Мне кажется, об этом не очень удобно говорить с русскими, которые во времена холодной войны были на противоположной стороне баррикад, однако в США словосочетание «теория домино» - это по-прежнему весьма узнаваемый термин, даже за пределами политических кругов. Термин этот придумали в самом начале войны во Вьетнаме для описания наихудшего сценария развития событий в Юго-Восточной Азии при проникновении туда коммунистов. Главная мысль заключалась в том, что после захвата Вьетнама коммунисты займутся экспортом революции в Таиланд, Бирму, а может, даже в Индию и Бангладеш (которую в те времена называли Восточный Пакистан). Теория домино в практическом плане ни во что не вылилась, ибо Таиланд с Бирмой не стали жертвой коммунистов, а коммунистические режимы этого региона ненавидели друг друга точно так же, как они ненавидели Запад. Однако по своей сути и достоинствам эта теория не была сумасбродной или нелогичной.
Коммунизм действительно был революционной идеологией, которая, по крайней мере, на словах, была привержена мировой экспансии. Коммунисты говорили, что объединят пролетариев всех стран, и капиталистическому миру лучше к ним прислушаться. И хотя экспансионизм и идеологическую чистоту коммунистов легко переоценить, Советский Союз вполне серьезно говорил о «поступательном марше истории» - в основном из своекорыстных соображений.
Вместе с тем, теория домино превратилась для США в злополучное оправдание вмешательства во внутренние дела других стран, причем, даже тех, которые никакого отношения к коммунизму не имели. Стоило какому-нибудь местному режиму сказать «выступающие против нас люди - это коммунисты!», и Соединенные Штаты тут же посылали туда военных советников, боевую технику и оказывали другие виды помощи и содействия.
Изначальная теория домино была далеким от совершенства путеводителем по политике Юго-Восточной Азии, однако начавшаяся недавно интервенция в Мали под руководством французов напомнила мне о том, что эта теория в модернизированном виде вполне может иметь определенные достоинства и в начале XXI столетия.
Мали граничит с Ливией, и естественно, там произошла существенная дестабилизация обстановки в связи с западной интервенцией, которая была призвана поддержать «демократию», но вполне предсказуемо привела к усилению власти исламистов, различных боевиков и прочего сброда. Туареги, населяющие северную половину Мали, часто использовались режимом Каддафи в качестве наемников, и они активно участвовали в гражданской войне до краха правящей власти.
В Ливии после Каддафи наблюдается ужасная полоса убийств и линчеваний на расовой почве, и многие туареги по вполне понятным причинам решили, что пора отправляться домой, не дожидаясь того момента, когда возбужденные толпы арабов жестоко расправятся с ними. Но поскольку оставленная ими Ливия находилась в состоянии полного хаоса, и поскольку они были профессиональными воинами, туареги вернулись в Мали не только с боевым опытом, но и с немалым запасом оружия, награбленного в ливийских арсеналах. Конечно же, они использовали это оружие в борьбе за независимость от центрального правительства, которое давно уже подвергает их репрессиям (при поддержке и финансировании США, естественно).
Сами туареги - далеко не ангелы. До ангелов им - как до Северного полюса. На самом деле, они очень похожи на тех психов-исламистов, с которыми так яростно воевали в Ливии. Их также вряд ли можно назвать светскими националистами, потому что они уже попали в рабскую зависимость от самой примитивной и жестокой формы толкования ислама. Захватив власть на севере Мали, они уже опозорили себя, занимаясь такими делами, как взрывы древних религиозных достопримечательностей мусульман в Тимбукту, потому что эти достопримечательности не соответствуют саудовской интерпретации ислама (та страшная в своей уникальности роль, которую играет Саудовская Аравия в сегодняшнем мире, это тема другой статьи).
Итак, проблемы Мали в своей основе являются результатом абсолютно искусственных границ этой страны. То, что нам известно сегодня под названием «Мали», это плод творения французских колонизаторов, которые, может, и не обладали в совершенстве тем искусством «разделять и властвовать», которое освоили британцы, но разделяли и властвовали довольно неплохо. Нет никаких настоящих «малийцев». Как и в большинстве африканских стран, есть несколько этнических групп и племен, многие из которых относятся друг к другу с ненавистью и презрением. Их собрали в единое целое под названием «Мали» как раз по той причине, что это образование является нестабильным. Идея заключалась в том, что столь шаткая структура сможет выжить только при сохранении руководства со стороны колониального верховного правителя.
Но хотя многие африканские страны фундаментально неустойчивы, не надо быть выдающимся ученым, чтобы понять одну простую вещь: непосредственной причиной анархии в Мали стала интервенция в Ливии. На самом деле, еще до войны в Ливии многие умные обозреватели предупреждали, что такая война приведет к свержению шаткого правительства в Бамако. Они очень точно предсказали, что если Каддафи свергнут, туареги уйдут из Ливии.
Довольно занятно, как популярная пресса оправдывала интервенцию в Ливии заявляя, что благодаря ей страна станет более стабильной, что интервенция будет бороться с нестабильностью. Что ж, подобно костяшкам домино, война в Ливии вызвала необходимость войны в Мали. В какой стране война в Мали вызовет необходимость в интервенции? Ну, если вспомнить про ужасный кризис с заложниками в Алжире на прошлой неделе, вполне возможно, что в этой стране вновь разгорится гражданская война, которая в конце 1980-х и в 1990-х годах при почти полном безразличии мирового сообщества унесла жизни сотен тысяч людей. Также возможно, что дестабилизация произойдет у не менее шатких соседей Мали, в таких местах как Мавритания или Нигер. Причиной тому станет неизбежный приток беженцев и оружия из Мали. Также вполне возможно, что подобно Ираку, Афганистану и Сирии, северная часть Мали станет учебной площадкой и полигоном для нового поколения моджахедов, которые будут сеять хаос в самых разных странах. Не стану притворяться, будто знаю достаточно, чтобы с уверенностью прогнозировать, какая страна столкнется с дестабилизацией из-за западной интервенции в Мали, но ставлю сто к одному, что в некоторых местах будут государственные перевороты, гражданские войны и еще что-нибудь ужасное.
В целом я хочу сказать следующее. Западные интервенции, призванные продвигать «демократию», или как минимум помогать стабильным правительствам, на самом деле очень близки к формуле теории домино, что вы наверняка видите сегодня. Вопреки прогнозам неоконсерваторов, эти костяшки домино не падают демократическим путем и по правилам свободного рынка. Нет, на самом деле, это невероятно отсталые, фундаменталистские, женоненавистнические и агрессивные костяшки (например, та банда варваров и примитивных личностей, которая сегодня правит Египтом). Не знаю, сколько раз Западу надо насильственным путем свергнуть недружественное правительство, чтобы понять: такие действия почти всегда исключительно дурная идея. Но если костяшки домино будут и дальше падать так, как они падают сейчас, даже такой циничный человек как я подумает, что урок со временем будет усвоен. Ну, это если интервенций по типу ливийской будет гораздо больше, и Запад со временем ослабнет настолько, что ему уже будет не до них.