Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новый этап похолодания в российско-американских отношениях

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Во второй половине прошлого года Россия и США постоянно старались политически «укусить» друг друга, однако наибольший резонанс вызвали решения, принятые странами в конце 2012-го. Две великие державы всегда отличались разностью стратегических интересов, поэтому рано или поздно они должны были принять неприемлемые для противоположной стороны решения.

Во второй половине прошлого года Россия и США постоянно старались политически «укусить» друг друга, однако наибольший резонанс вызвали решения, принятые странами в конце 2012-го. В ответ на подписанный 14 декабря президентом США Обамой так называемый «акт Магнитского», предусматривающий санкции в отношении российских чиновников, связанных со смертью в тюрьме юриста Магнитского, Дума 19 декабря спонтанно приняла закон, запрещающий гражданам США усыновлять детей из России. Кроме того, 11 декабря председатель Думы Нарышкин заявил о том, что парламентом страны было принято решение запретить импорт американской говядины и свинины, содержащей рактопамин. По сути это означает запрет на импорт всего мяса из Соединенных Штатов в Россию, так как в США рактопамин считается безопасными и широко используется в животноводстве. 20 декабря президент РФ В. Путин в очередной раз напомнил о том, что развитие американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе представляет собой угрозу для ядерного потенциала России, поэтому Москва и в дальнейшем будет выступать против этого.

Нынешнее состояние российско-американских отношений позволяет сделать несколько предположений. Во-первых, иллюзия их «перезагрузки», начавшейся в 2009 году, должна исчезнуть. Две великие державы всегда отличались разностью стратегических интересов, поэтому рано или поздно они должны были принять неприемлемые для противоположной стороны решения. Иными словами, за разговорами о «дружбе» неизбежно должны были последовать прагматичные политические шаги с сопутствующими им положительными и отрицательными последствиями.

Читайте также: Россия вводит запрет на усыновление сирот американскими парами


Во-вторых, за весь период «перезагрузки» России и США так и не удалось продвинуться вперед по целому ряду дискуссионных направлений. Не достигнуты какие-либо договоренности по вопросу развертывания американской ПРО. Камнем преткновения остается ситуация в Сирии (Россия продолжает поставлять оружие правящему режиму и совместно с Китаем блокировать западные инициативы в Совете Безопасности ООН). Кроме того, Москва болезненно реагирует на инициативы США в области демократизации и развития гражданского общества в постсоветских странах (включая РФ): Кремль рассматривает их как попытку вмешательства во внутренние дела России и государств, находящихся в сфере ее влияния.

Пикет у Госдумы закон Димы Яковлева Москва


Эти и другие политические вопросы вбили не один клин в российско-американские отношения. При этом ни одно из предыдущих решений США не представляло внутренней политике В. Путина такой угрозы, как «акт Магнитского», который, по мнению экспертов, просто взбесил Москву.

Последовавшая за этим резкая реакция Кремля связана с российской системой власти. Ни для кого не секрет, что коррупция в России пронизывает всю государственную машину (достаточно вспомнить громкие дела Березовского, Гусинского и других российских олигархов, а также печальный опыт многих политиков, общественных деятелей и бизнесменов среднего звена, который вынуждает более или менее зажиточного россиянина часть своих сбережений хранить на Западе). В связи с этим санкции, предусмотренные «актом Магнитского», расшатывают основы власти Путина: страх российских чиновников стать персонами non grata на Западе может сломать его знаменитую вертикаль, которая держится на безоговорочном подчинении.

Также по теме: Путинский «закон короля Ирода»

Таким образом Соединенные Штаты нанесли президенту России удар в солнечное сплетение. Поэтому было наивно ожидать, что Россия оставит это без ответа. Однако политика обоюдных выпадов может привести к раскручиванию спирали политического и экономического противостояния, что еще больше осложнит и так обострившиеся отношения двух стран.  

Избежать такого развития событий мог бы помочь (по крайней мере теоретически) диалог России и Америки по вопросам, в которых они способны найти точки соприкосновения. Однако признаков подобного диалога не видно. Более того, Россия продолжает спасать Асада и намерена и дальше активно противодействовать развитию направленной против Ирана американской ПРО. И все это - в отсутствии последовательной программы сотрудничества с Соединенными Штатами. По мнению специалиста по внешней политики России А. Коэна, российская правящая элита стремится сосредоточиться на негативных аспектах отношений с США, отодвигая на второй план актуальные вопросы двусторонней политической повестки дня и создавая в обществе миф об Америке как о «главном внешнем враге».

Как-то повлиять на такую позицию Москвы Вашингтон вряд ли сможет. С одной стороны, у США нет рычагов, с помощью которых они могли бы изменить ситуацию в России. С другой – во время своего второго срока президентства Б. Обаме придется сосредоточиться на внутренней политике с упором на решение проблемы «фискального обрыва». Соответственно диалогу с Россией он будет вынужден уделить гораздо меньше времени.

Обобщая, можно сделать вывод, что «перезагрузка» российско-американских отношений как-то затянулась, и ее перспективы в целом туманны. «Акт Магнитского» еще больше обострил политические разногласия между двумя странами. С учетом того, что аргументов и мер, которые могли бы изменить ситуацию, к сожалению, не видно, не исключено, что в краткосрочной перспективе в отношениях России и США наступит еще большее похолодание.