До 2011 года уровень бедности в Мексике составлял 36,3%, в то время как средний показатель по Латинской Америке был равен 29,4%.
Экономическая комиссия ООН по Латинской Америке и странам Карибского бассейна (CEPAL): бедных насчитывается 40 миллионов 778 тысяч, а нищих - 14 миллионов 940 тысяч.
Наилучшие условия жизни отмечены в Уругвае, Чили, Коста-Рике и Бразилии.
Количество мексиканцев, проживающих за чертой бедности и за чертой нищеты больше, чем в среднем в странах Латинской Америки и Карибского бассейна.
До 2011, последнего года, по которому имеются сравнительные данные по 17 странам региона, 36,3% мексиканцев жили в бедности, что почти на семь пунктов выше, чем средний показатель по Латинской Америке (29,4%), указывают эксперты Экономической комиссии ООН по Латинской Америке и странам Карибского бассейна (Cepal).
Мексиканцы, проживающие в условиях нищеты, составляли 13,3% от общего числа жителей, в то время как средний показатель по Латинской Америке был равен 11,5%.
Речь идет о 40, 778 миллиона мексиканцев, живущих за чертой бедности, и 14, 94 миллиона человек, живущих в условиях нищеты, если применить показатели, приведенные Cepal, к 112,3365 миллиона человек, составляющим население Мексики согласно данным последней переписи населения, проведенной Национальным институтом статистики и географии (Inegi).
Все данные о масштабах бедности и нищеты, которые приводит Cepal в своем статистическом приложении, являются официальной информацией и предоставлены правительствами 18 рассматриваемых государств.
В противоположность Мексике, в девяти государствах (в восьми в Латинской Америке и в одном Центральной Америке) показатели бедности и нищеты ниже, чем в среднем по региону.
Наименьшее количество бедных в Уругвае (6,5%), за которым следуют Чили (11%), Коста-Рика (18,8%) и Бразилии (20,9%). Даже у Перу и Эквадора эти показатели – 27,8% и 35,4%, соответственно, ниже, чем у Мексики.
В условиях нищеты проживают лишь 1,1% уругвайцев, 3,1% чилийцев, 6,1% бразильцев, 7,3% костариканцев и 10,6% колумбийцев. В Мексике нищие составляют 13,3% населения.
Хуже, чем в Мексике, дела обстоят только в четырех странах Центральной Америки (Сальвадор, Гватемала, Гондурас и Никарагуа), одной карибской (Доминиканская Республика) и двух южноамериканских (Боливия и Парагвай), где, в зависимости от конкретной страны, бедность колеблется от 42% до 67%, а нищета - от 16% до 66%.
Уровень бедности на региональном уровне снизился на 39%
На основании данных, охватывающих период с 1990 года, приложение Cepal указывает на то, что страны Латинской Америки и Карибского моря сумели сократить уровень бедности на 39% в среднем по региону. Нищета сократилась на 49,1%.
В Мексике же за два последних десятилетия бедность сократилась лишь на 23,9%, а нищета - на 28,9%.
Есть страны, которым в течение того же периода удалось сократить в два и более раз количество бедных. Особенно в этом отношении следует выделить Чили, где в 1990 году в бедности проживало 38,6% населения. Два года назад бедные составляли лишь 11% населения. Количество нищих в 2011 году сократилось на 63% по отношению к 1990 году, снизившись с 13 до 3,1%.
В 1990 году 48% населения Бразилии проживало в условиях бедности. К 2011 году этот показатель снизился до 20,9%. Что касается бразильцев, живущих в нищете, то их удельный вес сократился с 16,7% до 4,5% по отношению к общей численности населения.
Комментарии читателей
Мы похожи на Гаити
mario
В Мексике, у которой есть нефть, золото, много серебра, полезных ископаемых, сельскохозяйственных и рыбных ресурсов, один из самых высоких уровней бедности населения. Очевидно, что причины этого следует искать в неолиберальной системе, подкармливаемой мощной экономической группой, у которой находятся в услужении местные правители, представляющие «Институционно-революционную партию» и поддерживаемые обслуживающими их интересы СМИ. Все это способствует разграблению национальных богатств и обнищанию населения.
Как это могло случиться?
Ademar Aranda
Как это могло случиться, если Мексика больше экспортирует, чем закупает за рубежом. Следовательно, в казне должно быть много денег. Но проблема состоит в том, что нет работы, и трудящиеся, которые помогали создавать эту экономику, уже больше не нужны. Они выброшены на улицу. Правительство должно сделать что-то, опираясь, прежде всего, на закон, более справедливо распределяя богатство среди населения на основании Конституции, основного закона страны.