В соответствии с действующим контрактом, подписанным в большой спешке в январе 2009 года бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко, чтобы возобновить приток газа в Европейский Союз, объем которого Россия специально снизила, компания Нафтогаз обязана покупать минимум 41 миллиард кубометров газа в год, хотя в 2012 году она импортировала всего 33 миллиарда кубометров.
Украинское правительство решило уменьшить импорт газа после очередного отказа Кремля снизить тарифы на продаваемый Нафтогазу энергоноситель, хотя российский монополист идет на подобные уступки по отношению к некоторым компаниям Европейского Союза, которых считает своими «союзниками».
Читайте также: Газовая камера для реформ
Украине, которая на 90% зависит от поставок газа из России, очень трудно разрешить этот спор. После реализации газопровода «Северный Поток», проложенного по дну Балтийского моря и напрямую поставляющего 55 миллиардов кубометров газа в Германию, и начала строительства «Южного Потока», предназначенного для поставок 63 миллиардов кубометров газа в Австрию по дну Черного моря через территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении и Италии, Москва изолировала Киев и в то же время лишила украинское правительство возможности отстаивать свои интересы посредством прав на транзит российского газа в Европейский Союз через территорию Украины.
Как пишет «Gazeta Wyborcza», для разрешения конфликта Нафтогаз может обратиться в Стокгольмский арбитражный суд, который в прошлом уже наложил санкции на Газпром за препятствия в развитии конкуренции на энергетических рынках стран Центральной и Восточной Европы, входящих в ЕС. Но успех этой операции может быть затруднен из-за отсутствия поддержки западного сообщества, раздраженного авторитарным поведением украинского президента Виктора Януковича. После победы Януковича на президентских выборах в 2010 году была ограничена свобода печати, арестованы основные деятели оппозиции, в том числе и лидер демократического «оранжевого» движения Юлия Тимошенко.
Также по теме: Где залегает дешевый газ?
Новый газовый кризис между Россией и Украиной может привести к важным геополитическим последствиям для Европейского Союза. В конце 2012 года российский президент Владимир Путин связал снижение тарифов на поставляемый газ с вхождением Украины в Евразийский союз. Этот проект межнациональной интеграции координирует Москва, чтобы восстановить лидерство Кремля на постсоветстком пространстве.
Москва против разработки сланцевого газа на Украине. Как пишет «Gazeta Wyborcza», угрожающее поведение России мотивировано решением Украины предоставить западным энергетическим колоссам Chevron (США) и Shell (Нидерланды) право на поиск и использование сланцевого газа на территории Украины. Газпром потребовал от Нафтогаза выплаты долга через несколько дней после подписания договора о разработке Юзовского месторождении сланцевого газа между украинским правительством и компанией Shell во время проведения Всемирного экономического форума в Давосе.