Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как учиться правильно

© flickr.com / usdagovСтуденты на лекции
Студенты на лекции
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В нашем быстро меняющемся и изобилующем информацией мире каждый из нас – от школьника до студента и взрослого работающего человека – должен уметь правильно учиться. Те способы обучения, которые мы чаще всего применяем – например, чтение или выделение фрагментов текста маркером или на экране – считаются самыми неэффективными.

В нашем быстро меняющемся и изобилующем информацией мире каждый из нас – от школьника до студента и взрослого работающего человека – должен уметь правильно учиться. К сожалению, как показывает опыт, большинство из нас не пользуются теми методами обучения, которые наука считает самыми эффективными. И, что еще хуже, исследования показали, что те способы обучения, которые мы чаще всего применяем – например, чтение или выделение фрагментов текста маркером или на экране – считаются самыми неэффективными. 

 

Научная литература, в которой авторы анализируют эти методы, охватывает период в несколько десятков лет, а библиографический список насчитывает тысячи статей. Среднестатистическому родителю, учителю или работодателю не под силу изучить такой объем материалов. К счастью, группа из пяти ведущих психологов сделала за нас эту работу. В своем подробном и обстоятельном докладе, опубликованном 9 января Ассоциацией психологических наук (Association for Psychological Science), авторы исследования под руководством профессора Джона Данлоски (John Dunlosky) из Кентского госуниверситета (Kent State University) досконально изучили 10 основных методов обучения и составили рейтинг на основе их эффективности. 

 

Приводим краткий обзор материалов и выводов доклада.

 

Наименее эффективные

 

Первыми в списке неэффективных методов обучения авторы назвали выделение фрагментов текста и подчеркивание. Хотя эти приемы очень распространены, исследования показали, что такая работа с текстом ничем не лучше обычного чтения. Согласно некоторым исследованиям, выделение фрагментов текста может даже помешать учебе, поскольку оно отвлекает внимание на отдельные факты и может затруднить процесс построения логических связей и умозаключений. Почти такой же малоэффективной считается практика повторного чтения текста, которую мы обычно применяем, хотя могли бы использовать и более эффективные методы приобретения знаний. И, наконец, конспектирование, то есть краткое обобщение с указанием основных моментов, извлеченных из текста. Этот метод неплох для тех, кто уже имеет навык, но и здесь не следует забывать о существовании гораздо более эффективных способов. Выделение фрагментов текста, подчеркивание, повторное чтение и обобщение с конспектированием были признаны «малоэффективными». 

 

Наиболее эффективные

 

В отличие от таких известных методов обучения, как выделение текста и повторное чтение, те методы, эффективность которых практически доказана, известны, в основном, лишь специалистам-психологам. К примеру, метод распределенного обучения. Вместо того, чтобы, как обычно, изучать материал без остановки, напрягая все силы, этот метод позволяет распределить по времени весь процесс обучения. Вполне возможно, что форсированное освоение большого объема информации помогает сдать экзамен или выступить на совещании, но полученная таким образом информация в памяти надолго не сохранится. Гораздо эффективнее погружаться в информацию не надолго и делать перерывы. И чем дольше вам необходимо хранить полученные знания в памяти – две недели или два года – тем длиннее должны быть перерывы между занятиями.  

 

Вторым методом обучения, который настоятельно рекомендуют авторы исследования, являются практические упражнения. Да, побольше практики – но не для того, чтобы получить оценку. Как показывают исследования, сама попытка вспомнить информацию позволяет закрепить полученные знания и помогает восстановить эту информацию в будущем. И хотя практические упражнения не нашли широкого применения – даже при наличии достаточного количества доказательств их эффективности – существует один известный прием, указывающий на преимущества этого метода – карточки с картинками для обучения чтению. Теперь эти карточки можно создавать и в цифровом формате с помощью таких приложений, как Quizlet, StudyBlue и FlashCardMachine. Оба этих метода – распределенное обучение и практические упражнения, по мнению авторов исследования, считаются «высокоэффективными». 

 

Прочие

 

Остальные методы, которые анализировали Данлоски с коллегами, заняли центральную часть рейтингового списка – их нельзя назвать совсем бесполезными, но и особо эффективными они тоже не считаются. В эту группу вошли следующие методы: метод психических образов или использование карточек, помогающих вспомнить содержание текста (он требует много времени и эффективен только в тех случаях, когда текст можно проиллюстрировать картинками); метод наводящих вопросов, когда человек в процессе чтения задает себе вопрос «почему?» (метод может вызвать неприятные ощущения, поскольку создает впечатление, будто к вам постоянно пристает с вопросами 4-летний ребенок); метод собственных комментариев, когда человек не просто читает текст, а старается подробно объяснить себе его содержание (эффективность этого метода зависит от полноты и точности рассуждений); метод чередующихся проблем, то есть частая смена вопросов, рассматриваемых в тексте (доказательств эффективности этого метода пока мало, этот метод зарекомендовали себя пока только в формировании моторных навыков); и, наконец, мнемотехника, используемая как метод изучения новых, как правило, иностранных слов на основе фонетических ассоциаций с похожими словами в родном языке. Например, при изучении французского слова la clef, означающего «ключ» предлагается представить себе ключ на вершине утеса (по-английски «cliff» -  прим. перев.). Но для запоминания одного слова этот метод слишком трудоемкий. 

 

Все эти методы, как считают Данлоски и его коллеги, отличаются «средней» или «недостаточной» эффективностью, поскольку ученые либо не располагают достаточными доказательствами их эффективности и не могут рекомендовать их для обучения, либо они довольно трудоемкие. Гораздо разумнее, по мнению ученых, делать между занятиями перерывы, убрать подальше маркер и почаще использовать карточки с рисунками.

