Российская Госдума готовит законопроект, запрещающий «пропаганду гомосексуализма», который даже по мнению его сторонников фактически означает криминализацию едва ли не любых открытых проявлений сексуальной идентичности геев.
Идущая вокруг законопроекта борьба наглядно демонстрирует две противоположные другу концепции российской «демократии».
Законопроект, который прошел первое чтение в Думе в конце прошлого месяца (против выступил только один депутат), ставит вне закона гей-парады и аналогичные мероприятия, а также запрещает распространять информацию о темах, связанных с лесбиянками, геями, бисексуалами и трансгендерами (ЛГБТ). В начале следующей недели состоится ключевое второе чтение. По словам большинства экспертов, законопроект пользуется широкой политической поддержкой и маловероятно, что в него будут внесены серьезные поправки. Он предполагает, что частные лица, нарушающие закон, могут быть оштрафованы на сумму до 165 долларов, а организации - до 165 000 долларов.
Сторонники законопроекта, активно поддерживаемого влиятельной Русской православной церковью, утверждают, что Россия – не западная страна, а «консервативная» демократия, защищающая традиционные ценности и чувства большинства от наглых поползновений агрессивных меньшинств. Они говорят, что не собираются преследовать геев, но не хотят, чтобы те открыто демонстрировали свою сексуальную ориентацию, так как это может повлиять на детей и оскорбить верования большинства россиян.
Читайте также: Власти Петербурга передумали разрешать гей-парад
«Депутаты Думы понимают, что от пропаганды гомосексуализма всего один шаг до разрешения гомосексуальным парам усыновлять детей», - объясняет Нина Останина, эксперт думского Комитета по делам женщин, семьи и детей и бывший депутат от Коммунистической партии.
«Мы видим процессы, которые идут в европейских странах – таких, как Франция и Британия [в которых только что признали однополые браки], - и мы не собираемся двигаться в этом направлении... Этим законом Дума преградит путь подобной абсолютной вседозволенности. У нас есть свои традиции. Мы - христианская страна, и 60% нашего населения предпочитают христианский образ жизни. Наш Семейный кодекс определяет семью как союз между мужчиной и женщиной», - подчеркнула она.
Недавно в защиту особого российского пути в вопросах, касающихся все более открыто выступающего ЛГБТ-сообщества, высказался в англоязычной газете Moscow Times бывший советник Кремля Сергей Марков.
Он откровенно пишет, что «Россия определяет свою политическую систему не как либеральную демократию, делающую упор на права меньшинств, но как демократию, уважающую права и желания большинства... Позиция большинства ясна: образ жизни ЛГБТ греховен и аморален, и хотя люди имеют право жить, как им нравится, они не вправе пропагандировать такое поведение среди других – среди тех, кто считает его чуждым и оскорбительным. Митинги и попытки создать позитивный имидж образу жизни ЛГБТ на телевидении будут, безусловно, считаться пропагандой и запрещаться».
Также по теме: Однополые браки - поцелуй депутатов
Защита меньшинств
Однако представители российского ЛГБТ-сообщества заявляют, что они выступают за другую концепцию демократии – такую, которая дала бы всем гражданам возможность жить по-своему и не позволяла бы конформистскому большинству навязывать всем свои представления о правильном.
«Демократия не означает, что нужно соглашаться с большинством. Она означает, что все меньшинства должны быть защищены и должны иметь равные права», - считает Ольга Ленкова, менеджер по коммуникациям санкт-петербургской ЛГБТ-организации «Выход».
«Мы должны продвигаться к диалогу и информировать общество. В такой обстановке, как сейчас, очень трудно говорить о сексуальной идентичности», а законопроект сделает это практически невозможным, утверждает она.
Россия декриминализовала гомосексуальность в 1993 году, и общественные организации, представляющие ЛГБТ-сообщество, к настоящему моменту успели прочно укорениться в российском политическом ландшафте, в котором до сих пор нет ни сильного женского движения, ни общественных организаций, защищающих права религиозных и национальных меньшинств.
«Выросло новое поколение. Молодые геи не готовы скрывать свою сексуальную ориентацию», - говорит Игорь Кочетков, председатель «ЛГБТ-сети» - общенациональной коалиции гей-организаций.
«В данном вопросе государство явно встало на сторону наиболее консервативной части общества... Это приведет к росту ненависти и гомофобии. Многие восприняли это как официальный сигнал, что уже привело к росту насилия по отношению к геям», - добавляет он.
Читайте также: Геи Всех стран соединяйтесь
Подавляющее большинство
Хотя опросы показывают, что предубеждения против геев в России постепенно размываются, исследование, проведенное в прошлом году независимым московским социологическим центром «Левада-центр» , продемонстрировало, что почти две трети россиян считают гомосексуальность «морально недопустимой и заслуживающей осуждения». Половина опрошенных полагает, что гей-парады и однополые браки нужно запретить, а почти треть считает гомосексуальность «болезнью или результатом психической травмы».
Законопроект, который сейчас рассматривает Дума, это более жесткая версия закона, который уже год действует в Санкт-Петербурге и еще нескольких российских регионах. Хотя официально санкт-петербургский закон должен препятствовать пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних, используется он, по словам г-жи Ленковой, не для этого.
Почти за год «нам стал известен только один случай, когда человека преследовали по этому закону», - утверждает она.
«Зато мы часто сталкиваемся с его косвенным применением. Например, когда какая-нибудь LGBT-организация просит разрешить ей провести митинг, ей отказывают на основании этого закона. Когда люди приходят на другие законные мероприятия с радужными флагами или другой ЛГБТ-символикой, их задерживают. Нам очень трудно арендовать площадки для своих мероприятий, так как люди боятся подпасть под этот закон... Очевидно, что главная его цель – не «защищать несовершеннолетних», а полностью изгнать нас из общественного пространства», - рассказывает она.
Также по теме: Поддержка Обамой гей-браков разделила американцев
Признаваться в своей ориентации опасно
Законопроект, возможно, сумел вызвать новое похолодание в обществе, еще не успев пройти Думу. Об этом говорит предполагаемое увольнение известного российского телеведущего Антона Красовского с интернет-телеканала Kontr TV, в создании которого он участвовал в декабре.
Г-н Красовский, обсуждая антигейский законопроект Думы в своей программе Angry Guyzzz, публично признался в том, что он - гей. Сразу же после этого ему предложили уйти, а ссылка на его передачу исчезла с сайта канала.
«Я сказал: “Я гей, и я такой же человек, как вы, как наш президент, премьер…” и прочее. В конце добавил, что, возможно, мне придется в понедельник идти за трудовой книжкой [что в России означает увольнение с работы]…, - заявил г-н Красовский в интервью, опубликованном на этой неделе в принадлежащем либерально настроенному миллиардеру Михаилу Прохорову журнале «Сноб». - И действительно, в понедельник мне предложили эту трудовую книжку забрать».
Этот скандал развернулся на фоне поднявшейся волны консервативных инициатив. Дума в последние месяцы приняла целый ряд новых законов, в частности, закон, направленный против политически активных НПО, которые получают финансирование из-за границы, закон, меняющий определение «государственной измены» так, чтобы в ней можно было обвинить почти каждого, кто сотрудничает с иностранцами, и закон, создающий инфраструктуру для цензуры интернета.
Читайте также: Однополые браки - изменение нравов или глубокие перемены в цивилизации?
Прошлым летом двух участниц феминистской арт-группы Pussy Riot приговорили к двум годам исправительной колонии за краткий, но кощунственный «панк-молебен» в пустой церкви. Их обвинили в том, что они совершили акт «религиозной ненависти», предположительно оскорбивший православное большинство населения России.
«Мы рассматриваем этот [антигейский] законопроект в более широком контексте. Консерваторы наносят ответный удар. Русская православная церковь и политическая власть тесно связаны и обладают сейчас большим влиянием», - говорит Ленкова.
«Ситуация непростая, но нам следует сохранять оптимизм. Другие страны уже проходили через нее и благодаря диалогу и образованию сумели ее преодолеть», - добавляет она.