Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Переговоры между Японией и Китаем: нельзя упускать шанс на примирение

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Представитель партии Комэйто Нацуо Ямагути инициировал встречу с генеральным секретарем КПК Си Цзиньпином. Ямагути сыграл важнейшую роль в выборе способов нормализации отношений между Японией и Китаем по вопросу статуса островов Сэнкаку. Отношения двух стран ухудшились до такой степени, что текущее положение считается наихудшим после восстановления дипломатических отношений между государствами.

Представитель партии Комэйто Нацуо Ямагути инициировал встречу с генеральным секретарем КПК Си Цзиньпином. Ямагути сыграл важнейшую роль в выборе способов нормализации отношений между Японией и Китаем по вопросу статуса островов Сэнкаку. Отношения двух стран ухудшились до такой степени, что текущее положение считается наихудшим после восстановления дипломатических отношений между государствами.

Нормализация дипломатических отношений между Японией и Китаем стала возможной благодаря усилиям большого количества людей. Нельзя допустить, чтобы сорокалетние усилия по преодолению трудностей пошли прахом.

Терпеливо разговаривать друг с другом, искать пути решения проблемы, руководствуясь стремлением к установлению мира, – это естественно. Мы должны как можно быстрее начать переговоры на высшем уровне с новыми лидерами соседней страны, являющейся второй экономической державой мира.

На прошедшем совещании Си Цзиньпин оценил весомый вклад премьер-министра Синдзо Абэ в деле улучшения японо-китайских отношений в 2006 году. Также он упомянул о необходимости развития стратегически взаимовыгодных отношений.

Читайте также: Перехватив наш самолет, Япония вступила на путь вохдушного противостояния


На фоне смягчения позиции Китая после переданного им сигнала к дипломатическому диалогу прослеживается намерение Китая остановить распространяющееся в США мнение о «теории китайской угрозы». Также можно отметить в качестве одной из причин такого поведения замечание США: «Мы выступаем против действий, ведущих к одностороннему нарушению административных прав Японии».

Острова Сенкаку


Однако не исключено, что направление, взятое на восстановление отношений, еще может измениться.

Перед встречей руководство КПК говорило о том, чтобы «отложить в сторону» проблему Сэнкаку. Эти слова можно понять и как стремление навязать признание самого существования территориального спора.

Одна из целей Китая – это «построение сильной морской державы». Недавно пришедшие к власти новые лидеры Китая со своей противоречивой политикой должны быть крайне чувствительны к общественному мнению внутри страны, чтобы не стать предметом жесткой критики.

В ходе переговоров Си Цзиньпин сделал выпад: «Прямой взгляд на историю связан с будущим». По поводу признания колониального захвата и агрессии со стороны Японии на переговорах с премьер-министром Томиити Мураяма в 1995 году правительство Абэ отмечает последовательность, но выражает необходимость новых переговоров. Но главное, - чтобы они не уничтожили признаки намечающегося потепления. Нельзя допускать ошибок в оценке ситуации.

Также по теме: Пора готовится к «иррацианальному поведению» Китая

Китай призывает Тайвань к содействию в вопросе островов Сэнкаку. Провокации со вторжением наблюдательных кораблей и так сложно простить, и ситуация только нагнетается.

Кажется, что, несмотря на отношения между Японией и Китаем, которые часто называют «экономически теплыми, политически холодными», отношения между людьми наконец-то начинают меняться в направлении совместного поиска ключа к решению проблемы. Состоявшиеся переговоры между Ямагути и Си Цзиньпином стали четвертой встречей, начиная с 2007 года. Бывший премьер Мураяма, работающий в качестве почетного консультанта Общества китайско-японской дружбы, также в ближайшем будущем планирует визит в Китай.

Сейчас, когда Северная Корея бросает вызов международному сообществу, демонстрируя намерение провести ядерные испытания, необходимо, шаг за шагом используя каналы для переговоров, продвигаться к миру с Китаем.

Обсуждение
Комментариев: 22
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
k
kvazar
28 января 2013, 10:51
Путин хорошо разрулил спор с Китаем А то бы до сих пор воевали на Амуре. Брежнев там даже чуть ядерную войну не развязал, только Америка не позволила, сказала что ответит ему.
v
villigut
28 января 2013, 11:27
Квазар, такое ощущение, что ты ничего не понимаешь ни в политике, ни в расстановке сил в регионе. Китай - это сверхдержава с которой у нас устойчивые экономические связи, кроме того это источник повышенной опасности. Отдав кусок никому не нужного острова Путин снял напряженность и не дал повода Китаю к будущей агрессии. А Курилы населены, плюс там находится целая дивизия с усиленным ПВО и тактическими ракетами. При этом Япония не представляет никакой опасности, взаимный оборот товарный крайне мал. На провокации они не пойдут, их рыбаки уже испытали на себе, что наши пограничники сначала стреляют, а потом выясняют кто это к нам заплыл. Тем более что мы отдачу островов ничего не получим взамен! Поэтому вопрос к тебе - а нафига? Только не надо ля-ля про добрососедские отношения.....
k
kvazar
28 января 2013, 11:34
Это ты так говоришь, потому что Путин уже разрулил спор с Китаем и пока не разрулил с Японией :) Если бы Путин развязал войну с Китаем, то ты бы кричал "война до победного конца" Верно? :)
f
free_russia
28 января 2013, 10:51
нельзя упускать шанс на примирение Правильно ! Отдайте острова России , и не будет предмета спора. ))
д
делетант
28 января 2013, 12:07
Так спора никкакого и нет! Есть возмущение Японии, по нашептыванию США.)
в
винница
28 января 2013, 11:37
Пока Япония под протекторатом США, хрен Китай получит Сенкаку. Не устраивать же из-за них самоубийственную войнушку с Пиндосами. И зеркальная ситуация с Курилами. Хрен их получит Япония, пока лежит под Пиндосами. А вот когда Япония получит суверинитет, и естественно тут же, в течение нескольких месяцев, станет ядерной державой, тогда и Курилы заберут и термоядерную войнушку с Китаем замутят. От дикарей можно ожидать всё что угодно. Вообще я Пиндосов не понимаю. Их уход с Дальнего Востока, им только на пользу. Могут хорошо погреть руки на очередной войне за океаном.
D
Delight
28 января 2013, 11:41
Японцы и китайцы Главные кредиторы США
k
kvazar
28 января 2013, 11:44
Ты на своём Запорожце или Ладе цивилизовыанный, а они дикари? Не логично.
c
const
28 января 2013, 11:51
а они дикари? Не логично Если самурай кушает печень зарубленного им китайца, то никакая огневая мощь линкора "Ямато" не убедит меня в его цивилизованности! Однажды некий людоед, Купив себе велосипед, Стал равен в скорости коню... Но изменить не смог меню! (Вадим Шефнер)
t
termoalex
28 января 2013, 13:00
Съезди в Японию и Китай. Даже США и Европа не сравнятся. Монголия и та местами цивилизованей и богаче России. Очень жаль, но от правды прятаться позорно.
в
винница
28 января 2013, 13:46
Местами цивилизованней России и Японии даже Доминикана и Гаити. Охраняемые посёлки на Карибском побережье - просто рай на земле.
k
kvazar
28 января 2013, 13:13
по твоей логике русские все вот такие: У меня сосед русский, когда нечем было опохмеляться свою вчерашнюю блевотину выпил!
28 января 2013, 16:03
нечем было опохмеляться Тьфу на Вас. У меня чуть ужин не полез... могли бы и промолчать...
в
винница
28 января 2013, 12:22
Дикари Квазар и с этим ничего не сделаешь. А над дикарями обязательно должен быть смотрящий, чтобы чего не учудили. Неделю!!! не могли подать электроэнергию на насосы, чтобы начать охлаждать реакторы. Медитировали, наблюдая с восторгом, как начинает светиться Тихий океан, из которого сами и жрут. Ждали, когда приедут Хохлы с Запорожской АЭС и начнут из дачных насосов "Дружок" поливать стенки реакторов. Повторюсь: Уйдут Пиндосы из Японии и ядерная война региону гарантирована.
k
kvazar
28 января 2013, 13:12
Ну да, ты со своим Чернобылем продвинутый Всю Европу потом радиоактивные дожди поливали
t
termoalex
28 января 2013, 13:13
Тихий океан и без Фукусимы светится. Куда воды черного дождя слились? Франция и США на островах проводили испытания, а уж сколько там ядерных бомб и атомных подлодок потануло?
i
i_vladislav
28 января 2013, 12:27
Выстоять-то может и выстоим, но нафиг оно нам надо? Китайцев больше миллиарда, где их потом хоронить?
h
hadouken
28 января 2013, 12:27
остановит ...как пить дать, плюс мгновенные восстания в Тибете и Синьцзян-Уйгурском АО, плюс Индия под боком. Другое дело что ни им, ни нам это не нужно - китайцы в большинстве своём теплолюбивые люди, а у нас дубариловка перманентная =)
R
RussianEngineer
28 января 2013, 15:19
Кто их будет спрашивать? Партия прикажет и пойдут строем в дубариловку. Это тебе не 17 век, когда китайцы пришли-побезобразничали и ушли. Сейчас у них на Сибирь чёткие планы.
i
ivanushka-durachok
28 января 2013, 12:55
Провокации со вторжением наблюдательных кораблей и так сложно простить, и ситуация только нагнетается. Бывший премьер Мураяма, работающий в качестве почетного консультанта Общества китайско-японской дружбы...Если друг оказался вдруг,и не друг и не враг а так,если сразу не разберёшь,плох он или хорош...:-)
k
kvazar
28 января 2013, 13:17
У тебя какая-то торгашеская логика: то выгодно, это не выгодно. Слава Богу, Путин не такой, сказал, что признаёт декларацию 1956 года, значит признаёт. Поэтому скоро вернёт наворованное.
J
Justics
28 января 2013, 13:50
Вы щас делите то, чего никогда не будет. Нафига козе баян? Ну кто будет воевать в наше время? Мировые экономики настолько переплетены, что это невыгодно никому. Разве что если отморозок какой-нить найдется типа Гитлера.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем