Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
СМИ Турции: Стоит ли России присоединиться к ТАКМ?

СМИ Турции о России 30-31 января

© Фото : Fotolia, Klaus SchneiderГазеты
Газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Официальное учреждение Ассоциации правоохранительных органов военного статуса Евразии, нацеленной на сотрудничество соответствующих структур Турции, Азербайджана, Киргизии и Монголии (ТАКМ), а также активное обсуждение перспектив возможного вступления Турции в ШОС вызвали новые комментарии экспертного сообщества о взаимодействии России и Турции в евразийском регионе.

Официальное учреждение Ассоциации правоохранительных органов военного статуса Евразии, нацеленной на сотрудничество соответствующих структур Турции, Азербайджана, Киргизии и Монголии (ТАКМ), а также активное обсуждение перспектив возможного вступления Турции в ШОС вызвали новые комментарии экспертного сообщества о взаимодействии России и Турции в евразийском регионе (Akşam, 30.01). Согласно профессору отделения международных отношений Университета Йедитепе Месуту Хаккы Чашину, ассоциация нацелена на противодействие организованной преступности, террористической и контрабандистской деятельности, а также активности радикальных групп. По мнению эксперта, в перспективе Россия может присоединиться к данной структуре, поскольку ведет борьбу с радикальными силами на Кавказе и испытывает потребность в участии в такого рода организациях. Особо подчеркивается, что данная ассоциация не является пантюркистским движением, не направлена против какого-либо общего врага, государства или организации и не предполагает противостояние, в частности, России, Китаю или НАТО.

Как отмечает эксперт Центра стратегических исследований по Ближнему Востоку Ильяс Кемалоглу, на повестке дня вновь становится актуальным вопрос о необходимости обращения Турции к Евразии и даже говорится о создании вместе с Россией союза в евразийском регионе. Вместе с тем в силу существенного различия евразийских концепций России и Турции, несмотря на стремительно развивающееся в последнее время российско-турецкое сотрудничество, Москва и Анкара в этом регионе – скорее конкуренты, чем партнеры. В этой связи эксперт выражает сомнение в самой возможности членства Турции в ШОС, поскольку данная организация, замечает Кемалоглу, была основана Россией и Китаем с той целью, чтобы устранить США из евразийского региона. Не представляется целесообразным включение в организацию Турции – одного из наиболее близких союзников США в регионе.

Данную точку зрения поддерживают обозреватели Hürriyet (31.01, 31.01), которые подвергают критике заявление турецкого премьера о ШОС как альтернативе ЕС, принимая во внимание реакцию России и Ирана на дислокацию ЗРК «Пэтриот» НАТО в Турции, а также позицию Москвы, Тегерана и Пекина по сирийскому вопросу.

Комментируя позицию Москвы по Сирии, журналист Yeni Şafak (31.01) отмечает, что заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, согласно которому Россия никогда не поддерживала режим Башара Асада, означает, что кредит доверия, предоставленный Асаду Россией не безграничен, и, если того потребуют стратегические интересы, Россия откажется от поддержки Асада.

Zaman (30.01) информирует о визите министра обороны РФ Сергея Шойгу в Казахстан и подписании Россией и Казахстаном соглашения о создании единой системы ПВО. Приводится заявление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, в котором отмечается необходимость укрепления сотрудничества двух стран в различных областях и особенно в военно-технической сфере.

Цитируя официальное заявление заместителя министра иностранных дел Грузии Давида Залкалиани, Bugün (30.01) отмечает, что Грузия не намерена возвращаться в СНГ, и появившиеся в прессе новостные сообщения о начале переговоров с Россией по этому вопросу не являются достоверными. При этом отмечается, что выбор грузинского народа связан с таким курсом внешней политики Грузии, который предполагает евроатлантическую интеграцию.

Интерес комментатора Zaman (31.01) привлекли российско-сербские отношения прежде всего в свете заключения странами договора о предоставлении сербской государственной компании кредита на модернизацию железнодорожной сети в размере 600 миллионов евро. Вместе с тем автор высоко оценивает сотрудничество государств в энергетической и инвестиционной сферах в рамках проекта «Южный поток», основной маршрут которого пройдет в том числе через Сербию. Также обращается внимание на приобретение в 2009 году российской компанией «Газпром нефть» государственной энергетической компании Сербии NIS, что предоставляет России возможность увеличить объем своих инвестиций в Черногории, Македонии, Боснии и Герцеговине и других странах Балканского полуострова, в которых также работает дочерняя структура «Газпром нефти». Как отмечает автор, стремление России к развитию и укреплению отношений с Сербией, с которой ее связывают крепкие исторические и религиозные узы, связано с желанием Москвы как важного игрока конкурентной борьбы в данном регионе вернуть былое влияние на Балканах, во многом утраченное в период после холодной войны.

Zaman (30.01) комментирует законопроект Умаханова-Джабарова, предусматривающего получение российского гражданства по упрощенной схеме потомками подданных Российской империи. Глава Комитета ГД РФ по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев отмечает, что в случае принятия закона российский паспорт смогут получить, в частности, мигрировавшие в XIX веке в Турцию и Сирию черкесы, или другие народы, которые по тем или иным причинам покинули Российскую империю.

Star (30.01) подробно останавливается на ситуации на Северном Кавказе и констатирует значительный рост напряженности за последние два года. К важным актуальным событиям на Кавказе, направленным на стабилизацию обстановки в регионе, газета относит меры по сокращению безработицы, программу развития Северного Кавказа до 2025 года, а также кадровые перестановки в руководстве Дагестана и назначение на должность президента республики члена партии «Единая Россия» Рамазана Абдулатипова. Приводится мнение экспертов, согласно которому невозможность обеспечения безопасности на Северном Кавказе во многом объясняется «побочными эффектами» Чеченской войны, об окончании которой было официально объявлено в 2009 году. Вместе с тем с провозглашением лидером бандподполья Доку Умаровым «Кавказского эмирата», территория которого охватывает не только Чеченскую республику, но и весь Кавказ, сопротивление вышло за пределы Чечни и Дагестана и распространилось на все республики. Как отмечает издание, хотя, по сравнению с 1990-ми годами, Россия продемонстрировала серьезный прогресс во многих сферах, рост столкновений в регионе представляет опасность для России в средне- и долгосрочной перспективе, и именно в этот период России предстоит провести Олимпийские игры в Сочи.