Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Возможен ли еще диалог с Россией?

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сигнал Владимира Путина ясен: права человека не должны угрожать интересам монолита власти. Принятые Думой новые законы показывают направление, которое выбрала Россия, и оно далеко от европейских и международных стандартов. В пятницу в Брюсселе откроется саммит ЕС — Россия. Это шанс для диалога на тему политических и экономических отношений.

Уже в пятницу в Брюсселе откроется саммит ЕС — Россия. Это шанс для диалога на тему политических и экономических отношений, а также энергетических вопросов. Следующие саммиты должны привести к заключению нового двустороннего соглашения об укреплении сотрудничества между Россией и Евросоюзом. Диалог, начало которому было положено в 2003 году, оправдал себя с точки зрения развития отношений в сфере экономики, энергетики и упрощения визового режима, однако в плане влияния ЕС на соблюдение прав человека и принципов демократии в России можно, скорее, говорить о полном фиаско.

Год назад перед декабрьским саммитом ЕС-Россия фракция «Зеленых» из Европейского парламента говорила в своем выступлении о необходимости оказать поддержку российскому гражданскому обществу, а, в первую очередь, той многотысячной массе, которое вылилась на улицы крупнейших городов до и после президентских выборов в России. К сожалению, выразительной реакции со стороны ЕС не последовало. Акты поддержки Евросоюзом демонстрантов, оппозиционеров или защитников прав человека можно сосчитать на пальцах одной руки, чаще всего это были заявления Европарламента, которые в реальности имеют, скорее, лишь символическое значение. Российское руководство, как это происходит и в других крупных недемократических странах из окружения ЕС, не приняло этих заявлений близко к сердцу и продолжило постепенный демонтаж гражданского общества в стране. Правозащитным организациям становится все сложнее работать в России, а по ее следам пошли и другие постсоветские страны.

Тревожный сигнал от Путина

Сигнал Владимира Путина ясен: права человека не должны угрожать интересам монолита власти. Принятые Думой новые законы показывают направление, которое выбрала Россия, и оно далеко от европейских и международных стандартов.

7 июня 2012 года, в день инаугурации президента (так в тексте, — прим. пер.), были начаты спешные работы над законом, вносящим изменения текста о митингах, а также административного кодекса. С одной тысячи рублей до 300 тысяч были увеличены штрафы для физических лиц за проведение неразрешенных массовых акций (при этом власти используют различные формальные уловки, чтобы не давать разрешений на митинги). Штраф за незаконное массовое собрание, организованное юридическим лицом, вырос до одного миллиона рублей. Штрафы полагаются также за превышение количества заявленных участников или смену маршрута движения демонстрации.

Кроме того была парализована деятельность некоммерческих организаций, которые пользуются иностранными грантами и участвуют в политической жизни. Они получили статус «организаций, выполняющих функции иностранного агента» и будут подвергаться тщательному государственному контролю. Уже сама формулировка «иностранные агенты» нацелена на то, чтобы вызвать определенное отношение к ним в обществе. Российские политики не скрывают, что их особенно раздражают гранты, поступающие от американских фондов. В середине сентября 2012 года из России была изгнана самая крупная организация, распределявшая гранты — Агентство США по международному развитию (USAID). По новому закону подобные НКО должны быть внесены в особый реестр, снабжать все свои публикации, в том числе - в интернете, пометкой «иностранный агент», а помимо этого - предоставлять отчеты о своей деятельности и каждые полгода проходить процедуру проверки. За нарушение этих требований им грозит штраф в размере 300 тысяч рублей или до двух лет лишения свободы. Проверки могут проводиться по каждому, даже анонимному, заявлению о том, что НКО ведет «экстремистскую» деятельность.

