Призраки рождественского прошлого можно обнаружить в самых необычных местах. К примеру, на дне озера Хавасу.
Там тысячи рождественских елей, выбрасываемых в озера биологами, обретают вторую жизнь, превращаясь в естественную среду обитания для рыбы в экосистеме, которой был нанесен огромный ущерб, когда несколько десятилетий назад была выстроена дамба на реке Колорадо.
То, чем когда-то обеспечивала природа – неисчерпаемый источник биологического материала, такого как валежник и деревья – исчезло в тот момент, когда бурную и илистую реку приручил человек.
К концу 1980-х годов в кристально чистых водах озера Хавасу оставалось всего несколько мест, где мальки рыбы могли спрятаться от хищников. Популяции рыбы тогда резко сократились.
«Малькам негде было прятаться до тех пор, пока они не вырастали во взрослую рыбу, - объяснил Кирк Кох (Kirk Koch), руководитель проектов рыбного хозяйства в Бюро управления земельными ресурсами США. – Вместо этого их просто поедали более крупные хищники».
Решением стали рождественские ели, поток которых каждый год возобновляется.
Ежегодно в США продается около 30 миллионов специально выращенных елей. И неважно, насколько они красиво украшены, судьба у всех одна: они превратятся в перегной или будут похоронены под горами мусора.
По словам Коха, в 1992 году их бюро запустило программу по восстановлению естественной среды пресноводного водоема, которая на тот момент была самой масштабной.
В течение следующего десятилетия, потратив 16 миллионов долларов и бесчисленное количество времени, волонтеры создали 355 гектаров искусственных рифов.
Эти рифы возникали вследствие затопления труб ПВХ, бетонных коллекторных труб и шлакоблоков в 42 заводях озера. После этого эти структуры прикрывались связанными вместе рождественскими елями, которые тоже погружались в воду. Сверху все это засыпалось валежником.
Когда деревья и валежник начинали разлагаться, трубы и бетонные структуры обрастали биологическим покровом из мхов и тины, которые позже были колонизированы насекомыми. Таким образом, эти структуры из рождественских елей стали не только местом укрытия для мальков, но и источником питания для рыбы.
Ныряльщики, которые ежегодно проверяют эти искусственно созданные подводные структуры, обнаружили, что рождественские ели привлекают рыбу ничуть не меньше, чем Санту.
«Когда все начиналось, мы могли посчитать рыбу на каждом участке на пальцах одной руки, - сказал Кох. – Со временем рыбы становилось все больше – гораздо больше, чем мы могли сосчитать».
Этот проект помог превратить озеро Хавасу в место, популярное среди любителей спортивной рыбалки.
«До начала проекта озеро уже было практически мертво, - рассказал Арнольд Виньони (Arnold Vignoni), президент местного отделения ассоциации Anglers United, члены которой оказывают помощь в поддержании рифов. – Профессиональные рыболовы – а теперь мы часто проводим здесь соревнования – говорят, что рыбалка здесь отменная».
Под водой ель разлагается примерно за пять или шесть лет. Поэтому ежегодно волонтеры дополнительно выбрасывают в воду около 500 елей и примерно тысячу вязанок валежника, чтобы возобновлять рифы.
Преимуществом такого проекта по созданию естественной среды обитания являются относительно небольшие затраты: сборщики мусора с радостью перекладывают часть своих обязанностей на других.
В этом году власти округа Риверсайд одобрили план по доставке 2 тонн деревьев, собранных на мусорных свалках города в Департамент рыбных водоемов и дикой природы штата Калифорния, сотрудники которого затопят их в двух озерах, отчаянно нуждающихся в помощи человека.
Этот поможет значительно облегчить работу Квина Гранфорса (Quinn Granfors).
Гранфорс, биолог государственного рыбного хозяйства, занимается затоплением деревьев в озере Эльсинор и озере Перрис с 2006 года. Из-за недостатка бюджетных средств ему приходилось самому искать выброшенные рождественские ели. В этом году их к нему привезут.
В ближайшие недели он вместе с другими волонтерами отправит на дно озер сотни деревьев.
«Я подшучиваю над своими ребятами, что теперь они стали достаточно квалифицированными специалистами, чтобы работать с мусором, – говорит Гранфорс. – Потому что теперь они знают, как сделать так, чтобы органический материал исчез».