Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Денежная политика США как первоапрельская шутка

Американские власти выступили с идеей отчеканить гигантскую платиновую монету, чтобы спасти экономику страны от долговых проблем. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно...

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В конце прошлой недели на улице царила поистине весенняя, а не зимняя температура - 13 градусов. Для начала января это, пожалуй, чересчур тепло. Некоторые новости политики и экономики, появившиеся на прошлой неделе, также заставляли усомниться в том, что на дворе январь, а не апрель, точнее - не 1 апреля.

В конце прошлой недели на улице царила поистине весенняя, а не зимняя температура - 13 градусов. Для начала января это, пожалуй, чересчур тепло. Некоторые новости политики и экономики, появившиеся на прошлой неделе, также заставляли усомниться в том, что на дворе январь, а не апрель, точнее - не 1 апреля. Так, французский актер Жерар Депардье в знак протеста против политики нового французского правительства и президента Олланда и жесткого повышения налогов, изъявил желание стать гражданином России и уже успел получить российский паспорт.  В национальном костюме сибирского крестьянина, Обеликс отправился в Сочи, где встретился с президентом Путиным, который лично вручил ему новый паспорт. Как-то с трудом можно представить себе Депардье, французского кутилу, сидящего в мазанке в тайге. Водка вместо красного вина? Вид на березовый лес вместо Эйфелевой башни? Что-то не верится… Похоже на первоапрельскую шутку.

Также трудно поверить в намерение американского правительства выпустить гигантскую платиновую монету для решения (по крайней мере, временного) долговых проблем. Такие сообщения появились на прошлой неделе на многих новостных порталах. Таким образом министерство финансов нашло лазейку в законе, с помощью которой можно избежать бюджетного обрыва. Американское правительство не обладает правом денежной эмиссии. Прерогатива денежной эмиссии в США закреплена за Федеральной резервной системой. Между тем, министерство финансов имеет право чеканить платиновые монеты любого номинала и в любом количестве. Чеканка платиновой моменты в $1 трлн. и выкуп госбондов на эту сумму позволила бы решить долговые проблемы страны.

Понижение кредитного рейтинга США


Читайте также: США - угроза «фискального обрыва» или шанс все исправить?

Верится с трудом

Если бы все вокруг не было так грустно, от таких новостей можно было бы умереть со смеху. Хотя США сумели в последнюю минуту предотвратить фискальный обрыв, грозивший экономике страны в конце прошлого года, впереди - новые трудности. По данным Минфина, установленный потолок госдолга на отметке 16,4 трлн. долларов, уже достигнут! Только в январе 2011 года лимит госдолга был поднят с 14,3 трлн. до сегодняшних 16,4 трлн. долларов. США тратят деньги с такой скоростью, что голова идет кругом. Тот факт, что вновь начались разговоры о поднятии потолка госдолга, говорит о том, что подобные лимиты вряд ли заслуживают доверия. Каждый раз поднятие потолка госдолга приводит не к решению долговых проблем, а к новым разговорам о дальнейшем поднятии лимита. Так же будет и дальше. Какова функция лимита госдолга (в других странах он еще носит название «долговой тормоз»), если он может быть отменен решением правительства?

Есть потенциал

Сейчас США вряд ли считают возможным решить этот вопрос. И так потребовалась целая вечность для того, чтобы достичь компромисса в вопросе повышения налогов и избежать «финансового обрыва». При этом, потенциал для решения долговых проблем у США довольно большой. Если бы во Франции налоговая ставка для богатых была на том же уровне, что и в США, Депардье не пришлось бы уезжать в Сибирь.

Также по теме: Петля рейтингового агентства Fitch грозит Обаме

Необязательно быть социалистом, чтобы понять, что сильные плечи американского народа в состоянии взять на себя и более тяжелую ношу. Когда американские инвесторы жалуются на 20-процентные налоги на свои доходы или лица с доходом более 400.000 долларов в год противятся тому, чтобы платить в будущем подоходный налог в размере 39,6 вместо 35 процентов, европейские налогоплательщики только уныло улыбаются. Конечно, каждый мечтает о более низких налогах. Но мечты не должны смешиваться с реальностью. Долги США абсолютно  реальны.

Со стороны Федеральной резервной системы правительству грозят неприятности. На прошлой неделе стало известно, что руководство Центрального банка США размышляет о сокращении или даже приостановке выкупа облигаций. Трудно себе представить, какие последствия может иметь такая политика банка для американского бюджета. Это может привести к росту доходности американских облигаций и дальнейшим проблемам для госбюджета. Такие неприятности стране будет крайне тяжело пережить.

Как ни крути, финансовая ситуация в США остается непростой. Однако, любой американец сказал бы европейцу на подобные замечания, что ему следовало бы заниматься своими проблемами, которых в ЕС тоже хватает.

Обсуждение
Комментариев: 30
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
св
стрелка вольты
9 января 2013, 15:59
США тратят деньги с такой скоростью, что голова кругом идет. поддержка насаждение демократии во всем мире "дорого стоят" и мир за это заплатит, самый хороший товар "демократия" а продавец с бальшой дубиной! не желаете покупать? заставим! похоже пиндосы ни кому ничего не должны! вы купили их басню.
z
zirra11
9 января 2013, 16:03
началось заехали в 2013, и немцы начинают как-то нехорошо оглядываться вокруг
b
buddab
9 января 2013, 16:10
Когда американские инвесторы жалуются на 20-процентные налоги на свои доходы или лица с доходом более 400.000 долларов в год противятся тому, чтобы платить в будущем подоходный налог в размере 39,6 вместо 35 процентов, европейские налогоплательщики только уныло улыбаются. Да уж. Налоги в Европе это больное место. Европа очень уютное и комфортное место для жизни. Но налоги все портят. Хотя, возможно, если бы не эти самые налоги, Европа не былы так уютна и комфортна. Вот купил как-то по случаю несколько квартир в Германии и Чехии. Очень дешево по нашим российским меркам. Всего-то полмиллиона за стандартную 40-метровую квартиру. Просто искал, куда вложить небольшую сумму. А теперь не знаю, как от них избавиться. В цене не растут. Доход приносят мизерный. И бОльшую часть дохода съедают налоги. Одно утешение - есть, где жить, когда путешествую.
a
ambeiros
9 января 2013, 19:04
Вложись в сортиры. Они меньше и дешевле, ты станешь больше путешествовать.
b
baikal2011
9 января 2013, 16:14
Недавно с обозом (груз: лыко, пенька, серьмяга, онучи, валенки) получили берестяную грамоту следующего содержания: "Сидел я на пороге своей мазанки в повседневной одежде сибирского крестьянина, пил водку, смотрел на тайгу, а потом понюхал свою портянку и аж заколдобился." И подпись: Оливер Ромуальдыч Энгельманн, експерт
a
aminvest.livejournal.com
9 января 2013, 16:21
Стотысячное напоминание неграмотным о том, что ни Америка вообще, ни правительство США в частности не может печатать доллары, чтобы расплачиваться за ближневосточную нефть или китайские товары народного потребления... Правительство выпускает долговые обязательства, в которые вкладывают деньги коммерческие банки, и уже потом последние могут попросить ФРС напечатать доллары и предоставить их банкам под залог правительственных долгов. В качестве залога могут выступать и другие долги, например, по ипотеке, и даже выданные банками, а не торгуемые на рынке ценных бумаг, кредиты. Но напечатать доллары, чтобы что-то купить на них, не может никто кроме ФРС, да и последней это должно быть запрещено, а разрешено только из дохода от своей деятельности.
Ан
Американцы на Луне не были
9 января 2013, 16:39
Не поймут. Всё равно скажут, что пиндосы печатают баксы и покупают на них весь мир. Вот дураки. Ничего не понимают. Ещё и perevodika.ru/articles/21027.html вот такие статьи печатают.
v
vostok1982
9 января 2013, 16:52
Это называется финансово-олигархическая диктатура. Когда банки распоряжаются результатами трудовой деятельности народа и не имеют обратной связи с самим этим народом. Демократия, однако!
D
DflbvS
9 января 2013, 16:55
Самая умная мысль из этого опуса - "...никто кроме ФРС, да и последней это должно быть запрещено..." Жаль, что ФРС об этом не знает... Как и о существовании aminvest.livejournal.com
пи
подруга избирателя
9 января 2013, 17:07
В качестве залога могут выступать и другие долги.... Плохо, что амерское правительство в качестве "залога" в ФРС по очередную порцию сверхлимитных баксов, использует целые страны вместе с их правительством. В уголовных кругах, принято так "проигрывать" в карты ни в чём не повинных людей, которых потом и убивают ни за что! Бандитское государство(USA), играет в политические карты, но сущность его аналогична уголовным понятиям!
rnel
9 января 2013, 19:59
Выдал кредит своей фирме, напечатал деньги, выдал ещё кредит, опять можно печатать Крысота!!! Можно выдавать кредиты и получать деньги у ФРС в не ограниченном объёме.
a
aminvest.livejournal.com
10 января 2013, 00:23
А ведь Американцы на Луне были... правы выше! ;)
V
Vader
10 января 2013, 02:43
А ведь Американцы на Луне были да где они только не были!
Ан
Американцы на Луне не были
10 января 2013, 04:43
O
Oscar
9 января 2013, 20:15
Какой Вы умный Сразу видно, всё ещё верите в басни чикагских демагогов (мУнетаристов, если не поняли). Пусть господа монетаристы из США или нашего Института Гайдара докажут мне, что печатание денег правительситвом и выкуп гос. облигаций ЦБ (ФРС) - не одно и то же. Или вы попробуйте...
V
Vader
10 января 2013, 02:46
печатание денег правительситвом и выкуп гос. облигаций ФРС это всемирное разводилово чтобы весь мир верил, что якобы у них там всё по чесноку и правая рука не ведает, что делает левая...
D
Detech
9 января 2013, 21:37
да и последней это должно быть запрещено, а разрешено только из дохода от своей деятельности Запишу чтобы не забыть сей шедевр мысли.... Буду как анекдот друзьям при встрече рассказывать...
v
vostok1982
9 января 2013, 16:44
Сёдня, когда вышел из танка реактор выключить и набрать водки из колодца смотрю - куча медведей бухих идёт и с ними Депардье в обнимку, с ведром водки в руке, одет в костюм ямало-чукотского казака. Песни по ведмежьи орёт и неприличные знаки в сторону эфелевой башни делает. Ну я с ним ведро водки выпил, всем медведям руки пожал, а они меня звали брать Париж. Я сказал, что подумаю.
k
kholod
9 января 2013, 17:01
про балалайки с вертикальным взлетом забыл, а так все правильно
S
SUSUL
9 января 2013, 19:54
Он не забыл, он же у нее реактор то и выключал=) !
9 января 2013, 16:58
Кинут пиндосы китайцев, как пить дать кинут Или сейчас отольют три монеты, по триллиону на каждую и Китаю презентуют! Всё, скажут,расплатились!
з
злюка
9 января 2013, 18:19
а Китаю не всели равно - пачку облигаций иметь или пару-тройку монет ? им главное рынок сбыта чтоб был, остальное условности игры
V
Vader
10 января 2013, 02:50
отольют три монеты монеты будут коллекционные
Ю
Юся81
9 января 2013, 17:36
ну как уж без Депардье только вот зачем Саранск то в тайгу, то в Сибирь засовывать из Поволжья?
a
alexyu
9 января 2013, 18:08
сильные плечи американского народа в состоянии взять на себя и более тяжелую ношу. Но мечты не должны смешиваться с реальностью. Долги США абсолютно реальны. руководство Центрального банка США размышляет о сокращении или даже приостановке выкупа облигаций. Трудно себе представить, какие последствия может иметь такая политика банка для американского бюджета. Это может привести к росту доходности американских облигаций и дальнейшим проблемам для госбюджета. Такие неприятности стране будет крайне тяжело пережить. ________________________ - Чистой воды шизофрения. Товарищ верь, "Империя добра" загнется враз, И памятник поставят 100баксовый, И будут помнить их все имена, Кто их мечту похерил стопудово. Как то так.
в
всезаодного
9 января 2013, 18:12
Как-то с трудом можно представить себе Депардье, французского кутилу, сидящего в мазанке в тайге. Водка вместо красного вина? Вид на березовый лес вместо Эйфелевой башни? Что-то не верится… Я в восторге))))....вот они жертвы однополых браков!!!
9 января 2013, 21:17
Однако, любой американец сказал бы европейцу на подобные замечания, что ему следовало бы заниматься своими проблемами, которых в ЕС тоже хватает. бедные немцы, у них американских прихлебаев тоже хватает:(
ЗА
Засаленный АйПэд
9 января 2013, 22:37
Читаем внимательно ... министерство финансов нашло лазейку в законе, с помощью которой можно избежать бюджетного обрыва. Американское правительство не обладает правом денежной эмиссии. Прерогатива денежной эмиссии в США закреплена за Федеральной резервной системой. Между тем, министерство финансов имеет право чеканить платиновые монеты любого номинала и в любом количестве. Чеканка платиновой моменты в $1 трлн. и выкуп госбондов на эту сумму позволила бы решить долговые проблемы страны. США должны собственному ЦБ, который является странной конторой - гибридом частного банка и шарашки фальшивомонетчиков. Эта шарашка пожилых евреев присвоила себе право создавать не только национальные американские, но и мировые деньги. Если правительство США выпустит платиновую монету это будет началом конца ФРС. Со стороны Федеральной резервной системы правительству грозят неприятности. На прошлой неделе стало известно, что руководство Центрального банка США размышляет о сокращении или даже приостановке выкупа облигаций. Трудно себе представить, какие последствия может иметь такая политика банка для американского бюджета. То есть частная банкирская контора обнаглела до того, что уже открыто шантажирует правительство США и Конгресс. Типа если не будете слушаться свой ЦБ - не напечатаем и не дадим вам в долг новых долларов. Был бы сейчас президентом Кеннеди или Рон Пол,( а не кукла ФРС Загорелый) - они бы просто послали спецназ и армию и всю это контору разогнали и арестовали в течение получаса. А со следующего утра казначейство США уже бы спокойно печатало свои суверенные государственные, а не частные доллары и не было бы никакого долга, а весь мир и РФ были бы спасены.
f
ftw
10 января 2013, 04:20
самая суть! как только штаты задумываются об эмиссии, ФРС сразу на место ставит - в долг давать не будем и старые долги потребуем. Кеннеди за купюры завалили,а тут монетка весом в 1 ТРЛН $ :) obozrevatel.com/news/2009/5/18/303222.htm Обама тоже расходник?
W
Wascar
10 января 2013, 08:31
Похоже американцы ищут пути для обмана иностранных владельцев своих облигаций. У них не хватит ресурсов, чтобы выпустить монеты сранимые по ценности с номиналом. Значит это или просто супер-эмиссия "обычных" денег или попытка откупиться "стеклянными бусами". Например, они могут законодательно запретить хождение внутри США этих "коллекционных монет". Запутанная схема, по которой правительство США обеспечивает эмиссию долларов, как нельзя лучше подходит для разных махинаций и афер. Доллары как фиатные деньги обеспечены лишь законодательными актами правительства США. Именно правительство США обязывает принимать доллары как платежное средство. ФРС была создана законами США, регулируется ими, и по сути является лишь подрядчиком, четко выполняющим заказ правительства. А все процедуры, над которыми они так трясутся - фикция, отвлекающая внимание мишура.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем