Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пять самых неприглядных кулинарных трендов

© Фото : СПбГУЛишайник Erioderma pedicellatum в Кроноцком заповеднике
Лишайник Erioderma pedicellatum в Кроноцком заповеднике
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Плохие кулинарные тенденции бывают двух видов. Одни из них подобны мимолетным огненным всполохам на чугунной сковородке, а другие – демонстрируют излишнюю долговечность и стойкость. Вступая в 2013 год и охватывая взором кулинарный ландшафт нашей страны, я хотел бы перечислить те из трендов, которые неплохо было бы пресечь. Не думаю, что это случится в ближайшее время, но будем надеяться на удачу.

 

Плохие кулинарные тенденции бывают двух видов. Одни из них подобны мимолетным огненным всполохам на чугунной сковородке, а другие – демонстрируют излишнюю долговечность и стойкость. Вступая в 2013 год и охватывая взором кулинарный ландшафт нашей страны, я хотел бы перечислить те из трендов, которые неплохо было бы пресечь. Не думаю, что это случится в ближайшее время, но будем надеяться на удачу. 

 

Наскальная слизь в качестве еды. Надо согласиться, что мы этого особенно не видим, тенденция эта наметилась, главным образом, лишь в нескольких авангардистских ресторанах. Будем надеяться, Бог милует, и там эта еда и останется. Еда эта впитала в себя суровые почвенно-климатические черты и особенности местного рельефа, зародившись в не ведающем страха безумном котле новой скандинавской кулинарии, где практически все сущее на земле и под землей считается честной добычей охотников-собирателей, то бишь фуражиров. И употребление в пищу лишайников, мхов и прочих первобытных организмов призвано, как я полагаю, прежде всего, оказывать шокирующее действие. И если лишайник и обладает каким-то вкусом, то вкус этот непотребный. Поэтому эта жуть чаще употребляется в пищу улитками, червецами, ложнощитовками и подушечницами, нежели людьми. Тенденция употреблять это в пищу не столь отвратительна, как жуткая мода на поедание насекомых, но она еще более оскорбительна для существ возвышенных и обладающих благородным умом.   

 

Мясные деликатесы… хорошие и разные. Это я о копченостях и колбасных изделиях, и прочих соленых и вяленых мясных деликатесах, которые мы знаем и любим – они всегда были уделом знатоков-гурманов. И на то есть причина – их трудно делать. А теперь в каждом ресторане есть своя доморощенная система изготовления таких деликатесов, но вот результаты зачастую ужасны: жилистая ветчина, заплесневелые колбасы и шпик повышенной жесткости – просто закуски, так сказать, для начинающих. Наши великие мастера-производители мясных деликатесов, такие как «Salumeria Biellese» в Нью-Йорке, «Salumi» в Сиэтле, «Boccalone» в Сан-Франциско и «Olympic Provisions» в Портленде, имеют многолетний опыт, мощную производственную базу, безупречные санитарные условия и, что самое главное, понимание того, каким должен быть персонал (для вдохновения можете прочесть принятый на «Boccalone» «Манифест копченостей»). Большинство же новых производителей ни к каким идеалам не стремятся, как, впрочем, и их покупатели. Наберите в Google фразу «плохие мясные деликатесы» - в интернете вы не найдете ни одного плохого отзыва. Все это дико и свидетельствует о том, как неразборчивы люди, которые поедают эту дрянь. Пусть уж лучше производством займутся профессионалы!   

 

Фальшивый дым. Недавно появилась мода использовать, а точнее, злоупотреблять искусственным «жидким» дымом в качестве ароматизатора и даже показного «спецэффекта». Часто это едкий камфорный дым из специального поддона или, что еще хуже – из современного приспособления – баллончика под названием «коптильная пушка». Было бы здорово, если бы повара умели с помощью таких подручных средств добиваться настоящего запаха и вкуса дыма – так ведь нет. Чтобы получить настоящий запах дыма, надо поджечь настоящую древесину – а это означает грязь, небезопасное оборудование, с которым справится не всякий ресторан. Поэтому и появились новые технологии, согласно которым древесные стружки кладут возле электрического нагревательного элемента – собственно говоря, точно так же работают и емкостные испарители, которые когда-то для него и разрабатывали. Понимаю, что со своими придирками я могу показаться брюзгой, но все же этот жидкий дым не дает мне покоя, так как его очень часто используют в сочетании с такими же неестественными способами приготовления пищи – вроде варки прямо в вакуумной упаковке. Вы берете кусок свинины или утки, готовите его при низкой температуре – «на холодной бане» часов десять, а потом, в последний момент пытаетесь придать ему фальшивый аромат дыма с помощью еще одного нелепого приспособления. Правда, в этом новейшем тренде заложено и собственное возмездие –  дым, который получается посредством этих приспособлений, по запаху напоминает смесь старых окурков и духов стриптизерши. 

 

Постмодернистские десерты. Как Дэвид Кэмп (David Kamp) точно подметил в своем «Кулинарном словаре сноба» (The Food Snob’s Dictionary), кондитерская это самый извращенный вид снобистской гастрономической субкультуры». И, ей Богу, он был прав! Кто же, находясь в здравом уме, захочет съесть сытный обед, состоящий из хлеба, вина или чего-нибудь покрепче, мяса, макарон, овощей, неизбежных мясных копченостей и, Бог знает, чего еще, а потом еще и блюдо с десертом за 14 долларов, на котором выстроились небольшие горы с ниспадающими завитушками и сугробчиками из сахарной пудры? Что мне со всем этим делать? На этом этапе я уже не голоден. Десерт добавит пустых калорий и несколько совсем не шуточных цифр к моему счету. И, если честно, единственный человек, кому все это доставит радость, это повар, который этот десерт сотворил (и который сам его никогда не ест). И если бы я загадал на 2013 год какое-нибудь желание, то это была бы реформа десертов. Одна ложка шербета – вот и все, что нужно и под силу человеку в завершение сытного обеда. Пора отказаться от наших гастрономических эксцессов. И начинать надо именно с десертов. 

 

Чаевые на усмотрение клиента. Помните сцену из «Бешеных псов», в которой мистер Пинк заявляет, что не верит в чаевые? Что ж, вокруг полно мистеров Пинков. Больше, чем вы думаете. А когда вы прикинете, сколько рестораны тратят на все эти фокусы, о которых я написал выше, то их стремление сэкономить на персонале окажется одним из самых вопиющих в современном мире проявлений наглости. Я не знаю, какое чудовище первым задумало издать законы, согласно которым владельцам ресторанов разрешается платить работникам непозволительно низкие зарплаты в надежде на то, что посетители поступят как надо и доплатят недостающее. Но пока эти законы не отменены, мы должны платить тем, кто нас обслуживает. На мой взгляд, следует установить фиксированный процент чаевых – не менее 15%, и их должен платить каждый посетитель. А если мы не хотим платить – что ж, милости просим, ешьте дома то, что завалялось в холодильнике.

 

Обсуждение
Комментариев: 30
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
B
Buharik
3 февраля 2013, 10:59
На вкус и цвет товарища нет. Готовьте всё что нравиться, кушайте всё что вкусно.
k
kvazar
3 февраля 2013, 11:04
Самое плохое блюдо Это сгоревшие 4 кило картошки в кастрюле пьяного соседа на общей кухне. Весь подъезд подтвердит.
3 февраля 2013, 12:48
А остальные по соц. общежитию чего в это время делали - в кумаре валялись? Оступившимся надо помогать - "человек человеку - брат"))
k
kvazar
4 февраля 2013, 00:04
Он по ночам готовит, когда все спят )
Л
Лeдoруб
3 февраля 2013, 13:27
kvazar: Весь подъезд подтвердит Отомсти им www.povarenok.ru/recipes/show/35646 нещадно
r
rekamoreokean
3 февраля 2013, 13:35
Для возмездия надо взять соленую сельдь с душком и жарить. Свежая селедка вполне вкусна.
k
kvazar
4 февраля 2013, 00:06
Да по сравнению с тем, чего они тут на кухне готовят, жареная селёдка это деликатес.
А1
Андрей 163
3 февраля 2013, 11:15
Откуда взялось это хомячье слово "тренд"? Я его когда слышу, руки тянутся к "калашу".Безграмотность и ограниченность потрясающая!
Л
Лeдoруб
3 февраля 2013, 12:30
Это вы попросту не в тренде.
А1
Андрей 163
3 февраля 2013, 13:38
Я искренне рад этому)))
B
Benz1n
3 февраля 2013, 13:07
Я так понимаю, от биржевиков.
Сч
Сорок человек
3 февраля 2013, 16:44
Я так понимаю, от биржевиков. А ещё у них есть "волотильность" и "боковики"! )))
c
const
3 февраля 2013, 19:14
а как это будет по-русски? На латынь могу перевести как "тенденция", а на русский- с ходу не соображу. Но лучше латинизмы, чем варваризмы. Особенно раздражает энглизация греко-латинских терминов: холокост вместо голокауст, трайбализм вместо трибализм и т.п.
3 февраля 2013, 22:27
Мы, варвары, эти термины и не используем! Если я скажу младшей жене, про ее покупку, что "этот бренд не в тренде", будет .... Слабонервным лучше вообще не знать ... :)
krezozavr
3 февраля 2013, 11:25
Чаевые на усмотрение клиента. А я вот оставляю чаевые только если мне всё понравилось- меня быстро обслужили, официант вежлив, еда вкусная и вообще настроение хорошее. А автор похоже работал официантом раз требует установить фиксированный процент чаевых.
T
Tutuka
3 февраля 2013, 11:42
в разных странах разные чаевые где то это 3-5% где то 10-15 в во многих странах не принято! очень часто беда возникает там где чаевые как в статье пожелали включены в чек!
krezozavr
3 февраля 2013, 12:07
Это всё понятно. Просто бывают к сожалению моменты когда заказ ждёшь по полчаса- причём ничего экстравагантного не заказывал, всего лишь цезарь и эспрессо. Потом когда всё же дождался, оказывается что кушать то что именуется в этом заведении цезарем можно только после недели голодовки. Естественно ни о каких чаевых в данном случае речь не идёт.
Л
Лeдoруб
3 февраля 2013, 12:57
krezozavr: Естественно ни о каких чаевых в данном случае речь не идёт. Само собой. Чаевые - это личная благодарность, а не обязаловка. Если официант возникает ровно за полсекунды до того, как ты только только подумал его позвать, и моментально исчезает (что немаловажно, ибо в некоторых ресторанах, считается хорошим тоном, когда личный официант стоит рядом со столом и смотрит на него - раздражает безумно), разбирается в блюдах, может порекомендовать что-то по ситуации, и по компании, да и вообще скрашивает вечер - не вижу ничего зазорного, дать ему хорошие чаевые (в рестораны, по любому, не ходят на последние) Если всего этого - нет, то нет и чаевых. Всё достаточно просто.
п
петроград
3 февраля 2013, 13:01
кремень- человек)) по хорошему завидую:) а мне вот не хватает силы воли отказать в чаевых.. максимум на что способен) это не прийти туда во второй раз)
Л
Лeдoруб
3 февраля 2013, 13:17
петроград: а мне вот не хватает силы воли отказать в чаевых.. Когда идёшь в ресторан с девушкой, и даже за плохое обслуживание, подкинуть нежадно на чай - это одно. А пойти с женой, и сделать ровно тоже самое.. кхм.. как минимум - узнаешь о себе много нового и сильно интересного.
п
петроград
3 февраля 2013, 13:31
))))
Вк
Весна как бы
3 февраля 2013, 22:28
А пойти с женой, и сделать ровно тоже самое.. кхм.. как минимум - узнаешь о себе много нового и сильно интересного. Это правда. До свадьбы женщина смотрит насколько щедр будущий муж,а после - контролирует, чтобы она была единственным человеком, которому данное качество демонстрируется. Инстинкт, наверное.
K
Kotian
3 февраля 2013, 13:29
ну, тогда для Вас - вариант light Просто дайте меньше Я, например, обычно даю процентов 10; но ежели официанты хреново работали - получат 5
i
imak59
3 февраля 2013, 13:49
но ежели официанты хреново работали - получат 5 то получить должны 0. Нет работы - нет чаевых.
r
rekamoreokean
3 февраля 2013, 15:33
Вы находитесь во власти стереотипов. Холодного копчения черноморская селедка хороша. Ну а что ели в средневековой Европе - это вопрос?! - не побоюсь сказать ВСЕ что плавало-летало-ползало, очень кушать хотелось! Ну а лягушек я до сих пор не едал. Ву-а-ля.
Л
Лeдoруб
3 февраля 2013, 15:48
Ну а лягушек я до сих пор не едал. Ву-а-ля. Костлявая, по вкусу - курятина. Не впечатлило. Раз попробовать - стоит. Но утончённым любителем - не стать.
k
kvazar
4 февраля 2013, 00:07
Да, французы и собак раньше ели.
Вк
Весна как бы
3 февраля 2013, 23:24
кондитерская это самый извращенный вид снобистской гастрономической субкультуры Вот это неправда! Я, между прочим, только десерт и жду. Мне не нужен ужин, состоящий из нескольких блюд. Мне чай с тортиком нужен. Просто, кое-кто назаказывал черти-сколько блюд, стрескал их и даже не заметил, что другой ничего кроме травы из овощной тарелки и не ел. Я хочу свой законный кусок торта с ежевикой и чай с чабрецом!
Вк
Весна как бы
3 февраля 2013, 23:30
Пора отказаться от наших гастрономических эксцессов. И начинать надо именно с десертов. Это вообще наглость! Надо отказаться от таких хомяков, которые возьмут себе сытный обед, состоящий из хлеба, вина или чего-нибудь покрепче, мяса, макарон, овощей, неизбежных мясных копченостей и, Бог знает, чего еще, а потом, злясь на то, что в них десерт не лезет, считают, что его надо из меню убрать. Жрать меньше биг-маков надо!
Л
Лeдoруб
3 февраля 2013, 23:48
Весна как бы: которые возьмут себе сытный обед Какой такой сытный обед? Вы разве не в курсе, что в России люди падают в обморок, от недоедания, и продают своих детей, на детскую проституцию, что б, хотя бы купить себе буханку хлеба? Сирамка, это почти-что-собственными-глазами-видел!
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем