Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Европейской промышленности нужен толчок

© Фото : Fotolia, jamdesignФлаг Евросоюза
Флаг Евросоюза
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Хотя Европейский Союз все еще остается промышленной державой первого плана, с 2008 года промышленность потеряла 3 миллиона рабочих мест, тогда как объемы производства сократились на 10% по сравнению с докризисным уровнем. Наш будущий экономический успех невозможен без модели мощного, диверсифицированного и устойчивого развития.

Сейчас мы живем в решающее время для европейской экономики, в мире, где модели экономического роста и источники конкурентоспособности переживают значительные изменения. Развивающиеся страны, которые становятся ключевой силой в мировой экономике, меняют структуру ценностей и приводят к глубинным преобразованиям в расстановке экономических сил, служат прекрасным тому примером.

Эта ситуация открывает перед нами множество перспектив, но в то же время создает и немало опасностей. Наши компании, предприниматели и работники должны суметь дать ответ на эту модель, адаптировать свою коммерческую стратегию к новым условиям.

Таким образом, нам необходимы новые средства в плане знаний и таланта, чтобы дать отпор конкуренции и сыграть роль на международной арене.

С 2008 года промышленность потеряла 3 миллиона рабочих мест

К сожалению, Европа не может дать ответ на эти перемены с необходимой скоростью, так как ее движения сковывает финансовый кризис. Несмотря на все разнообразие нашей экономической структуры, из нынешних ее показателей следует, что в европейской промышленности установился застой, который мешает нам заложить основы для возвращения на траекторию устойчивого роста.

Хотя Европейский Союз все еще остается промышленной державой первого плана, с 2008 года промышленность потеряла 3 миллиона рабочих мест, тогда как объемы производства сократились на 10% по сравнению с докризисным уровнем.

Наш будущий экономический успех невозможен без модели мощного, диверсифицированного и устойчивого развития, в рамках которого промышленность должна сыграть ключевую роль главного источника рабочих мест, инвестиций, инноваций и человеческого капитала.

Задачи в сфере экономического роста и занятости, как следствие, должны ориентироваться в первую очередь на промышленность и инновации. Европа больше чем когда бы то ни было нуждается в том, чтобы ее реальная экономика стала движущей силой восстановления системы с помощью мощной, обновленной и модернизированной промышленной базы.

Что касается наших стран, мы наблюдаем обнадеживающие сигналы во всех секторах, где лидерство принадлежит Европе. Как бы то ни было, нам нужно, чтобы как можно больше конкурентоспособных предприятий смогли бы занять достойное место в как можно большем числе секторов.

Наши студенты, ученые, специалисты и предприниматели должны внедрять инновации и взять на себя решающую роль в этот переходный период, тогда как государственным властям нужно задуматься о лежащей на их плечах ответственности и принять необходимые меры для укрепления наших предприятий, а также улучшения общего делового климата.

Нам нужно справиться с этими ключевыми задачами как на национальном, так и на общеевропейском уровне с помощью работы сразу на нескольких фронтах, продвижения структурных реформ, принятия законов для повышения конкурентоспособности и разработки новой промышленной политики, которая будет призвана укрепить наше промышленное полотно и справиться с источниками дисбаланса.

Многие европейские страны в настоящий момент обязуются провести крупномасштабные реформы для повышения конкурентоспособности, создания рабочих мест и внедрения инноваций, а также намечают направляющие, которые должны позволить справиться со свойственными именно им слабостями. Кроме того, сильная реакция требуется и на европейском уровне.

Такова главная цель заседания совета по конкурентоспособности, который должен позволить заложить основы нашей новой модели экономического роста с опорой на конкурентоспособность производства и инвестиций. Все это должно уравновесить и дополнить принятые на финансовом совете решения.

Конструктивный анализ

Все эти задачи получили отражение и в докладе Европейской комиссии под названием «Сильная европейская промышленность на службе экономического роста и подъема», который представил заместитель ее председателя Антонио Таяни (Antonio Tajani).

Основы промышленной политики совершенно определенно направлены на усиление конкурентоспособности путем создания благоприятных условий для инвестиций в инновации, формирования лучших условий для внутреннего и международного рынка, мобилизации государственных и частных финансовых ресурсов и, наконец, расширения инвестиций в человеческий капитал и ноу-хау.

Организованные Таяни в последнее время собрания для обсуждения таких важных экономических вопросов как автомобилестроение и черная металлургия, также можно считать положительным сигналом.

Вообще, промышленная политика горизонтальна по своей сути. Совету по конкурентоспособности нужно подчеркнуть важность конструктивного анализа большинства существующих в Европе горизонтальных политических курсов, которые отражаются на конкурентоспособности промышленности: речь идет о правилах единого рынка, политике в сфере конкуренции, торговли, окружающей среды, сотрудничества, инноваций и научных исследований, создании условий для предоставления государственной помощи и политике в отдельных секторах, таких как энергетика.

Отметим также, что энергетика представляет собой вопрос первостепенной важности для конкурентоспособности промышленности ЕС: европейская энергетическая политика должна быть в силах повлиять на вопрос цен и внутренний энергетический рынок, обеспечить бесперебойное снабжение и способствовать устойчивому развитию использования новых источников энергии, причем как в финансовом, так и в экологическом плане.

Хосе Мануэль Сория (José Manuel Soria, Испания), Альваро Сантос Перейра (Alvaro Santos Pereira, Португалия), Коррадо Пассера (Corrado Passera, Италия), Арно Монтебур (Arnaud Montebourg, Франция) и Филипп Реслер (Philipp Rösler, Германия), министры по вопросам промышленности европейских стран.