Обсуждение
Комментариев: 32
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
9 февраля 2013, 12:13
Интересно, за что этим "козлам" платят деньги? Система обучения, состоящая из изучения текстов с конспектированием и дальнейшей практической работы на "железе" была основной во всех военных училищах. "Учи матчасть ..." - это оттуда (ещё из анекдота про Чапаева) Выделять основные тезисы документа - общее правило, позволяющее "отжать воду"! В сухом остатке получаем: -статья - фуфло; - авторы - козлы! :)
9 февраля 2013, 13:13
мосварвар:Интересно, за что этим "козлам" платят деньги? За одурачивание людей. А это очень важная и нужная работа.
9 февраля 2013, 14:51
Случайно, не в курсе, почём этот "опиум"? К важной работе мне не привыкать... :)
GrafVishenka
9 февраля 2013, 13:38
"Самописные" конспекты - это глупость, тут авторы статьи совершенно правы. Конспект лекции с приложениями от самого лектора, распечатанный розданный студентам в разы эффективней. Конспектирование "в ручную" и самостоятельное выделение тезисов в документе - результат лени преподавателя.
k
kvazar
9 февраля 2013, 14:50
Это если ещё лектор доступным языком всё изложит. Лично я по собственноручным конспектам экзамены хорошо сдавал. Хотя, у нас никто конспекты лекций от препода и не раздавал.
m
mrAVA
9 февраля 2013, 12:13
Гораздо разумнее, по мнению ученых, \\\...делать между занятиями перерывы, убрать подальше маркер и почаще использовать карточки с рисунками. --Открыли, блин, Америку. В.Ф.Шаталов уже лет 30 назад создал законченную дидактическую систему на основе "карточек с рисунками": опорными сигналами (конспектами).
GrafVishenka
9 февраля 2013, 13:29
Угу. У моей бабушки в старых советских учебниках по педагогике все это было, а картинки - наглядные пособия и практические занятия - это неотъемлемая часть советской системы школьного образования. А вот смысла в конспектах я никогда не видел, лекции которые я конспектировал совсем не отложились в памяти, в отличие от лекций во время которых я на ноутбуке уточнял информацию по теме, или обсуждал интересные моменты с соседом.
k
kvazar
9 февраля 2013, 15:09
Только вот в советских учебниках по иностранным языкам ничего про мнемотехнику не писали, поэтому мало кто языки знал.
m
mrAVA
9 февраля 2013, 17:48
ничего про мнемотехнику Мнемотехника -- это миф. Если вы внимательно изучите методику мнемотехники, то увидите, что она построена на работе с информацией, которую требуется запомнить и не содержит ничего особенного по сравнению с другими методиками запоминания. Дли иностранных те же карточки со словами не менее эффективны и всё сводится к силе механической памяти.
k
kvazar
9 февраля 2013, 18:52
История мнемотехники-несколько тысячелетий, её ещё Цицерон применял. А в советских школьных учебниках не было вообще никаких методик запоминания.
m
mrAVA
9 февраля 2013, 23:25
в советских школьных учебниках \\\не было вообще никаких методик запоминания --Потому как это не функция учебника, например, учебника химии, учить как запомнить формулы химической реакции. \\\её ещё Цицерон применял --И что? Суть мнемотехники -- та же длительная и разнообразная работа с запоминаемой информацией, что и у других методик.
н
ни-дзя-дзя
9 февраля 2013, 21:55
не знали языки потому что нескем было на них общаться.
9 февраля 2013, 13:05
и почаще использовать карточки с рисунками. На ум пришёл анекдот. Один совсем молодой человек страдал сексуальной озабоченностью. Родители отвели его к психотерапевту. Психотерапевт начал показывать мальчику картинки с вопросом:-что здесь изображено? Ответы мальчика: КРУГ - Это тент на пляже, а под тентом парень с девочкой занимаются... ТРЕУГОЛЬНИК - Это палатка в турпоходе, а в палатке... ПРЯМОУГОЛЬНИК - Это стол в столовой пионерлагеря, а под столом...
k
kvazar
9 февраля 2013, 14:47
Интересная инфа... Мне в универе вообще-то свои конспекты как раз и помогали. Хотя, главное, конечно, это понимание.
Ан
Американцы на Луне не были
9 февраля 2013, 15:43
Only for HangryMoscowGirl "Most people never pick up the phone, most people never ask. And that’s what separates, sometimes, the people that do things from the people that just dream about them. You gotta act. And you gotta be willing to fail… if you’re afraid of failing, you won’t get very far". что можно перевести как "Большинство людей никогда не подходит к телефону, большинство людей никогда ни о чем не просит. И иногда это именно то, что отличает людей, которые делают что-то от людей, которые мечтают о том, чтобы делать что-то. Вы должны действовать. И вы должны быть готовым к провалу. Если вы боитесь, что у вас ничего не получится, вы не продвинетесь далеко". - Стив Джобс
Ан
Американцы на Луне не были
9 февраля 2013, 15:44
Hungry - конечно же.
sergey4
9 февраля 2013, 16:34
Выскажу и свое мнение. Весь вопрос в том, как именно происходит процесс фиксации информации в нашей голове. Тут есть разные мнения. Выскажу свое. Я полагаю, что все, абсолютно все, что мы видим или слышим, с первого же раза фиксируется в памяти раз и навсегда. Вырабатывается белок, в синапсах информация закрепляется. Так в чем же дело, почему мы все забываем? Дело в том, что клетки гибнут. И вместе с ними гибнет и информация. Причем часто не сама информация, а лишь маркеры, которые ведут к этой информации. Что делать? Долбить одно и то же сто раз, чтобы оно сто раз записалось в нашей памяти и в любой ситуации какой-нибудь маркер или сама информация всплыли? Да, это вариант. Еще вариант - тренировать не столько память, сколько маркеры. Создавать новые и новые маркеры к одной и той же информации. То есть, грубо говоря, регулярно решать сканворды. Еще один метод. Как, например, ребенок учит свой родной язык? Ясно как. Запоминает все подряд. А потом уже размечает в памяти и классифицирует. И так изучают язык и студенты, кто похитрее. Берут автора с большим словарным запасом. И учат наизусть страницу его текста. Тупо учат, просто наизусть. На следующий день - следующая страница. И так сорок дней. Считается, что любой автор выкладывает свой активный словарный запас в первых сорока страницах текста. Все, человек за сорок дней выучивает язык. Тот у него хранится примерно в одном месте в памяти. Много маркеров, много запомненных вариантов. И скорее всего это самый рациональный способ запомнить информацию надолго - просто задолбить наизусть весь массив.
m
mrAVA
9 февраля 2013, 17:55
человек за сорок дней выучивает язык Это сработает только для человека с великолепной механической памятью. Но даже он при таком подходе сможет изучить только небольшое подмножество письменного языка. А есть ещё грамматика с кучей исключений во всех развитых языках. \\\скорее всего это самый рациональный способ запомнить информацию надолго - просто задолбить наизусть весь массив. --Хренушки. Наиболее прочный вид памяти -- логическая. Потому лично я могу воссоздать курс математики с 5 класса по второй курс универа, но постоянно заглядываю в таблицу Пифагора.
sergey4
9 февраля 2013, 18:48
mrAVA: Память только одна. Но к этой памяти (информации) можно попасть через метки, маркеры. Логическая память - это весь массив информации, плюс маркеры. Я об этом и написал, когда упомянул сканворды. Насчет сорока страниц - не спорьте. Надо взять Голсуорси. У него очень большой вокабуляр. Заучиваешь наизусть Белого слона, и все, ты знаешь язык. Потом можно галопом по Европам пройтись по грамматике. Но это будет уже совсем просто - на каждый грамматический вариант в голове уже будут иметься живые и хорошо запомненные примеры. Я вообще полагаю, что человеческий мозг не способен на вычисления. Мы говорим, что можем что-то подсчитать. Но на самом деле подменяем счет иной операцией.
k
kvazar
9 февраля 2013, 18:56
Школьный размер английского словаря-10 000 слов, разве на 40 страницах Голсуори поместится столько?
9 февраля 2013, 19:14
Надо взять Голсуорси. У него очень большой вокабуляр. Заучиваешь наизусть Белого слона, и все, ты знаешь язык. Читать далее: i Прошу прощения за мою тупость. Но что-то или Вы или я пропустили. Вот я взял Голсуорси и выучил наизусть его Белого слона. Но. Я же не знаю значения ни одного слова из выученного наизусть. Что-то не сходится в Вашем методе.
sergey4
9 февраля 2013, 23:16
МАМОНТ.kvazar: Поясняю, что я имел в виду. Есть пассивный словарный запас. А есть активный. В пассиве мы с вами знаем тысяч сто пятьдесят слов. То есть можем их узнать. Актив - это то, что человек может сам сказать. У среднего человека в активе - тысячи полторы, ну, может, две. У Шекспира - очень много. У Пушкина, если не ошибаюсь, тоже много, десять тысяч. У Голсуорси - сорок тысяч. Уже подсчитано, что активный словарный запас писатель использует довольно быстро. На первых сорока страницах своего текста. Если вы начнете переводить Голсуорси, то вдруг поймете, что в словаре надо смотреть почти каждое слово. Вот такой он писатель. Конечно, надо учить Голсуорси не тупо. Он существует в хорошем русском переводе. Поэтому кладут рядом две книжки, и переводить не надо. Конечно, желательно, чтобы кто-то с приличным произношением еще бы и прочитал английский текст. Естественно, если вы никогда не видели английского, то понять, какое именно слово что значит - сложновато. Но и то это преодолимо достаточно быстро, после того, как все элементарные слова вам стали известны. На практике выходит, что страницу можно выучить за день. За целый день. Надо все бросить и только зазубривать. Но в результате - чуть больше месяца, и вы - звезда среди переводчиков.
k
kvazar
9 февраля 2013, 23:27
после того, как все элементарные слова вам стали известны Эта Ваша фраза меня больше всего задела. Мой знакомый японец, знающий 15 языков мне тоже самое говорит. Вы с ним прямо братья какие-то.
k
kvazar
9 февраля 2013, 23:31
Вы думаете, что смысл запомнится в контексте?
m
mrAVA
9 февраля 2013, 23:44
Поэтому кладут рядом две книжки И гуляют на ... Ибо литературный перевод и подстрочник, по которому можно выучить значения слов -- это совершенно разные вещи. Более того, иногда вообще невозможно перевести кусок текста даже с английского на русский, его смысл приходится передавать, пересказывая своими фразами.
m
mrAVA
9 февраля 2013, 23:40
Память только одна. Вы бы прочли хотя бы букварь по психологии мышления, она же когнитивная психология. Как минимум выделяют кратковременную и долговременную память. Долговременная делится дальше. В общем, читаем и просвещаемся. Если вам не нравится термин память, то пусть будет механизм запоминания. И да, за разные виды этого механизма отвечают разные участки мозга. \\\Насчет сорока страниц - не спорьте. --Ну-ну. И на этих 40 страницах использована вся грамматика? Все возможные устойчивые идиомы? Можно будет уяснить разницу между be able, can и may? Лично мне этот ваш Голсуорси не поможет при чтении ни одного текста по любой из 3-х моих специальностей: математике, педагогике и комп. технологиям.
sergey4
9 февраля 2013, 23:55
mrAVA:Память только одна. Кое-что я читал, представьте себе. Естественно, я излагал в упрощенном виде.
9 февраля 2013, 18:57
Так учил языки Шлиманн У него получалось ... у меня - нет ...
k
kvazar
9 февраля 2013, 23:29
А Гарибян?
m
mrAVA
9 февраля 2013, 23:48
флэш-картами \\\а не карточками с рисунками --Это 2 разных способа запоминания разных типов информации. Или один, но для конкретного типа мышления, т.е. когда перевод сопровождается картинкой с изображением предмета, вроде букваря.
B
Bazya
10 февраля 2013, 09:11
Не знаю как сейчас с образованием в сшп, но изучение дробей в старших классах - меня потрясло. Вот где население - послушное чмырное быдло, которым вертят как хотят
n
name
10 февраля 2013, 17:48
Флешка есть ума не надо!
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем