Президент России Владимир Путин подписал закон, в котором в ответ на принятый в США «закон Сергея Магнитского» вводятся запреты на усыновление российских сирот гражданами США и на работу в России «политических» НКО с участием обладателей американского паспорта.
О том, что президент Путин подписал закон, ставший ответом на американские санкции в отношении предполагаемых российских коррупционеров и нарушителей прав человека, сообщила днем в пятницу пресс-служба Кремля.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что закон вступит в силу с 1 января 2013 года.
Днем ранее Путин заверил, что подпишет закон.
«Я пока не вижу оснований, почему я не должен его подписывать, хотя я должен посмотреть окончательный вариант и все там взвесить», — сказал российский президент на заседании Госсовета в день, когда закон, принятый обеими палатами парламента, поступил к нему.
Читайте также: Россия популярна у американских усыновителей
До того Путин горячо защищал идею ответить на санкции в отношении российских чиновников и функционеров, внесенный в так называемый «список Магнитского», запретом на усыновление американцами российских сирот на «большой» пресс-конференции 20 декабря. При этом Путин уверял сотни сидевших перед ним журналистов, что закон является инициативой Госдумы, он же текста не видел и окончательное решение примет позже, когда прочитает его.
Между тем, по словам многих журналистов и экспертов, «внешнеполитический» закон, формально внесенный спикером и лидерами всех четырех фракций Госдумы, не мог не быть написан в администрации президента с ведома или по распоряжению самого президента.
Поражение в правах
Российский закон, помимо «антисиротской» статьи, содержит приблизительно симметричный ответ на «закон Магнитского», то есть визовые, финансовые и имущественные санкции против должностных лиц США, которые, по мнению Москвы, нарушают права россиян.
Кроме того, в закон включен запрет на работу в России неправительственных организаций, которые получают деньги из США — а также тех, в которых работают люди с паспортом США.
Заявления Путина на Госсовете в четверг последовали после слов губернатора Тульской области Владимира Груздева, заявившего, что «в целом нужно принять государственную программу для поддержки тех семей, которые могут усыновлять детей у нас внутри страны».
Также по теме: Путин назвал реакцию Госдумы на «закон Магнитского» адекватной
Одновременно с «антисиротским» законом Путин подписал указ «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», сообщила пресс-служба Кремля.
Путин подчеркнул на Госсовете, что в России «есть достойные примеры [усыновления]» и сослался в этом отношении на Чечню.
«...Возьмем ту же Чечню, прошедшую через период тяжелых испытаний в самое последнее время: и людей там много погибло, и других трагедий было много — там же нет практически ни одного брошенного ребенка», — сказал российский президент.
Ликвидация детдомов
Уже после заседания Госсовета уполномоченный по правам детей Павел Астахов заявил, что через какое-то время Россия сможет полностью отказаться от усыновления детей за рубежом.
«Мы будем готовы это сделать после принятия Федеральной целевой программы по поддержке сирот и подписания указа президента, о котором Путин заявил на Госсовете», — сказал Астахов Интерфаксу.
Читайте также: Российский закон против усыновлений - неприятная новость
По его мнению, в России за пять-семь лет можно будет полностью ликвидировать детские дома, оставив только профильные и специализированные.
«Мы уже встали на этот путь и сворачивать с него мы не намерены», — подчеркнул Астахов.
«Антимагнитский» закон вызвал яростные споры в российском обществе. Свое несогласие с законопроектом выразил ряд министров российского правительства.
Вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец направила письмо президенту Путину, в котором указала, что закон противоречит целому ряду международных норм, в том числе Венской конвенции и Конвенции о правах ребенка, а также входит в противоречие с российским Семейным кодексом.
Премьер-министр Дмитрий Медведев подтвердил, что он получил письмо от своей подчиненной и направил его в администрацию президента.
Ранее с критикой закона практически одновременно выступили сразу три министра российского правительства: глава МИД Сергей Лавров, глава министерства образования и науки Дмитрий Ливанов и министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.
Однако пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заверил, что большинство членов правительства «разделяют солидарность с позицией Госдумы».