43
Может быть Вы и правы ... Но так же бытует выражение о веревке, которую нам продадут капиталисты, и на которой мы их же и повесим. Власть денег, власть прибыли - сильнее либидо и продолжения рода, она мнет капиталиста почище куска пластилина, это страшнее наркотика, этому невозможно противиться. Проектный менеджер (тьфу ты словеса инородные рот поганят) Раньше мы таких называли разработчиками, схемотехниками и главными инженерами проектов. Нам, тупым недоучкам, даже больно взгляд на этих корифеев поднять было, и не дай бог встретиться очами. Тогда считал, и сейчас считаю - они не из людского племени - они пришельцы с неведомой цивилизации (хотя портюху с килькой-в-томатном-соусе жрали будь здоров) Если серьезно, да - распечатывать кубышку надо, только этих головастиков выловить надо, и охрану к ним приставить приличную, ну, почти как в незабвенных шарашках, где гений мысли расцвел невиданными инженерными изысками.
Т
ТульскийToкарев
13 декабря 2012, 23:57
главными инженерами проектов желательно конечно своих выращивать
н
ни-дзя-дзя
14 декабря 2012, 01:48
Согласен Шаражка эффективнее денег. Творцам главное свобода творчества. Дай им ее, но отбери свободу удрать за рубеж и появятся новые королевы, Курчатовы и т.д. Они уже есть но только разбрелись по миру благодаря дерьмократам. Чинушам тоже нужно запретить забугорное пмж , и деньги хранить только в сбербанке и расцветет Россия.
н
ни-дзя-дзя
14 декабря 2012, 01:35
Согласен Половина подушки должна вкладывается в инфраструктуру и внедрение собственных технологий. На лавинообразное развитие тех технологий ниши которых еще не обременены конкурентами.
yurik1301
14 декабря 2012, 00:23
На нормальных новых предприятиях уже давно так, уважаемый. А кувалдные стереотипы изживаются на раз!... Дай людям нормальную зарплату и приоритеты, и взгляды становятся совсем другими.... На моём предприятии это видно невооружённым взглядом.
yurik1301
14 декабря 2012, 00:19
Европейской промышленности нужен толчок Это точно! Унитаз по ней давно плачет!!!
н
ни-дзя-дзя
14 декабря 2012, 01:21
Пинок это тоже толчек Если что обращайтесь.
ДШ
Дмитрий Ш
14 декабря 2012, 01:41
теперь я окончательно убедился - европе хандец ((( "...Несмотря на все разнообразие нашей экономической структуры.... в европейской промышленности установился застой, который мешает нам заложить основы для возвращения на траекторию устойчивого роста...." "...продвижения структурных реформ, принятия законов для повышения конкурентоспособности..." "...провести крупномасштабные реформы для повышения конкурентоспособности, создания рабочих мест и внедрения инноваций..." Вот и вся статья - одна вода. Думал первокурсники балуются, посмотрел на авторов и теперь я окончательно убедился - европе хандец (((
ДШ
Дмитрий Ш
14 декабря 2012, 01:49
думал ошибаюсь... перечитал - точно, статья состоит на 87% из тезисов программы Единой России. Контрафакт, однако....
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем