Эта зима стала самой холодной за последние 28 лет. Каждый день я встаю в 6 утра, готовлю завтрак ребенку, провожаю его в школу, после чего, продуваемый ледяным ветром иду на работу, вхожу в здание правительства, стрелки на часах показывают 7:25.
Я – госслужащий, такой же, как и миллионы обычных людей. Я готовлю еду, провожаю ребенка в школу, утром прихожу на работу, вечером ухожу с работы. У меня нет привилегий, о которых пишут в интернете, я не принадлежу к каким-то влиятельным группам, как и все мои коллеги.
Все это заставило меня вспомнить о статистике, недавно опубликованной Министерством человеческих ресурсов и общественной безопасности, согласно которой большинство госслужащих являются выходцами из обычных семей, что дает пищу для размышлений.
Несмотря на то, что в интернете эти цифры вновь вызовут критику, я искренне хочу добавить несколько слов по поводу этой статистики: у большинства госслужащих - самые обычные родственники, обычная работа, обычный уровень дохода, обычная повседневная жизнь, обычные жена и дети, обычные потребности. Я самый обычный человек, в моей жизни бывают моменты веселья и горя, мое тело из плоти и крови, у меня самые обыкновенные печали и радости, самая обычная жизнь, я использую самые обычные предметы в быту, у меня пожилые родители и маленькие дети, и когда-нибудь я тоже состарюсь и умру.
Читайте также: «Общественное» и «личное» в представлениях китайцев и японцев
Несколько лет назад один мой друг, получив научную степень по экономике, поступил на службу в одну канцелярию, которую многие, включая самих госслужащих, считают очень престижной. В глазах большинства людей его рабочее место позволяет служить руководству, завязать необходимые знакомства и быть поближе к власти. У моего друга есть научная степень, он молод. Разумеется, многие считали, что его ждет грандиозное будущее на госслужбе. Его семья ожидала радостные известия о его продвижении по службе, а вместо этого узнала, что он ушел с госслужбы и решил работать в финансовом секторе. Во время дружеской встречи он объяснил свой поступок следующим образом: «Я просто не мог жить на такую маленькую зарплату». Что же о повышении по службе, то по его словам, существует строгий регламент получения должностей, нужно не только шаг за шагом доказывать свои успехи, но и пройти целый ряд установленных экзаменов и проверок. Результат очень часто не зависит от самого человека, и даже слово руководителя не всегда является гарантией получения должности.
Дочь еще одного моего друга недавно сдала экзамен на занятие государственных должностей, родители девушки были очень горды, одноклассники завидовали ее успеху. Однако очень скоро эта живая и подвижная девушка с трудом могла выносить монотонность и шаблонность работы, чрезмерно формальный подход к оценке достижений на службе. Многим запомнилось, как она в сердцах говорила сидящему напротив нее старшему коллеге: «Вот состарюсь, буду сидеть здесь как Вы, еле языком шевелить». Конечно, постепенно она вошла в рабочий ритм, однако по-прежнему хотела бы заниматься каким-то более интересным и подвижным делом.
Также по теме: В чем секрет устойчивости китайской цивилизации?
Таких примеров целое множество. Часто говорят, что работа госслужащего - не подарок. Почему же тогда столько людей принимает участие в экзаменах? Раньше я думал, что количество людей, сдающих экзамены на госслужбу, не означает, что эта работа самая хорошая. Помимо того, что госслужба ассоциируется со стабильной жизнью, еще одной важной причиной такого наплыва желающих сдать экзамен является то, что в онлайн-системе регистрации практически не предусмотрено никакого отсева. Если бы для занятия должности учителя, адвоката или врача нужно было сдавать экзамен и при этом не требовалось бы никаких дипломов, не вызвало бы это такой же наплыв желающих?
В любом случае, люди должны спокойно относиться к госслужащим, в своем большинстве они - обычные люди, которых также затягивает круговорот этой жизни, их работу отличает стабильность, однако они так же не избавлены от тягот и проблем рынка труда. Уверен, с этим согласится каждый госслужащий.
Если же говорить о распространенном в обществе мнении, которое либо не соответствуют действительности, либо сильно ее преувеличивает, то нужно помнить, что людям свойственно приукрашивать жизнь других, однако не стоит придумывать лишнее, «чистый сам себя оправдает». Если не совершать подлых поступков, то в глазах общества госслужащие абсолютно естественно будут выглядеть как чистые, порядочные и искренние люди.
Автор – научный сотрудник исследовательского центра провинциального комитета КПК провинции Чжэцзян.