Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Барабанная дробь в Южно-Китайском море

© REUTERS / KyodoОстрова Сенкаку
Острова Сенкаку
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Южно-Китайское море — опасная зона. Азия переживает настоящий ренессанс, но вместе с ним становятся все сильнее угрозы, соперничество и напряженность между региональными державами - такими, как Китай и его тихоокеанский сосед США. Экономические успехи не могут скрыть политический провал. Главные страны региона не в состоянии урегулировать морские территориальные споры.

Южно-Китайское море — опасная зона. Азия переживает настоящий ренессанс, но вместе с ним становятся все сильнее угрозы, соперничество и напряженность между региональными державами - такими, как Китай и его тихоокеанский сосед США.


Азиатский регион, который в ХХ веке опустошали голод и войны, смог за короткое время вновь встать на ноги и добиться небывалых экономических успехов. После многих лет изоляции и маоистских безумий Срединная империя вернула себе место среди ведущих держав нашей планеты, оттеснив Японию на второе место в мировой экономике. Южная Корея, на чью долю выпал кровопролитный конфликт 1950-1953 годов с северным соседом, добилась места среди 15-ти крупнейших экономик: повсюду в мире можно увидеть ее машины, электронику и «мягкую силу». Юго-Восточная Азия перестала плестись в хвосте континента.

Читайте также: Третья мировая война начнется в Азии?

Как бы то ни было, эти экономические успехи не могут скрыть политический провал. Главные страны региона не в состоянии урегулировать морские территориальные споры, которые обостряются возникающими с опасной регулярностью инцидентами.

В Восточно-Китайском море Китай и Япония ведут споры вокруг необитаемых островов Сенкаку (Дяоюйдао), которые могут похвастаться богатыми запасами природных ресурсов. 13 декабря Пекин усилил давление и отправил в полет над этой зоной разведывательный самолет, назвав эту инициативу «совершенно нормальной». Токио ответил восемью истребителями F-15. В Южно-Китайском море Вьетнам и Филиппины все меньше готовы мириться с притязаниями Китая на Парасельские острова и острова Спратли и обращаются за поддержкой к США. Несколькими днями ранее в Ханое и Хошимине прошли антикитайские демонстрации - после того, как китайские рыболовные суда перерезали тросы корабля государственной компании PetroVietnam.

Акция протеста у посольства Японии в Пекине


Все эти конфликты ведут к подъему национализма и гонке вооружений. Ситуация выглядит тем более взрывоопасной, что исторические споры между Японией, Китаем и Кореей так и не были урегулированы. Прошедшие 16 декабря парламентские выборы в Японии, скорее всего, ознаменуют возвращение к власти бывшего премьер-министра Синдзо Абэ, который отрицает причастность имперской армии к насильственному распространению проституции и благосклонно относится к визитам императора в святилище Ясукуни (там почитают память «погибших за родину», в том числе - семи военных преступников).

Также по теме: Кошмарный сценарий - война между США и Китаем


Глава правоцентристской Либерально-демократической партии Синдзо Абэ выступил с резкой критикой политики уходящего правительства. 1 декабря он заявил о «дипломатическом поражении» в борьбе с Китаем за острова Сенкаку. «Ястреб» Абэ намеревается отказаться от сокращения военных расходов Японии, внести изменения в пацифистскую Конституцию и создать в стране «нормальную» армию.

Европа сейчас сама погрязла в кризисе и находится не в том положении, чтобы учить Азию жить. Тем не менее, существует область, в которой Европейский Союз мог бы продемонстрировать свое ноу-хау: речь идет о политическом строительстве, которое способно преодолеть вековые конфликты. Присуждение ЕС Нобелевской премии мира подчеркивает то, что ему удалось превратить «континент войны в континент мира». Но кто же станет азиатскими Монне, де Голлями и Аденауэрами?

Обсуждение
Комментариев: 6
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
D
DflbvS
17 декабря 2012, 12:57
Сначала со своей европомойкой разберитесь, а потом других попробуйте начать учить
i
ivanushka-durachok
17 декабря 2012, 13:02
Чистое безумие, напоминающее агрессивное поведение компании сильно выпившей шпаны. Месть, возведенная в ранг правосудия. Сам автор и ответил:Синдзо Абэ, который отрицает причастность имперской армии к насильственному распространению проституции и благосклонно относится к визитам императора в святилище Ясукуни (там почитают память �погибших за родину�, в том числе семи военных преступников).
i
ivanushka-durachok
17 декабря 2012, 13:05
Но кто же станет азиатскими Монне, де Голлями и Аденауэрами? Уточняю заголовок(не тот скопировал)
Х
Херсонский
17 декабря 2012, 13:23
Пепел Клааса стучит в сердце Китая Зверства японцев над китайцами в 30-х годах не забыты в Китае. Более того, по мере роста могущества Китая призывы к мщению будут усиливаться и правительство вынуждено учитывать настроения своих людей. Японцы понимают это и решили блефовать, надеясь на помощь своего суверена.
K
Kreol
17 декабря 2012, 13:40
Если бы все были одинаковыми. То было бы неинтересно жить, так что не надо такой глобализации. Порой мне кажется, что выборное правительство не лучше авторитарного.
Ф
Фальк
17 декабря 2012, 16:02
Вот же люди... Автор что хочет Азиатского Союза? Так небудет этого. Европейский союз это союз большого числа государств расположенных на относительно небольшом участке территории. Причем в этом союзе присутствуют страны примерно равные по территории и значимости, крупнейшие это Испания, Франция, Италия, Германия, Польша. Т.е. это более менее равноправный союз. В Азии же Доминантная сила это Китай, и даже противопоставление Китай - Япония, Корея, Тайланд, Филипины. Будет далеко не в пользу последних. Китай в любом случае своей массой поглощает всех этих "союзников". при таком соотношении сил Это будет не Азиатский союз, а Китайская Империя :)
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем