Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Аргентинское правосудие останавливает раздел медиа-группы Clarín

Суд принял к рассмотрению апелляционную жалобу медиа-группы в отношении закона об аудиовизуальных средствах

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Действие аргентинского закона об аудиовизуальных средствах, обязывающего медиа-холдинг Clarín и еще 20 медиа-групп расстаться с частью своих активов, периодически приостанавливается. Во вторник суд постановил вновь отменить постановление, в соответствии с которым крупнейшая аргентинская медиа-группа Clarín должна отказаться от лицензий на радиовещание и кабельное телевидение.

Буэнос-Айрес - Действие аргентинского закона об аудиовизуальных средствах, обязывающего медиа-холдинг Clarín и еще 20 медиа-групп расстаться с частью своих активов, периодически приостанавливается.

Во вторник суд постановил вновь отменить постановление, в соответствии с которым крупнейшая аргентинская медиа-группа Clarín должна отказаться от лицензий на радиовещание и кабельное телевидение. На следующий день после того, как правительство Кристины Фернандес де Киршнер начало процесс, направленный на то, чтобы заставить Clarín отказаться от лишних лицензий, все вновь застопорилось.

Закон об аудиовизуальных средствах был принят три года назад, но в силу так и не вступили две его статьи, обязывающие СМИ продать часть своих активов (произвести дивестирование), поскольку Clarín обжаловал их в судебном порядке. Инициатором этой законодательной нормы выступила супружеская чета Киршнеров после того, как в 2008 году они вступили в противостояние с Clarín в связи с аграрным конфликтом, обосновывая это необходимостью покончить с излишней экономической централизацией этой области и мерами регулирования, действовавшими со времен военной диктатуры (1976-1983). В свое время проект получил поддержку со стороны общественных организаций и части оппозиционных сил, в частности, большинства членов Широкого прогрессивного фронта (FAP), ставшего вторым по количеству полученных голосов на президентских выборах 2011 года. Против выступили: «Радикальный гражданский союз» (UCR), перонисты и консервативное «Республиканское предложение» (PRO).

Clarín ставит под сомнение конституционность двух статей закона, ссылаясь на то, что они ущемляют право на собственность, коммерческую деятельность и свободу слова.

В 2009 году судья Эдмундо Карбоне (Edmundo Carbone) распорядился приостановить дивестирование до тех пор, пока суд не определит правомерность иска медиа-холдинга, возглавляемого Эрнестиной Эррерой де Нобле (Ernestina Herrera de Noble) и Эктором Магнетто (Héctor Magnetto). В мае этого года Верховный Суд постановил, что 7 декабря истекает срок постановления о дивестировании. Тогда правительство Кристины Киршнер развернуло целую пропагандистскую кампанию, возвещавшую о том, что 7 декабря вступает в полную силу Закон об аудиовизуальных средствах в интересах демократии.

Ни одна из остальных 20 медиа-групп, которые также должны были распродать часть своих активов, включая PRISA (издает El País) и Telefónica, не обратились в судебные инстанции, а представили планы по дивестированию. Некоторые семейные предприятия предложили поделить средства между родственниками, и правительство с этим согласилось. Более 330 лицензий должны быть возвращены государству, распоряжающемуся радиочастотами. От 150 до 200 из них принадлежат группе Clarín.

Однако 6 декабря суд второй инстанции по гражданским и экономическим делам продлил действие распоряжения о приостановке дивестирования в отношении крупнейшего медиа-холдинга Аргентины. Но 14 декабря оказался для правительства Кристины Киршнер днем торжества. На исходе пятницы, после трехчасового ожидания, судья первой инстанции Орасио Альфонсо (Horacio Alfonso) в итоге вынес решение по поводу главного вопроса искового заявления: конституционности двух вышеупомянутых статей. Он заявил, что Закон соответствует Конституции и отменил постановление о приостановке дивестирования, принятое до этого в отношении медиа-холдинга.

В понедельник Clarín подал апелляцию на решение судьи Альфонсо. В то же время, президент Федерального управления аудиовизуальных коммуникаций Аргентины Мартин Саббателья (Martín Sabbatella) посетил штаб-квартиру Clarín, чтобы сообщить руководству холдинга о начале процесса продажи лицензий на радиовещание, эфирное и кабельное телевизионное вещание, а также на платное телевидение. Тем не менее, во вторник раздел медиа-группы вновь был приостановлен. На этот раз сам судья Альфонсо принял апелляционный иск группы Clarín, передал его в суд по гражданским и экономическим делам и постановил, что до принятия окончательного решения будет действовать постановление, приостанавливающее дивестирование. Правительство не планирует рекомендовать провести дивестирование остальным 20 медиа-группам, пока действует постановление, приостанавливающее дивестирование в отношении Clarín.

В конце прошлой недели глава кабинета министров Хуан Мануэль Абаль Медина (Juan Manuel Abal Medina) назвал суд второй инстанции «дрянным учреждением», однако в понедельник признал, что это заявление было ошибочным. Двое из трех его судей были вызваны в правительство, где им задавали вопросы об их возможных связях с Clarín. Это произошло еще до того, как они приняли постановление о том, что 7 декабря истекает срок постановления о дивестировании в отношении Clarín. В правительстве не исключают вероятности обращения в Верховный Суд с тем, чтобы он непосредственно вмешался в данный вопрос, чтобы обойти апелляционный суд и как можно быстрее ввести закон в силу. Некоторые оппозиционные политики считают, что правительство торопится, поскольку хочет разоружить своего главного противника до выборов в парламент, которые должны состояться в середине второго президентского срока Кристины Киршнер. Четверо из семи судей Верховного Суда были назначены в период нахождения Нестора Киршнера на посту главы государства (2003-2007) в рамках реформы, которую приветствовала оппозиция, отрицавшая предположения о коррупции суда, сформированного в времена еще одного перониста – Карлоса Менема (1989-1999). Мнение Верховного Суда относительно Закона об аудиовизуальных средствах представляет собой загадку.

Депутат от «Широкого оппозиционного фронта» (FAP) Клаудио Лосано (Claudio Lozano) выразил мнение, что «позиция правительства и противодействие медиа-холдинга Clarín антимонопольной составляющей закона дают единственный результат: невыполнение и извращение демократического содержания» существующих норм.

Лосано считает, что «суд должен раз и навсегда устранить противоречие, возникшее между медиа-холдингом и правительством в вопросе выполнения судебных решений». Он также обвинил правительство в «искажении» законодательства с тем, чтобы сохранить средства компании Telefónica или создать условия для того, чтобы «эти группы смогли приспособиться к действующему законодательству посредством превращения в независимые предприятия, управляемые друзьями, родственниками, подставными лицами или чиновниками, всю жизнь проработавшими в этих группах». Кроме того, он потребовал выполнения положения статьи, обязывающего передать общественным организациям одну треть лицензий на радиовещание и эфирное телевещание, и подверг критике общественные СМИ, выступающие в защиту правительства.