Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Иранские блоги об уличных ограблениях

Обзор от 15 декабря 2012

© flickr.com / gcfairchВооруженное нападение
Вооруженное нападение
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Появление в интернете съемки одного вооруженного ограбления в Тегеране, зафиксированной камерой наружного наблюдения, вызвало бурное обсуждение в виртуальном пространстве. Многие иранские блоггеры между тем описывают случаи, когда они сами оказались жертвами таких ограблений.

Появление в интернете съемки одного вооруженного ограбления в Тегеране, зафиксированной камерой наружного наблюдения, вызвало бурное обсуждение в виртуальном пространстве. Многие иранские блоггеры между тем описывают случаи, когда они сами оказались жертвами таких ограблений.

Автор блога «Баран о бад» («Дождь и ветер») из иранского Мешхеда на северо-востоке страны пишет об увеличении преступлений и, в частности, вооруженных ограблений в этом городе. «Если раньше, - пишет блоггер, - об уличных ограблениях мы читали только в газетах, то последние несколько месяцев я вижу их собственными глазами. Страшная инфляция и рост цен, огромное число наркоманов, высокая преступность – все это не было и раньше. Однако уличные ограбления и кражи за последнее время особенно сильно увеличились. В Мешхеде за последние две месяца я сам несколько раз становился свидетелем и жертвой вооруженного ограбления на улице».

Читайте также: Тегеран лидирует по количеству семейных убийств

В блоге «Текноложи-йе джарахи» («Технология хирургии») отмечается безразличие простых граждан к уличным ограблениям. Его автор пишет: «Почем мы настолько безразличны? Почему мы думаем, что умрет только сосед, а с нами до конца жизни ничего не случится? Более того, мы всегда жалуемся на проблемы, в которых виноваты сами, и не думаем об их причинах». «Если серьезно задумать о причинах наших бед, - продолжает блоггер, -  окажется, что они возникли из-за нашего безразличия. Последний видеосюжет, запечатлевший дикую сцену ограбления на одной из тегеранских улиц, заставил нас всего лишь поупражняться с технологией Bluetooth. Мы уже привыкли к тому, что при очередном происшествии люди вспоминают лишь о технических возможностях своих телефонов. Просматривая ролик с ограблением, волей-неволей обращаешь внимание на холодные взгляды случайных свидетелей, которые хладнокровно пытаются пройти мимо, когда на их глаза грабят человека. Поверьте, наше безразличие еще хуже и опасней действий тех грабителей. Подобным своим отношением мы создаем соответствующую культуру поведения, которая и порождает все наши беды».

Автор блога «Джахат-е еттела» («Для информации») пишет, что ему жалко правоохранительные силы, которых вечно критикуют за халатность. По мнению этого блоггера, виновна судебная система страны, которая не выполняет исламские меры пресечения данных правонарушений и тем самым провоцирует их.

Также по теме: Стоимость жизни в Тегеране

Автор блога «Бомбаст-е ахтар» («Конец звезды») считает, что неправильно проводимая руководством страны экономическая политика привела к ухудшению материального положения населения и накоплению всех богатств в руках небольшой группы людей. Как полагает блоггер, силы правопорядка обеспечивают безопасность на улицах только тогда, когда поступает информация о возможных политических демонстрациях, причем оправдываются при этом необходимостью борьбы с преступностью и нарушением хиджаба. В частности, описывается, как несколько месяцев тому назад в Тегеране были чрезвычайно усилены меры безопасности в канун приближения трехлетней годовщины оппозиционных выступлений в 2009 году. Тогда глава тегеранской полиции торжественно объявил, что преступности нанесен сокрушительный удар. Однако сейчас, как пишет блоггер, по официальному признанию властей, объем мелких краж только за последний месяц увеличился на 20%. «К сожалению, - признается блоггер, - иранские полицейские больше времени тратят не на борьбу с преступниками, а на изъятие спутниковых тарелок, с помощью которых простые граждане смотрят иностранные телеканалы».