Закон, несущий опасность не только для России


Есть основания ожидать, что выбор организаций для проверки не будет проходить объективным образом. Закон может принести неблагоприятные последствия не только для России, его эхо может отозваться и в странах Центральной Азии. Закон был принят спустя примерно две недели после оглашения резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы на тему положения правозащитников. В ней прозвучал призыв прекратить преследования правозащитных организаций, обвинений их в экстремистской деятельности или беспочвенном именовании их иностранными агентами.

Самого ярлыка «иностранные агенты» было мало. Поэтому в ноябре Дума расширила толкование понятия государственной измены. К ней причислено не только разглашение государственной тайны, но также «консультирование, передача информации либо другая помощь иностранным государствам или организациям», если данные организации ведут деятельность, угрожающую национальной безопасности. В свете такой формулировки организация, помогающая жертве нарушения прав человека, представляя ее в Страсбургском суде, ведет подрывную деятельность. Подобный «изменник» может провести за решеткой до 20 лет.

Дума также успешно разобралась со свободой слова. Согласно внесенным в уголовный кодекс поправкам, за клевету может грозить пять лет лишения свободы или штраф до 500 тысяч рублей. Перспектива подобных санкций будет иметь парализующий эффект и заставит СМИ и некоммерческие организации воздерживаться от сообщений о деятельности властей. Пятилетний тюремный срок и настолько высокий штраф для Европы беспрецедентны.

Намордник на интернет

Не оставили в покое и интернет. Новая редакция закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», принятая в июле 2012, запрещает распространение контента порнографического характера, содержащего сведения о наркотиках или способе совершения самоубийства, а также любой другой информации, оборот которой на территории Российской Федерации запрещен. Закон вводит реестр, куда будут вноситься доменные имена и сетевые адреса, по которым находится запрещенная к распространению информация. Размытость формулировок закона позволяет спокойно использовать его избирательно — для цензуры в интернете и блокирования отдельных сайтов.

Лидеры стран ЕС заинтересовались ситуацией с правами в России по большому счету лишь дважды. Целый ряд политиков (от Ангелы Меркель до Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон) осудил суровый приговор, вынесенный участницам группы Pussy Riot. Широко обсуждалось также дело Сергея Магнитского — юриста, который вскрыл в России крупную коррупционную аферу и при невыясненных обстоятельствах скончался в СИЗО. Тщательного расследования на этот счет до сих пор проведено не было. Однако наиболее радикальные шаги предприняли не в ЕС, а в США, где был принят соответствующий закон, запрещающий въезд в страну прокурорам, судьям и следователям, причастным к аресту юриста. Подобную тактику избрала и Великобритания.

Интерес к делам Pussy Riot или Магнитского — это при одновременном уничтожении условий для работы независимых некоммерческих организаций — капля в море.

Критики наверняка не будет

От лауреата Нобелевской премии мира этого года следовало бы ожидать открытой и недвусмысленной критики шагов, направленных на разрушение гражданского общества в России, которые могут привести в перспективе к неограниченности властных функций. Из-за угроз со стороны полиции, ФСБ, прокуратуры будут ликвидированы все условия для гражданской деятельности и контроля над властью. Каждый независимый лидер может в одночасье превратиться в «изменника». Неслучайно на этой неделе на страницах журнала New York Times создательница Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева с тревогой обращала внимание на то, что, если через несколько лет ситуация ухудшится, то многие, оглядываясь в прошлое, зададутся вопросом, что сделала Европа, когда российские правозащитники взывали к ее помощи?

К сожалению, уже сейчас можно представить, как будет выглядеть саммит Москва — ЕС. Европейские «шишки» во имя экономических и энергетических интересов дружески пожмут руку Путину. Евросоюз наверняка обратится к России с призывом соблюдать права человека, тогда российский президент ответит, что у ЕС тоже есть проблемы в этой сфере. Именно для этого его администрация создала недавно отчет на данную тему. Затем европейские лидеры, вымученно улыбаясь, попрощаются друг с другом и вернутся в свои страны греться на праздники у российского газа.

Адам Боднар и Доминика Быхавска-Синярска — юристы Хельсинского Фонда по правам человека