На страницах турецкой печати продолжается активное обсуждение событий вокруг сирийского кризиса. СМИ широко освещали итоги переговоров главы МИД РФ Сергея Лаврова и спецпосланника ООН и ЛАГ Лахдара Брахими 29 декабря 2012 года в Москве. Издания отмечали единодушие дипломатов на совместной пресс-конференции по поводу необходимости скорейшего прекращения насилия в Сирии (Haberturk.com, 29.12). Также акцентировалось внимание на стремлении к поиску политического решения сирийского кризиса на основе женевского коммюнике.
Издания цитировали заявление Сергея Лаврова о том, что «Башар Асад не намерен покидать пост президента Сирии» (Bugün, 29.12, Sabah, 30.12), и приводили реакцию российского министра на отклонение главой Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Ахмедом Муазом аль-Хатибом приглашения руководства Кремля в Москву. Как отмечала Hürriyet (29.12), в ответ на приглашение российской стороны лидер оппозиции Сирии выдвинул условие: «Москва должна осудить режим Башара Асада и отказаться от поддержки сирийского президента».
В этой связи издания подробно цитировали заявление Сергея Лаврова, согласно которому «Россия не поддерживает Асада или какую-либо другую политическую силу в Сирии и обеспокоена будущим сирийского народа». При этом представления о позиции Москвы по Сирии необходимо формировать не по сообщениям СМИ, а по официальным заявлениям российского руководства (Zaman, 29.12).
Пресса анонсировала планы по проведению трехстороннего саммита Россия – США – Брахими, нацеленного на поиски политического решения конфликта в Сирии (Zaman, 31.12, Akşam, 31.12, Olay, 5.01).
Со ссылкой на российские информагентства издания информировали о направлении корабля Черноморского флота «Новочеркасск» в Сирию, на борту которого находится подразделение морской пехоты и несколько единиц боевой техники (Hürriyet, 30.12). Отмечается, что 26 декабря к берегам Сирии уже были отправлены боевые корабли «Азов» и «Николай Фильченков». Цель – осуществление необходимых действий в случае эскалации кризисных событий в регионе и принятия решения об эвакуации российских граждан.
Sabah (30.12), со ссылкой на российские СМИ, сообщает, что данные корабли примут участие в запланированных на январь широкомасштабных военно-морских учениях в Черном и Средиземном море, информация о которых вызвала значительный резонанс в прессе Турции. Обращалось внимание на «невиданный после распада СССР масштаб военных учений, которые Россия намерена провести в непосредственной близости от Турции» (Hürriyet, 3.01). Приводилось мнение аналитиков, которые расценили данные учения как «привлекающие особое внимание в условиях чрезвычайной напряженности в Сирии» (Haberturk.com, 2.01, Zaman, 2.01). Решение России о проведении учений Star (2.01) называла «демонстрацией силы» Москвы.
Приводилась реакция официальных лиц Турции на позицию России по сирийскому вопросу. Так, министр иностранных дел Ахмет Давутоглу отметил, что, «если бы Россия и Иран раньше присоединились к процессу урегулирования ситуации в Сирии, столь многочисленных жертв можно было избежать» (Haberturk.com, 4.01). Подчеркивается, что уход Башара Асада с поста президента не предполагает моментального прекращения кризиса в стране. В интервью журналу Foreign Affairs президент Турции Абдулла Гюль подчеркнул, что для предотвращения насилия и жертв в Сирии Россия, равно как и Иран, должна принять участие в переходном процессе и получить гарантии того, что соображения Москвы будут приняты во внимание (Olay, 3.01, Hurriyet, 3.01). Вместе с тем Гюль находит ошибочным развитие событий по ливийскому сценарию и осуществление внешнего вмешательства в Сирии.
По мнению Zaman (3.01), сирийский кризис, обостривший отношения Анкары с Россией и Ираном, станет сложнейшим испытанием для турецкой внешней политики в 2013 году. Со ссылкой на дипломатический источник высшего уровня Hürriyet (4.01, 5.01) информировала о намерении турецкой стороны направить в Россию «специальную комиссию, которая сформулирует конкретные предложения по Сирии». По мнению данного источника, Россия признала тот факт, что переходный процесс в Сирии невозможен в присутствии Башара Асада.
Star (4.01) сообщила, что комиссию возглавит советник МИД Турции Феридун Синирлиоглу, который представит «пакет предложений по реализации демократических преобразований без Асада во имя исполнения требований сирийского народа». Издание расценило данную инициативу как «новую дипломатическую атаку Турции, направленную на урегулирование сирийского кризиса». Отмечается, что в ходе визита будет обсужден план действий, принятый 30 июня в Женеве, и проведены переговоры советника турецкого МИД и заместителя министра иностранных дел РФ Михаила Богданова. Анонсируя визит Синирлиоглу в Москву 9-10 января, Zaman (8.01) отмечала, что в ходе визита будут продолжены консультации дипломатов, которые были проведены в Анкаре 22 ноября 2012 года.
Издания обращали внимание на заявление президента Сирии Башара Асада, в котором сирийский лидер, подчеркнув, что «внутренние проблемы в Сирии возникают под влиянием иностранных государств», поблагодарил Россию, Китай и Иран за поддержку в борьбе с терроризмом в Сирии (Olay, 6.01). Как отмечала Star (8.01), ссылаясь на иранские источники, при подготовке плана мирного урегулирования ситуации в Сирии Башар Асад проводил консультации с Россией, Китаем и Ираном.
Hürriyet (7.01) сообщила о проведенной под руководством Федерации Кавказских обществ в Турции с центром в Анкаре перед зданием посольства РФ в Анкаре протестной акции с целью привлечения внимания мирового сообщества и, в частности, России к гибели черкесов в результате вооруженных столкновений в Сирии. Выражая необходимость возвращения 100 тысяч черкесов, проживающих в Сирии, на свою историческую родину – Кавказ, и скорейшего принятия Россией соответствующих мер, протестующие требовали безопасной эвакуации черкесов из Сирии.
Пресса комментировала актуальные вопросы российско-турецких отношений. Hürriyet (1.01) приводила тезисы новогоднего поздравления Владимира Путина в адрес президента Абдуллы Гюля и премьер-министра Реджепа Эрдогана, в котором отмечался конструктивный и партнерский характер отношений России и Турции, подтверждением чему послужил 2012 год. Президент РФ подчеркнул, что в результате переговоров в Стамбуле российскому и турецкому руководству удалось сделать важные шаги для решения ключевых вопросов двустороннего сотрудничества.
Как сообщалось Haberturk.com (3.01), турецкие строительные компании, осуществляющие предпринимательскую деятельность в России, в 2012 году «установили рекорд», заключив соглашения на реализацию проектов стоимостью в 5 миллиардов долларов. Конкурируя с европейскими и китайскими фирмами, турецкие подрядчики сохраняют роль первопроходцев на российском рынке.
В центре внимания многих изданий оказались актуальные события внутриполитической жизни РФ. В частности, Milliyet (2.01) обращала внимание на проведение несанкционированной акции оппозиции на Триумфальной площади в Москве 31 декабря, в ходе которой были задержаны 25 человек. Yeni Çağ (29.12) сообщала о финансировании новой госпрограммы развития СКФО до 2025 года в объеме почти 81 млрд долл. Приводилось заявление полпреда президента РФ в СКФО Александра Хлопонина о том, что 90% средств финансирования программы придется на внебюджетные источники, и из федерального бюджета на первом этапе будет выделено около 7,5 млрд долларов По мнению экспертов, тяжелые экономические условия и безработица в регионе вынуждают граждан присоединяться к бандформированиям, что обостряет угрозу террористической активности в регионе.
Издания активно комментировали ряд законодательных нововведений в России. В частности, значительный резонанс вызвало одобрение Владимиром Путиным закона об увеличении срока въездной визы до 5 лет для представителей иностранных компаний, инвестирующих в российскую экономику, а также в центр инноваций «Сколково». Как отмечают Olay (2.01) и Zaman (2.01), в России наблюдается рост прямых иностранных инвестиций, прежде всего по причине долгового кризиса в зоне евро.
Внимание прессы также привлек запрет на продажу пива в ночное время суток и в ларьках. Как отмечала Haberturk.com (2.01), по выражению Владимира Путина, алкоголизм является крупнейшей проблемой России, с которой необходимо бороться на национальном уровне. Со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения издание сообщало, что в России каждый пятый мужчина и каждая шестая женщина умирают от алкоголя.
Cumhuriyet (31.12) анализировала перспективы российской внутри- и внешнеполитической деятельности в 2013 году. В России намечаются существенные меры по модернизации российской армии. Планы российского руководства также связаны с сохранением стабильности экономики России и обеспечением экономического роста, пишет издание. Обращается внимание на тот факт, что, по сравнению с периодом после парламентских и президентских выборов в России, протестные акции оппозиции пошли на спад, между тем в 2013 году оппозиция продолжит периодическую организацию антикремлевских митингов. В качестве выходящего на передний план вопроса в 2013 году издание рассматривает политическую ситуацию на Северном Кавказе. По мнению газеты, в одном из важнейших для России внешнеполитических вопросов 2013 года - сирийском кризисе - Москва сохранит позицию одной из наиболее активных стран. Россия продолжит свои дипломатические инициативы и, по крайней мере, на данный момент не намерена зажигать зеленый свет переходному процессу в Сирии «без Асада». Одним из приоритетных вопросов внешней политики России останутся планы по развертыванию системы ПРО в Европе, по которым Россия открыта для переговоров с США.
Zaman (3.01) информировала о рекордной за постсоветский период добыче российскими компаниями нефти: в 2012 году данный показатель составил 518 млн тонн или 10,4 млн баррелей в день. Россия, опередив в 2012 году Саудовскую Аравию, упрочила свои лидирующие позиции по добыче нефти в мире. Как отмечает Zaman (3.01), добыча нефти и природного газа составляет половину доходов федерального бюджета, при этом российское руководство стремится разнообразить структуру экспорта, основанного преимущественно на поставках энергетических ресурсов.
Издания подробно освещали информацию о предоставлении французскому актеру Жерару Депардье российского гражданства. Haberturk.com (4.01) сообщала, что Депардье испытывает воодушевление от получения российского паспорта. Как отмечала Zaman (4.01), возможный переход французского актера к российскому гражданству разочаровал поклонников актера. В статье под заголовком «Мода на Россию во Франции» Hürriyet (4.01) отмечает, что вслед за Жераром Депардье о российском гражданстве задумывается символ французского кино Бриджит Бардо.
Со ссылкой на французские СМИ Hürriyet (7.01) высказывает предположение о том, что предоставление российского гражданства французскому актеру могло стать «местью» Владимира Путина в отношении Франсуа Олланда, осудившего Россию в ходе визита Путина в Париж за поддержку сирийского президента.